0
712
Газета Политика Печатная версия

20.04.2011

Удовлетворить бюрократа

Тэги: выборы, инвалиды, права, нко


выборы, инвалиды, права, нко Ведомство Александра Коновалова теперь более основательно присмотрит за партиями и НКО.
Фото РИА Новости

Вчера Госдума на один шаг приблизила российскую избирательную систему к высоким международным стандартам. Депутаты проголосовали в первом чтении за то, чтобы усовершенствовать ее в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов. То есть предоставить им возможность полноценно участвовать в выборах. Интересно однако, что параллельно появляются другие инициативы, направленные на бюрократизацию партийной и общественной деятельности через усиление госконтроля над ними. То есть либерализация политической системы направлена на изменение прежде всего ее внешности, а не сути.

Вчера Дума проголосовала в первом чтении за корректировку избирательного законодательства страны. Одобренный проект связан с Конвенцией ООН по правам инвалидов. Основной его пафос в том, чтобы люди с ограниченными физическими способностями имели возможность голосовать, получать информацию о политических процессах, избираться самим. А если инвалид, ограниченный в передвижениях, вдруг соберется баллотироваться в депутаты, то он должен иметь право написать доверенность другому гражданину. Который спокойно и подаст за него документы на регистрацию.

В общем, вроде бы вчерашнее голосование – явление сугубо положительное. Возникает, правда, вопрос – а чего же с ним тянули больше года? Ведь документ был внесен в Госдуму 24 марта 2010-го. Причем единороссом Михаилом Терентьевым, который и представляет в партии власти интересы инвалидов. Более того, правительство в июне того же года представило на проект в целом положительное заключение. Похоже, что этот закон открывает серию предвыборных думских акций. Напомним, что такая традиция уже сложилась – принять в первом чтении изрядное количество приятных избирателям решений, а после выборов их замотать или вовсе отклонить.

Есть с «инвалидными» поправками и другие странности, подчеркивающие их пиар-направленность. Скажем, Конвенция ООН, на которую в них идет ссылка, Россией подписана. Но до ее ратификации пока еще очень далеко. По плану правительства – не раньше 2012 года. То есть международные рекомендации внедряются авансом. Дело это невиданное – у нас и ратифицированные конвенции ждут отражения в законодательстве РФ годами. А тут еще и расходы предстоят. Как сообщил вчера первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец, это составит 22 млн. для думских выборов и 23,8 – для президентских.

Так что для пиара у нас ничего не жалко. А между тем одновременно с такими замечательными законами готовятся и принимаются совсем другие. Например, вчера же ГД приняла решение об увеличении срока полномочий членов Общественной палаты РФ с двух до трех лет. Как уже писала «НГ», сначала предполагалось увеличить и саму численность ОП. Потому что, мол, в России на один федеральный округ – Северо-Кавказский – стало больше. Но Кремль и правительство эту идею не одобрили. И вот теперь право перераспределять квоты избрания в ОП региональных общественников решено отдать совету этой структуры, который вообще-то никаких властных полномочий иметь не должен. Но именно он станет решать, какой федеральный округ можно будет «подрезать», а какой – нет. И сразу становится заметно, что ОП из органа, представляющего, как уверяется, гражданское общество, все больше превращается в бюрократическую вертикальную структуру. Добавляет свою долю в процесс бюрократизации общественно-политической жизни и Минюст. На его сайте появились проекты, направленные на усиление госконтроля за некоммерческими организациями и партиями. НКО, дескать, нечасто обращаются с просьбами о регистрации своих эмблем и прочих символов. Но сами все это активно используют. Так что предлагается навести здесь порядок. По закону о политических партиях идеи ведомства Александра Коновалова еще более суровые. Политструктуры предполагается нагрузить требованием многочисленных отчетов, причем именно в Москву. Каждый год они должны будут сообщать о своей численности, количестве региональных отделений, а также уточнять, по прежнему ли адресу они сидят и прежние ли у них руководители.

Дошло до того, что в законе прописывается, в скольких экземплярах отправляется наверх устав партии. В трех – причем два из них должны быть сброшюрованы, а последний – представляться на отдельных листах. Непонятно также, зачем Минюсту получать от партий копию их свободного финансового отчета перед Центризбиркомом, когда эту бумагу оба ведомства и так могут передать друг другу.

В общем, если нынешняя динамика бюрократизации сохранится, то скоро партиям, движениям и общественным организациям не останется времени для их непосредственной деятельности. Все оно все будет тратиться на удовлетворение запросов госорганов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
597
Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Антон Ходасевич

Оппозиция в Белоруссии требует публичных судов

0
508
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1018
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org