0
1033
Газета Политика Печатная версия

23.06.2011

ПАРНАС сам себя подвел

Тэги: парнас, партии, минюст, скандал


Отказ Минюста в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС) из-за наличия мертвых душ в учредительных списках и отсутствия в уставе организации статьи о ротации руководства не вызвал удивления в экспертном сообществе. При этом большинство наблюдателей считают, что причиной такого решения стали организационные проблемы внутри самого ПАРНАСа.

«Если есть нарушение закона, на него надо реагировать. Мне кажется логичным, если Минюст нашел мертвые души и на это отреагировал таким образом, как требует того закон, – отказал в регистрации, – сказал «НГ» заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Андрей Назаров. – Мне кажется, те, кто заинтересован в легализации, легитимации, должны понимать все риски, которые могут возникнуть, если работу эту делать по найму и не перепроверять. Здесь явно были определенная халатность, безалаберность, дополнительные проблемы. Вторая претензия Минюста – несоответствие устава действующему законодательству о политических партиях. Возможно, если бы было какое-то одно нарушение, у Минюста не было бы оснований для отказа. А тут – совокупность проблем. Я считаю, что Минюст поступил совершенно обоснованно».

Того же мнения придерживается сопредседатель ассоциации по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Александр Брод. «Претензии, которые высказаны Минюстом, достаточно серьезные, убедительные и основаны на доскональном изучении документов. В ПАРНАСе знали, что проверять ее будут досконально и жестко, поскольку это оппозиционная партия. Но, на мой взгляд, они недостаточно подготовились и не очень тщательно провели работу с документами», – утверждает Брод.

Правозащитник также уверен, что лидерам ПАРНАСа придется принять системное решение: «Сейчас у партии два варианта: учесть требования Минюста и подготовить документы, пройти регистрацию или оставить все, как есть, и встать в позу обиженных и угнетенных, выстраивая дальнейшую политику лишь на настроениях обиды и протеста. Полагаю, что второй вариант малопродуктивен, поскольку снизит рейтинг партии».

В свою очередь, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отмечает, что «оппозиционный или проправительственный статус организации не должен давать ей индульгенцию на нарушение в тех или иных форматах закона».

«У меня нет сомнений, что Минюст проверил документы, подававшиеся на регистрацию партии, и обнаружил несоответствия. Сам процесс регистрации политической партии является достаточно сложным. И известны случаи, когда те люди, которые подписывались за эту партию, во время проверок со стороны Министерства юстиции либо отказывались от того, что подписывали какие-то документы, либо просто не понимали, о чем идет речь, – говорит Максим Григорьев. – Но процесс регистрации партии с недостаточным количеством людей, безусловно, невозможен».

При этом политолог сомневается, что у ПАРНАСа хватило бы организационных и финансовых ресурсов для такой сложной процедуры, как регистрация политической партии. «За последнее время в Интернете и в СМИ активно обсуждался ход проведения учредительных собраний ПАРНАСа. Многие говорят, что количество людей, которое было заснято на видеопленках, и то число, которое было представлено в Министерство юстиции, могут не соответствовать одно другому. Естественно, я считаю, что появление таких данных требует дополнительной серьезной проверки, и сам факт их появления свидетельствует о том, что не так все просто», – подчеркивает Григорьев. Он также не исключает, что руководство ПАРНАСа изначально могло сделать ставку на срыв регистрации в Минюсте: «Я считаю, что для них политически выгоднее было бы говорить, что как политическую партию власть их не зарегистрировала, чем честно получить свои 0,3–0,5% на выборах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

0
513
Минюст требует ликвидации движения "За права человека" Льва Пономарева

Минюст требует ликвидации движения "За права человека" Льва Пономарева

0
522
Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
684
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org