0
894
Газета Политика Печатная версия

16.07.2010

Требуется вето президента

Тэги: фсб, полномочия, медведев, правозащита


Вчера, за день до принятия в Госдуме скандального законопроекта о расширении полномочий ФСБ в третьем, окончательном чтении, правозащитники и представители внепарламентской либеральной оппозиции выступили с обращениями к президенту, в которых настоятельно просят Дмитрия Медведева не подписывать этот документ. Оправдаются ли надежды оппозиции, не согласной с тем, чтобы у спецслужбы появилось право выносить официальные предупреждения гражданам, еще только теоретически подозреваемым в возможности совершения преступления, наложит ли президент РФ вето на спорный законопроект? Похоже, сам Медведев уже ответил на эти вопросы, заявив вчера в Екатеринбурге, что изменения в законодательстве о ФСБ осуществляются по его прямому поручению.

В четверг правозащитное общество «Мемориал» обратилось с заявлением к президенту страны, в котором просит его «оценить надлежащим образом и наложить вето» на законопроект о расширении полномочий ФСБ, который должен быть принят сегодня в Госдуме в третьем, окончательном чтении. «Полномочия ФСБ в нашей стране давным-давно вышли за всякие разумные рамки. ФСБ в России – больше чем спецслужба, она наделена даже правом вести следствие по ряду преступлений, – говорится в обращении правозащитной организации. – Теперь к ФСБ отходит еще одно полномочие прокуратуры – профилактика. Это событие носит не столько практический, сколько знаковый характер».

Одновременно с «Мемориалом» с аналогичными заявлениями, озвученными в СМИ, выступили и представители непарламентской оппозиции. «Законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, – шаг в сторону полицейского государства», – считает, в частности, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По мнению политика, «чего-то более противоположного курсу на модернизацию вообще придумать невозможно, чем эта инициатива». В свою очередь, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман считает, что с принятием закона будет официально разрешено давление ФСБ на граждан: «Это равносильно тому, как если бы были узаконены взятки ГАИ».

С момента внесения в ГД законопроекта, вызвавшего самые горячие споры даже в стенах парламента, «НГ» последовательно рассказывала обо всех уязвимых и слабых местах в законопроекте, существенно расширяющем полномочия спецслужбы по вынесению официальных предупреждений гражданам, еще только подозреваемым в совершении преступлений. Не без помощи СМИ в документе, безболезненно прошедшем первое чтение, в дальнейшем были приняты поправки, снимающие такие условия вынесения предупреждения, как публичность и обязательный вызов в органы. Тем не менее такой весьма сомнительный пункт, как «обязательность исполнения» вынесенного предупреждения, в законопроекте, в частности, остался. В кулуарах и сами думцы, в том числе и в рядах ЕР, высказывали большие сомнения в правовой чистоте данного документа.

Тем не менее сегодня законопроект должен быть принят окончательно, после чего поступит на рассмотрение в Совет Федерации. Примечательно, что либеральная общественность, абсолютно не надеясь на то, что документ вызовет какие-либо возражения в стенах нижней и верхней палаты российского парламента, решила напрямую обратиться к президенту страны. С тем, чтобы не допустить вступления в действие скандального закона.

Член бюро политсовета движения «Солидарность» Борис Немцов также считает, что поправки в закон о ФСБ носят абсолютно неприемлемый для нормального гражданского общества характер. «Это вредоносный и опасный закон. Прислушается ли Медведев к голосу общества и наложит ли вето?»

Похоже, что президент уже ответил на обращения оппозиции. Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что изменения в законодательстве, касающиеся, в частности, расширения полномочий ФСБ, осуществляются по его прямому поручению. «Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать», – подчеркнул Медведев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские высокие технологии: шильдики вместо импортозамещения

Российские высокие технологии: шильдики вместо импортозамещения

Геннадий Солопов

Попытки переключиться на использование отечественной высокотехнологичной продукции пока стимулируют коррупцию чиновников и воровство бюджетных денег

1
1693
Откуда у чекистов миллиарды?

Откуда у чекистов миллиарды?

Сергей Никаноров

Взятки и крышевание бизнеса – стандартный бизнес-кейс современных рыцарей плаща и кинжала

0
4149
Нацпроект под номером 13

Нацпроект под номером 13

Анатолий Комраков

"Единая Россия" спешит на помощь Минсельхозу

0
1310
Кто пытается сместить руководителя Росрезерва

Кто пытается сместить руководителя Росрезерва

Денис Писарев

0
1050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org