0
1109
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

Медведи обзаводятся мозговым центром

Тэги: ер, инновации


Как стало известно «НГ», в феврале под эгидой «Единой России» состоится цикл дискуссий по реформированию отечественного политпространства. Обсуждение социально-политических проблем пройдет в три тура – с участием политологов, деятелей культуры и представителей СМИ. На выходе партия власти рассчитывает получить некий план консервативной модернизации страны. Эксперты «НГ» говорят о принципиальном отличии российской модели мозгового центра от аналогичных западных учреждений и отмечают отсутствие условий, необходимых для появления таковых.

Единороссы займутся производством интеллектуальных инноваций на западный манер. Модель заимствована у Массачусетского технологического института (MTI), учрежденного в Бостоне в 1861 году.

На прошлой неделе группа российских высокопоставленных чиновников участвовала в семинаре по инновациям в MTI. В их числе помощник президента Аркадий Дворкович, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, считающийся главным идеологом «Единой России», и вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Российским государственным деятелям продемонстрировали, как рождаются инновации на Западе. На Дворковича произвела сильное впечатление работа медиалабораторий в MTI: ученых из разных областей знаний собирают в стеклянном кубе, который наполняют разными, никак не связанными по смыслу предметами. Считается, что в такой атмосфере посредством общения они смогут изобрести то, чего еще не существовало и в помине. На раздумье им отводится полгода. Если ученым так ничего и не удается изобрести, их лишают финансирования. А на их место приглашают других.

Нечто подобное хотят соорудить у себя единороссы на дискуссионных площадках в рамках своего общественного совета. Источник «НГ» в партии рассказал, что всего их будет три. Первая начнет свою работу уже до конца февраля. Еще две сформируют весной. Площадки будут тематическими. К обсуждению на первом круглом столе пригласят известных российских политологов и социологов. Двери будут открыты и для независимых экспертов. Пул будет сформирован уже на следующей неделе. Главная тема – совершенствование политической системы в стране. Вторая дискуссионная площадка соберет интеллектуалов, изобретателей, ученых из разных областей знаний, деятелей культуры и искусства, футурологов. Их задача в процессе дискуссии – увидеть инновационное будущее страны в социальном разрезе.

К работе третьей дискуссионной площадки пригласят представителей СМИ. Проведение этого круглого стола намечено на апрель. Журналистам будет предложено обсуждать их же проблемы. «Сейчас в медийном пространстве отсутствуют долгосрочные тренды в связи с постоянно меняющейся конструкцией. К примеру, мы не можем с уверенностью говорить о том, какую роль будут играть печатные СМИ через пять лет», – объясняет собеседник «НГ».

По словам источника, так называемая фабрика мысли будет создана на базе «Единой России» главным образом потому, что партия сейчас – единственный институт, способный реализовать и обеспечить программы модернизации страны.

Президенту фонда «Петербургская политика» Михаилу Виноградову идея единороссов кажется нормальной: «Но проблема в том, чтобы запрос был максимально конкретным – как модернизировать МВД, например. Боюсь, не все эксперты политологического сообщества справятся, потому что они привыкли давать достаточно абстрактные рецепты, участвуя в некотором идеологическом оформлении уже принятых решений».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается в результативности затеянной дискуссии: «Эти обсуждения имеют к практике очень мало отношения. Когда партия идет к избирателям, она просто говорит: с нами Путин, и мы сможем для вас что-то сделать. Не думаю, что эти обсуждения будут иметь какие-то последствия для ЕР. К чему все это? Сейчас активизируются дискуссии в обществе. Их предмет все более расширяется. Вчера был доклад ИнСоРа, где выдвинута либеральная программа. Есть охранители, которые либералов резко критикуют. Есть коммунисты, которые критикуют и тех, и других. Даже «Справедливая Россия» стала оживать, в результате чего произошел вчерашний скандал, когда они стали более активно критиковать власть. Думаю, что ЕР просто хочет вписаться в эти дискуссии, а также захватить в них инициативу. Но они не ориентированы на избирателей. К избирателям идут совершенно с другими лозунгами, технологиями. Дискуссии ориентированы на активный круг общества, людей, которые за этим следят, которым это интересно. Наверное, ЕР не хочет потерять контакт с этими группами, она хочет их привлечь. Она хочет встроить их в систему отношений».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин замечает отсутствие у «Единой России» умения дискутировать с политическими конкурентами: «Понятно, почему ЕР не участвовала в дебатах и сейчас не участвует в них – она боится любой дискуссии». На Западе, указывает эксперт, «другое устройство аналитики»: «У них аналитика живет за счет крупных корпораций, и у них другая функция – выработка общенациональных интересов происходит не путем конфликта государства и бизнеса, а путем аналитической работы по заказу государства на деньги бизнеса. При этом люди, которые выполняют эту работу, свободно перемещаются между научными центрами, корпорациями и госструктурами. У них это особый элемент государственного управления. Я думаю, что единороссы пытаются закрепиться на поле публичных дискуссий, но у них это вряд ли получится».

Член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман указывает, что на Западе аналитические центры занимаются выработкой направлений политического курса, и эти теоретические рекомендации могут быть использованы исполнительной властью, если она сочтет их разумными. Из аналитических центров, говорит собеседница «НГ», люди идут работать в правительство: «Сама идея мозговых центров строилась на взаимообогащении идеями относительно стратегий, тактик политических решений и т.д. Это отношения между экспертами и теми людьми, которые уже лично причастны к принятию государственных решений. В России это носит немного вывороченный характер, потому что в стране не существует реальной политической конкуренции в публичном пространстве – в виде конкуренции партий».

«Нельзя позаимствовать один кусочек, если не существует самого главного – конкурентной политики, которая как раз и ведет к повышению качества управления», – уверена эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
669
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
755
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
755
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
855

Другие новости