0
846
Газета Политика Печатная версия

01.12.2006

Неслучайный дрейф к НАТО

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Виктория Панфилова - заведующая отделом политики ближнего зарубежья "Независимой газеты".

Тэги: азербайджан, нато, закавказье


Элитное подразделение азербайджанской национальной армии, известное как «бакинский корпус», переходит на стандарты НАТО. Весьма неожиданное, в первую очередь для Москвы, известие. Все-таки Азербайджан все последние годы старался проводить взвешенную и сбалансированную политику, предпочитая не афишировать свои отношения с Североатлантическим альянсом. Если в соседней Грузии громко заявляют о поддержке НАТО, то Баку свои контакты, которые могут раздражать Москву, напоказ не выставляет.

После получения независимости, если не считать первых лет, когда у власти пребывали радикалы из Народно-демократического фронта, Баку всегда пытался поддерживать добрососедские взвешенные отношения с Москвой и одновременно искал общий язык с противостоящим России лагерем. Такой политике равновесия не помешало даже то, что в определенный период, по крайней мере до ухода Бориса Ельцина с поста президента, симпатии Москвы в карабахском конфликте склонялись к армянской стороне.

Разумеется, это вызывало в Баку острую негативную реакцию и даже не раз становилось причиной охлаждения взаимоотношений между двумя странами. Однако трудности всегда быстро преодолевались, и Баку выходил на режим наибольшего благоприятствования с Москвой. В этом свете следует вспомнить, что Азербайджан не устраивает препятствий для функционирования Габалинской радиолокационной станции – важного для России военно-стратегического объекта, помогающего отслеживать запуски баллистических ракет с южных направлений. Между тем Габалинская радиостанция не раз становилась предметом острейших споров властей с оппозицией, категорически требовавшей как вывода станции с территории страны в частности, так и более принципиальных отношений с Россией в целом.

Москва не скрывает своей заинтересованности в Азербайджане и развивает контакты по всему спектру возможного сотрудничества, включая военно-политический. Тем не менее позиции России как в Азербайджане, так и в регионе в целом, похоже, ослабли. Исчерпался имперский аспект присутствия России на Южном Кавказе, а попытки восстановить влияние в регионе через экономику пока не слишком удачны.

В Баку, судя по всему, прекрасно понимают, что вступление соседнего стратегического партнера – Грузии – в Североатлантический альянс является делом решенным, вопрос только во времени и в желании главного проводника экспансивной политики НАТО – США, с блеском провернувших нечто подобное на Балканах. Вступление Грузии в альянс станет началом распространения влияния НАТО на весь Южный Кавказ, а по предположению экспертов, и далее в Центральную Азию, после чего разговоры о восстановлении военно-политического влияния России приобретут мифический оттенок.

В этом свете шаг Азербайджана навстречу НАТО вполне логичен и дальновиден. После Тбилиси именно Баку станет в регионе главным претендентом на углубление отношений с НАТО, а в дальнейшем и на вступление в альянс. Именно подготовкой к пусть и отдаленному будущему объясняется перевод элитного подразделения на натовские стандарты. Кроме этого, в планах Баку – освоение новых (по стандартам альянса) видов вооружения, развитие оборонной промышленности и армии. Не случайно в последнее время в Азербайджане все чаще говорится о создании новых военных баз в республике.

Москва без восторга воспримет действия Баку. Но в Азербайджане понимают, что воспрепятствовать развитию событий Кремль не может. При этом Азербайджан постоянно подчеркивает полную готовность углублять и расширять экономические контакты и связи с Россией, предоставляя российскому капиталу преференции и широкое поле деятельности. Два таких вектора, когда политически государство ориентировано на Запад, а социально-экономически – на Север, способствуют сбалансированности государственного курса Азербайджана. Можно предположить, что дальнейшее развитие военных отношений с НАТО и экономических отношений с Россией станет для Азербайджана сильным козырем в последующих дискуссиях о статусе Нагорного Карабаха. Впрочем, в Армении прекрасно видят это и начинают делать все, чтобы не проиграть. Поэтому, сохраняя военно-политический стратегический союз с Москвой, Ереван осторожно, но последовательно старается укрепить отношения и контакты с Брюсселем...

Страны Балтии, открывшие двери в НАТО Украина и Грузия, в не таком уж далеком будущем Азербайджан – вокруг России образовывается или создается тот самый санитарный кордон, который в первой четверти прошлого века был устроен мировым сообществом вокруг новообразовавшегося большевистского государства.

Продолжение темы: Баку примеряет американский мундир


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1406
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
561
Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
713
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
1562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org