0
1425
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2012 00:00:00

"Единую Россию" подверстали к Крымску

Тэги: крымск, наводнение, чиновники


крымск, наводнение, чиновники Главные виновники трагедии в Крымске, по мнению россиян – стихия и местные власти.
Фото Reuters

Следственный комитет России проводит первые задержания – среди представителей местных властей. Именно их, утверждают социологи ВЦИОМа, винят россияне в тяжелых последствиях наводнения в Краснодарском крае. На этом фоне, по данным того же ВЦИОМа, вырос рейтинг «Единой России». Между тем отнюдь не все эксперты склонны приписывать рост показателей ЕР ее партийной политике.

Вчера власти определились с виновниками трагедии в Краснодарском крае. Стало известно о задержании Владимира Улановского, главы муниципального образования Крымского района Василия Крутько и Виктора Жданова, и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район».

В прошлую пятницу следствием было открыто уголовное дело по статье 293 УК РФ, где речь идет о халатности, то есть «ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц». В ранге подозреваемой по делу – глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.

Именно эти чиновники, как установили в СКР, не определили возможных масштабов стихийного бедствия и не оповестили граждан об опасности – несмотря на предупреждения о буре, полученные 5 и 6 июля. Результат бездействия этих должностных лиц, по данным следствия, – 153 погибших жителей Крымска.

Таким образом, закрыт вопрос об отставке регионального начальства: губернатор Александр Ткачев останется на своем посту. А федеральные власти, говорят социологи, сделали все для минимизации последствий катастрофы. Более того: партия власти ощутимо прибавила в показателях – за последнюю неделю ее рейтинг вырос с 45% до 50%. Именно столько респондентов ВЦИОМа проголосовали бы за «Единую Россию», если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. Фонд «Общественное мнение» представляет более скромную картину, но и здесь мы видим прирост показателей ЕР. За нее проголосовали бы 43% (неделей ранее – 42%). В обоих случаях показатели оппозиции остались почти без изменений. То есть вроде бы единороссы смогли достучаться до сердец россиян, ранее колебавшихся в своих оценках деятельности партии.

Самое любопытное в этой истории – трактовка партийного успеха самим ВЦИОМом. Гендиректор центра Валерий Федоров заявил: «Оппозиция попыталась поставить Крымск в вину власти, но, как показывает опрос, сделать ей это не удалось. Действия власти оказались эффективными и эффектными – люди это одобрили. Отсюда рост рейтинга президента Владимира Путина и вслед за ним других структур, олицетворяющих власть, в том числе и «Единой России». По мнению Федорова, оппозиционным партиям трагедия в Крымске не принесла никакой политической «прибыли»: «В Крымске оппозиционеры слабо проявили себя. Они больше старались очернить действия власти из Москвы. Это не принесло им успеха, потому что все видели, как Путин в Крымске летал на вертолете, как он проводил совещание на месте, как общался с людьми и гарантировал компенсации. При этом я не припомню, чтобы там так активно работал кто-то из лидеров оппозиционных партий».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров замечает по поводу исследования ВЦИОМа: «Все мы знаем, что очень часто сама процедура опрашивания закладывает те или иные результаты». Заметим: в опроснике ВЦИОМа, так кстати предварившего решение Следственного комитета, тезис о вине именно местной, районной власти стоит на первом месте. Это хорошо известный прием – респондент склонен ставить галочку уже по первому пункту. Если не имеет против него возражений. Но кто возразит против вины местных властей? И вот она уже на первом месте. Зато власти федеральные, в том числе и президент, – на четвертом месте в списке. За вину этого звена проголосовали 8% ответивших. Столько же – за то, что виновны «власти всех уровней». Лично губернатора Ткачева винит каждый пятый россиянин. Вопрос по Ткачеву – второй после местных властей. И совсем мало тех, кто обвиняет МЧС, ответственное за оповещение населения, – 6%.

Алексей Гражданкин, заместитель гендиректора Левада-Центра, не склонен приписывать рост рейтинга «Единой России» ее поведению в процессе ликвидации последствий в Крымске: «ЕР – не КПСС, руководящая и направляющая сила в советские времена, а некий придаток к президенту Владимиру Путину. Соответственно ее рейтинг меняется с рейтингами доверия первых лиц». Собеседник «НГ» допускает, что показатели ЕР несколько выросли, но это происходит еще и потому, что в июне у партии наблюдался провал – граждане выразили таким образом разочарование тем, что обещанное в ходе предвыборной кампании не выполняется: «Потихоньку шло сползание уровня доверия первым лицам. Сейчас, на фоне мощного информационного повода, когда первые лица государства, и Владимир Путин прежде всего, имели возможность продемонстрировать заботу о населении, что-то могло переломиться...»

Однако, уверен Алексей Гражданкин, ожидающий на этой неделе результаты собственного опроса на эту тему, «люди ощущают – власть что-то там недоговаривает по Крымску»: Граждане задают вопрос: как могла повториться катастрофа через 10 лет после того, как власти обещали – этого больше не будет?»

Гражданкин недоумевает по поводу сравнения власти с оппозицией: «Здесь идет борьба господина Федорова и чиновников во власти с ветряными мельницами. Их больше беспокоят не проблемы Крымска, а мифическая угроза со стороны оппозиции. Почему-то на первый план выносятся проблемы отношения власти с ее конкурентами. А околовластные социологические структуры все это комментируют». Сами по себе данные социологов не влияют на общественное мнение, уверяет «НГ» эксперт, но вот комментарии способны канализировать его в нужное русло.

Рост показателей ЕР Гражданкин объясняет еще и межвыборным периодом, когда другие партии «засыпают»: «Не случайно во время избирательных кампании рейтинг «Единой России» резко падает. Об этом заботятся активные ее конкуренты. Поэтому власть и перенесла единый день голосования на сентябрь – чтобы использовать летнее политическое затишье».

Николай Петров сомневается в том, что в Крымске или на Кубани вообще в ситуации жуткого наводнения и всего, что за этим последовало, общественные настроения выглядят так благостно, как это рисуют социологи ВЦИОМа: «Судя по опросу, люди в основном винят стихию и местные власти. Но нетрудно понять, что Ткачев сейчас в очень сложном положении. Этот опрос имеет скорее пропагандистское значение. Он показывает, что эффект Крымска не столь велик, чтобы жертвовать Ткачевым». По мнению эксперта, «вопрос в принципе стоял так: можно ли сохранить Ткачева? В условиях, когда меняются общественные настроения, – очень важно, чтобы сохранялся контроль над всей этой политической машиной. А с увольнением Ткачева есть большой риск, что этого контроля не будет».

14 октября в Краснодарском крае пройдут выборы в Законодательное собрание. Именно этим, убежден Петров, объясняются нервозность и обеспокоенность Владимира Путина: «И то, что он не один раз туда летал, и то, как он вначале ни с кем не встречался, опасаясь это делать, – все это свидетельствует о серьезном восприятии властью происходящего в Крымске. Здесь власть имеет совершенно прямой и конкретный интерес. Поэтому надо с особой осторожностью смотреть на результаты социологических исследований – там, где этими исследованиями занимаются структуры, близкие к власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
577
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
725
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
611
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
495

Другие новости