0
1190
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2011 00:00:00

Неправильная война

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - ответственный редактор "НВО".

Тэги: война, ливия


Государственная Дума приняла заявление «О ситуации в Ливии». Содержание этого документа оставляет много вопросов. Трудно не согласиться с озабоченностью 350 народных избранников «в связи с масштабами и формами применения военной силы» против суверенного североафриканского государства. Нельзя не поддержать их призыв к парламентам стран, проводящих военную операцию, «содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, ведущих к новым жертвам среди мирного населения и новым разрушениям мирной инфраструктуры». Но все эти по большому счету правильные слова все же оставляют ощущение какой-то недосказанности. И, если хотите, неискренности и двусмысленности.

В первую очередь потому, что озаботиться «неизбирательным применением военной силы против Ливии» нужно было чуточку раньше. При голосовании резолюции Совета Безопасности ООН № 1973 о создании в небе над Джамахирией бесполетной зоны, в ходе которой делегация России не стала настаивать на своем праве вето и воздержалась как от поддержки этой резолюции, так и от ее блокирования. Тем самым, как и другие делегации, дала «зеленый свет» началу военной операции против режима Каддафи.

Не будем сейчас выяснять истинные причины такой позиции – это тема другого разговора. Но нельзя не сказать о том, что сейчас нелепо и наивно утверждать, что наш подход к голосованию объяснялся гуманитарными целями – попыткой защитить оппозиционные силы от воздушных атак авиации полковника. Было очевидно, об этом, кстати, говорил и министр обороны США Роберт Гейтс, что бесполетную зону можно установить только при подавлении или уничтожении системы ПВО страны и разрушении ее аэродромной инфраструктуры.

Без нанесения бомбовых и ракетных ударов сделать это невозможно. А где падают бомбы и взрываются «Томагавки», там всегда есть жертвы. И не только среди военных. Боезаряды не умеют и никогда не научатся разбирать, где мирные люди, а где немирные. Рассказы о том, как два английских летчика отказались от выполнения боевой задачи, заметив недалеко от цели невоенные объекты, хороши для информационно-пропагандистских публикаций. А реальная война, к сожалению, не выбирает, кого карать, а кого миловать.

Об этом нужно было думать не тогда, когда боевые действия остановить уже практически невозможно (Совет Безопасности ООН это сделать тоже не сможет, пока у власти в Джамахирии все еще остается полковник Каддафи), а перед тем, когда вольно или невольно, но согласились на их осуществление.

Вот и сегодня можно и нужно воспринимать слова некоторых западных политиков, и в частности Роберта Гейтса, о том, что вскоре удары по территории Ливии прекратятся, с большой натяжкой. Как и обещание руководителей натовских государств, что они не намерены проводить наземную операцию. Логика войны, да и теория и практика военного искусства, опыт боевых действий в Югославии, Ираке и Афганистане противоречат таким утверждениям.

Без наземной операции, под каким прикрытием она бы ни проводилась – принуждение к миру, защита мирного населения, ввод коалиционных миротворческих сил и прочее, – режим Каддафи не свалить. А ждать, пока полковник сам покинет свою страну, можно бесконечно. Да и прибытие к североафриканским берегам 4000 американских морских пехотинцев, как и высадка на территории Ливии английских коммандос, свидетельствуют о том, что отсутствие намерений проводить наземную операцию – только обычная дезинформация для прикрытия истинных целей военного командования.

Есть и еще один очень важный нюанс, связанный с запоздалой реакцией Государственной Думы на события в Ливии. Он также проистекает из позиции нашей страны при голосовании резолюции № 1973. На него обратил внимание автора этих строк экс-секретарь Совета безопасности России и бывший первый заместитель министра обороны, ныне депутат Думы и академик РАН Андрей Кокошин. Он считает: то, что делают сегодня Франция, США и Великобритания в отношении Триполи, может стимулировать ускорение ядерной программы, например, Ирана, приобретение им собственного ядерного оружия и средств его доставки. Добавлю от себя – не только Ирана.

Андрей Кокошин напомнил мне, что в Джамахирии велись работы по обогащению урана. На каком-то этапе эта технология могла бы привести и к созданию собственной атомной бомбы. Но в декабре 2003 года Ливия объявила об отказе от ядерного оружия и иных видов ОМУ, раскрыла данные о своих работах в этой области МАГАТЭ и взяла на себя обязательство больше никогда этим не заниматься. Муаммар Каддафи не напоминает сегодня об этом мировому сообществу. Но, наверное, сейчас уже не раз пожалел о своей недальновидности. А другие страны сделают свои выводы из его опыта.

На Северную Корею, несмотря на режим, пожалуй, ничем не уступающий режиму Каддафи, даже в чем-то превосходящий его, по крайней мере по агрессивному отношению к своим соседям, но то ли обладающий атомной бомбой, то ли не обладающей ею, никто почему-то не нападает. Не наносит по ней ракетно-бомбовые удары. И по Тегерану, который только подозревают в работах по созданию ядерного оружия, тоже никаких ударов не наносят. А угрозы подобных ударов – только угрозы. Может быть, и Каддафи только попугали бы бомбардировками, если бы он не отказался от обогащения урана? Так думают, наверное, очень многие, полагаю я. В Венесуэле, например, в Израиле, где-то еще.

Не может быть, чтобы этого не понимали представители правящей элиты в Париже, Вашингтоне, в Лондоне и Брюсселе, да и в Москве тоже. Но, к сожалению, от реального понимания ситуации до умения предотвратить ее неблагоприятное развитие, часто по тем или иным обстоятельствам, – огромная пропасть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
756
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
634
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
802
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
740

Другие новости