0
739
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2009 00:00:00

Полезный шаг на непростом пути

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов - проректор Дипакадемии МИД РФ, заслуженный деятель науки России.

Тэги: обама, россия


обама, россия Российский диплом – из рук президента США.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Не успел Барак Обама покинуть Россию, как многочисленные эксперты, распираемые амбициями и обуреваемые инстинктом агрессивности, заголосили о том, что из «перезагрузки» российско-американских отношений ничего не вышло. Холодная война продолжается.

Так ли это? Какие результаты переговоров в верхах нетерпеливые эксперты ожидали? Что Обама объявит о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и заодно исключит Чехию и Польшу из НАТО за желание подключиться к противоракетной обороне?

На самом деле визит нового президента США в нашу страну стал полезным шагом на непростом пути к оздоровлению российско-американских отношений. Вспомним, как вел себя в Москве Билл Клинтон: он выступал в роли патрона, воспитывающего русского малыша-несмышленыша в духе демократии и рыночной экономики. Следующий президент США, Джордж Буш, предстал в образе спесивого начальника планеты, который пропускал мимо ушей просьбы и жалобы всяких там российских и прочих провинциалов и серчал, когда они своевольничали. Разговор же Обамы с нашими лидерами шел на равных, как и подобает говорить представителям суверенных государств. Иначе нынешний президент США и не мог себя вести, ведь грандиозная программа построения Pax Americana, всемирной американской империи, с треском провалилась. Соединенные Штаты, взвалив на свои плечи непосильную ношу мирового гегемона, надорвались и попали в тиски жесточайшего кризиса как во внутренних, так и во внешних делах.

Перестройка Америки неизбежна, именно поэтому избиратели за океаном делегировали в Белый дом Барака Обаму – человека, осознавшего необходимость перемен и полного решимости их осуществить. Конечно, США – это огромный корабль, и моментально изменить его курс невозможно. Но Обама взялся за дело. В том числе и на российском направлении.

В результате чего, а также благодаря соответствующему настрою российского руководства уже на первых полномасштабных переговорах удалось добиться конкретных результатов. Возобновлен процесс сбалансированного сокращения стратегических вооружений. Выражено намерение двух держав сообща препятствовать опаснейшему явлению – распространению ядерного оружия (которое грозит рано или поздно обернуться вселенской катастрофой). Возрождается сотрудничество в Афганистане (которое в последние годы выродилось в борьбу за сферы влияния в Центральной Азии). Продекларирована готовность Вашингтона решать вопросы противоракетной обороны с учетом российских озабоченностей. Очевидно и то, что Обама не намерен выступать в роли учителя и судьи российской политической жизни. У Америки своих внутренних забот полный рот – от экономики до межэтнических отношений.

Конечно, между Москвой и Вашингтоном остаются разногласия на постсоветском пространстве. Вряд ли удастся избежать там соперничества. Но надо понимать, что никакая Америка в придачу с Европой не вытеснят (и даже не потеснят) Россию оттуда, если мы сможем правильно выстраивать отношения с бывшими братскими республиками. Если на деле согласимся с правом молодых государств на укрепление суверенитета и территориальной целостности, расширение внешних связей, в том числе с Западом. Если будем проявлять искреннюю заинтересованность, воплощаемую в конкретных акциях, в поступательном развитии и процветании всех соседних государств; демонстрировать беспристрастность в отношении споров между постсоветскими государствами, их внутренних проблем.

Мне могут возразить: бывшие братья сами себя подчас негодно ведут. Это так, но ведь наша цель не крутизну им свою доказывать, а заслужить с их стороны уважение и доверие, чтобы они увидели в лице России желанного лидера. А лидер должен вести себя солидно, проявлять гибкость и прощать.

Ну а если мы к тому же достигнем настоящих, больших успехов в экономическом, научно-техническом и культурном развитии, в построении демократического общества, то к нам неизбежно потянутся и соседи, и остальные, включая Америку. И тогда отпадет необходимость раз за разом со всеми перезагружать отношения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
423
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
529
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
292
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
349

Другие новости