0
1103
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2011 00:00:00

"Катынское дело" вернули в суд

Тэги: катынь, суд, сталин, ссср, правосудие


катынь, суд, сталин, ссср, правосудие Жертвы Катыни известны. Палачи засекречены.
Фото Reuters

Вчера Верховный суд рассмотрел и отверг жалобу правозащитного общества «Мемориал», которому было отказано в требовании рассекретить материалы так называемого «катынского дела». Эксперты «НГ» считают этот процесс знаковым и считают, что от принятого решения будет зависеть, возьмет ли страна курс на десталинизацию.

Правозащитники обратились с жалобой в высшую судебную инстанцию после того, как Мосгорсуд 2 ноября 2010 года отклонил иск этой организации, признав законным засекречивание материалов дела о расстреле 21 тыс. польских офицеров на полигоне в Катыни. «Мемориал» счел отказ в удовлетворении иска необоснованным и обжаловал его в кассационном порядке в Верховном суде.

Как сообщила «НГ» профессор Института социологии РАН, доктор исторических наук Инесса Яжборовская, все наши судебные инстанции подобные жалобы отвергают: «С одной стороны, есть тенденция к намечающейся десталинизации страны, появились новые веяния в политике. А с другой – юридическая сторона «катынского дела» остается для нас очень болезненным вопросом, поэтому мы не можем довести до конца рассекречивание этих документов». По словам эксперта, «основной документ, который скрывают российские власти, – решение советской прокуратуры о расстреле польских офицеров в Катыни, официальная формулировка итога рассмотрения «катынского дела» со всей его аргументацией. Это и есть краеугольный камень проблемы». Собеседница «НГ» пояснила, что имеет в виду документ от 5 марта 1940 года, где подписью Сталина санкционируется расстрел без суда и следствия. Документ, по ее словам, подписан членами политбюро: Вячеславом Молотовым, Анастасом Микояном, Лазарем Кагановичем.

Яжборовская уверена, что «рассекречивание последних, самых важных с политической точки зрения материалов «катынского дела» укажет на виновность в расстреле советского политбюро и лично Сталина. Как только документ будет раскрыт, мы сможем говорить о начале десталинизации в стране. А это очень сложный процесс, к которому не все еще готовы».

В то же время эксперт напомнила о том, что «много эпизодов «катынского дела» уже рассекречены, на сайте Росархива были даже опубликованы электронные подлинники документов о расстреле польских офицеров. Значительная часть материалов следствия была передана польской стороне и будет передаваться далее».

Вчера Верховный суд признал законным засекречивание материалов «катынского дела» о расстреле польских офицеров в 1941 году. Таким образом, кассационная жалоба центра «Мемориал» на принятое ранее решение Мосгорсуда об отказе рассекретить материалы дела была отклонена. Представители «Мемориала» уже заявили о намерении обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сказал «НГ»: «Если мы не хотим повторения трагедий истории, то нам нужно научиться раскрывать архивы. Я говорю в принципе, а не конкретно про «катынское дело». Эксперт привел пример из недавней истории: «То, что наша служба авиационной безопасности опубликовала полностью все разговоры диспетчеров и пилотов по трагической гибели экипажа польского самолета, помогло людям сделать собственные выводы и отмело поводы для спекуляции». Барщевский считает, что то же относится и к истории вообще: «Если по «катынскому делу» будут опубликованы все документы, то каждый может сделать самостоятельные выводы, а специалисты – помочь эти умозаключения правильно оценить и сформулировать или предложить свои версии. Когда документов нет, а общество заставляют верить на слово, то мыслящие люди относятся к этой ситуации скептически». Однако эксперт отметил: «Я ни в коей мере не комментирую именно сегодняшнее дело, но общий ход событий, на мой взгляд, должен выглядеть так».

Напомним, что уголовное дело о расстреле более 21 тыс. офицеров было начато в 1990 году. Расследование длилось более 14 лет. Россия 8 мая 2010 года передала Польше 67 томов уголовного дела № 159 по Катыни. В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента РФ впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
367
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
318
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
397
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
360

Другие новости