0
975
Газета Политика Печатная версия

28.09.2010

Правительство переезжает в Сколково

Тэги: правительство, сколково


правительство, сколково Станислав Наумов займется созданием иннограда.
Фото РИА Новости

К середине октября, как ожидается, будут сформированы руководящие структуры иннограда Сколково. Тогда же состоится первое заседание совета под председательством Виктора Вексельберга и Крейга Баррета. Как стало известно «НГ», на работу в инноград собирается переместиться замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. Он будет заниматься налаживанием связей нового российского города с органами государственной власти. По информации «НГ», чиновник правительства получил весьма высокую оценку президента за разработку новой концепции российского павильона на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов занимался подготовкой российского павильона шанхайской выставки ЭКСПО-2010.

В августе глава государства потребовал переделать российский павильон. До этого на протяжении четырех месяцев нашу страну представлял на выставке сказочный герой Незнайка. Его имя переводится на китайский язык как «маленький невежда». Глава государства, напротив, собирается популяризовать умников, инноваторов, изобретателей. Наумову было поручено срочно разработать новую концепцию. В итоге ставку сделали на создание инновационных городов.

Главный девиз обновленного российского павильона «Лучше город, лучше жизнь». На взгляд Медведева, он «удачно отражает необходимость повышения качества жизни современного урбанизирующегося общества». «В городах проживает большая часть населения планеты. Именно на города выпадает основной груз различных научно-технических, экологических, социальных проблем, которые нам всем приходится сообща решать», – говорится в приветствии российского президента, направленного в адрес шанхайской выставки.

«Мы попробовали посмотреть на идеальный город глазами наших детей, ведь детская любознательность, энергия и непосредственность являются зеркалом самых смелых новаций и изобретений», – заявил глава государства. По его словам, «с помощью демонстрационных образцов, моделей, технологий, интерактивных программ мы постарались раскрыть пять приоритетов инновационного развития России: энергоэффективность и энергосбережение; фармацевтические и медицинские технологии; наработки в области ядерной энергии; достижения в космической сфере; информационно-программное обеспечение». Образцовым муниципальным образованием в нашей стране в ближайшие 3–7 лет станет инноград Сколково. «Его креативная среда будет способствовать формированию необходимых условий для возникновения идей и технологий, их воплощения в инновационные проекты», – пообещал Медведев.

Помимо разработки новой концепции российского павильона Наумов занимался и формированием пула российских инноваторов. Их проекты были отобраны ВВЦ и компанией «Краснов-дизайн» для демонстрации в экспозиции верхнего яруса российского павильона на ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Как удалось выяснить «НГ», руководство Сколкова намерено собрать в иннограде самые лучшие кадры. В середине октября состоится первое заседание Совета иннограда, который возглавляют глава «Реновы» Виктор Вексельберг и бывший глава компании Intel Крейг Баррет. На заседании должны быть утверждены правила, на основании которых будет действовать управляющая структура, именуемая фондом. Его также возглавляет Вексельберг в должности президента. Уже известно и имя вице-президента. Им стал генеральный директор «Ренова-СтройГруп» Виктор Маслаков.

В ближайшее время состоится еще одно знаковое кадровое назначение. По информации «НГ», на работу в Фонд «Сколково» собирается перейти Станислав Наумов. В Шанхае он презентовал инноград и российских инноваторов всему миру, теперь ему предстоит заняться строительством технополиса. Источник, близкий к комиссии по модернизации, рассказал, что его перемещение в Сколково может состояться до конца октября. Наумов будет заниматься налаживанием связей Фонда иннограда с государственными органами. Ему 38 лет. Он действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса, член коллегии министерства, ответственный секретарь Общественного совета при министерстве, заместитель председателя комиссии министерства по научно-исследовательским работам, председатель Координационного совета по промышленно-энергетическому форсайту. Источник в правительстве рассказал, что замминистра выступил весьма эффективным антикризисным менеджером, когда оказалось, что прежняя концепция российского павильона не соответствует последним модернизационным планам президента. По словам собеседника «НГ», Наумов предложил вполне конкретные инициативы, как улучшить российскую экспозицию, которые вылились в распоряжения главы государства. Президент Медведев также высоко оценил высокопоставленного правительственного чиновника за его пристрастие к Интернету. Главе государства, уверяет источник «НГ», понравился блог Наумова, который замминистра ведет сам. Статс-секретаря поставили в пример всем остальным чиновникам, считающим ведение интернет-дневников бесполезным занятием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стратегия низкоуглеродного развития появится в 2017 году

Стратегия низкоуглеродного развития появится в 2017 году

Анатолий Комраков

Парижское соглашение по климату раскололо предпринимательское сообщество

1
2543
В Молдавии оппозиция внесла в парламент инициативу об отставке правительства

В Молдавии оппозиция внесла в парламент инициативу об отставке правительства

0
804
Медведев обещал ученым сохранить бюджетное финансирование

Медведев обещал ученым сохранить бюджетное финансирование

Анатолий Комраков

Казна поддержит энергетику Крыма и Дальнего Востока

0
1876
Что станет главной темой предвыборной кампании

Что станет главной темой предвыборной кампании

Большинство россиян не одобряют работу правительства

0
1967

Другие новости

24smi.org