0
2212
Газета Политика Печатная версия

13.09.2012

Ночной кошмар от Аркадия Мамонтова

Тэги: тв, мамонтов, рпц, скандал, суд, pussy riot


тв, мамонтов, рпц, скандал, суд, pussy riot Дежурный враг России Борис Березовский.
Фото Reuters

Программа «Провокаторы-2» Аркадия Мамонтова на государственном телеканале «Россия-1» в рубрике «Специальный корреспондент» вечером во вторник ознаменовала начало нового этапа в информационных войнах вокруг Русской православной церкви. Консервативные силы при власти перешли в наступление и обозначили свое кредо и стилистику.

Вчера весь день в блогах и сетевых СМИ главной темой для обсуждений была вторая часть телепередачи Аркадия Мамонтова «Провокаторы», первую часть которой зрители увидели еще весной, в ходе следствия над участницами панк-группы Pussy Riot. В «Провокаторах-2» Мамонтов обещал продемонстрировать результаты расследования того, кто организовал февральское происшествие в храме Христа Спасителя. Результат оказался достаточно предсказуемым: в финале передачи зрители и участники обсуждения в студии узнали, что панк-молебен заказан вечным infant terrible российской политики Борисом Березовским.

Главное здесь не то, что Березовского в очередной раз обвинили в интригах против России, а то, что акцию Pussy Riot и связанные с ней дерзкие выходки сторонников группы объявили хорошо подготовленным ударом, а не простым хулиганством. Мамонтов уводит от мысли о том, что антицерковные акции стали ответом на злоупотребления со стороны РПЦ. По мнению журналиста, это удар по Церкви как оплоту российской государственности, по Владимиру Путину, отстаивающему независимый от Запада политический курс. Следователь по делу Pussy Riot Артем Радченков заявил в студии, что, если бы группу не задержали и не наказали, ее участницы могли бы пробраться в «запрещенные места», например на подводную лодку.

Однако доказательная часть телепередачи о вине Березовского обозначена слабо. Приводятся свидетельства неназванной девушки, которой предлагали участие в проекте, подобном Pussy Riot, а также устные заявления американского эксперта по медиабизнесу Восточной Европы Уильяма Данкерли, который «слышал» об участии в этом деле специалиста по России Алекса Гольдфарба, американца советского происхождения, а также британского PR-агентства, связанного с Березовским. Также приводится рассказ главы некоего фонда «Преображение» Алексея Вишняка о том, что Березовский якобы поделился с ним планами антицерковной провокации.

Вот и все доказательства заговора. Гораздо большее значение имеет то настроение, которое создает Мамонтов в ходе дискуссии в студии и в той нарезке видеоматериалов, которую он демонстрировал на студийных мониторах. Автор в своих конспирологических построениях уходит от удобных, но одиозных шаблонов такого рода продукции. В передаче не случайно приводится мнение раввина Стены Плача в Иерусалиме о недопустимости осквернения святынь, в студии выступает Иосиф Пригожин, «родившийся евреем и женатый на православной женщине». Мамонтов напоминает, что шапки-балаклавы – атрибут Pussy Riot и их сторонников – использовали еще террористы «Черного сентября», убившие израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Алексей Вишняк заявляет, что «многие в Америке и Израиле осуждают выходку Pussy Riot», и упоминает о своем участии в издании книги, которая рассказывает о вкладе евреев в победу над Гитлером. При этом в числе «пособников врагов» РПЦ и России звучат фамилии Березовского, Гольдфарба, продюсера Финкельштейна, адвоката Фейгина.

Мамонтов проводит мысль о том, что путинская Россия, идеологически опирающаяся на РПЦ, – не крепость за железным занавесом, а часть консервативного мира, сохранившего «здоровые» представления о норме, придерживающегося традиционных ценностей. К этому консервативному миру принадлежит и христианская Америка. «Здоровым» силам в мире противостоит меньшинство «либеральных фашистов» (выражение Мамонтова), строящих свою политику на отрицании всяческих норм и традиционных систем. Интересно, что среди солидарно мыслящих участников передачи был выделен журналист-атеист, высказывание которого также строилось на убеждении в неприкосновенности ценностей – только в его случае советских.

В «Провокаторах-2» откровенно звучала и даже педалировалась мысль о том, что Церковь в России играет государствообразующую роль. Если учесть, что с уст следователя Радченкова и других участников срывались специфические выражения вроде «проделки дьявола», «бесы», «кощунство», можно полагать, что клерикальное сознание в официальных кругах укоренилось глубоко и воспринимается уже как данность, как нормальная стилистика.

Главный посыл передачи таков: консервативные силы России, идеологически связывающие церковный истеблишмент с государственной властью, готовы дать своим оппонентам решительный бой. Пока только информационный, если не учитывать участие в телеэфире православного активиста, рассказывающего об акциях устрашения сторонников Pussy Riot. Этот вызов принят. Сразу после телеэфира протодиакон Андрей Кураев назвал передачу «ложью», «уроком ненависти», а в соцсетях стал появляться компромат на участников передачи, например на Алексея Вишняка и певицу Валерию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1379
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
682
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
521
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org