0
2327
Газета Политика Печатная версия

17.10.2012

Вторая попытка реформы МВД

Тэги: мвд, реформа


мвд, реформа Фото с официального сайта МВД РФ

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил вчера в Госдуме отчет о проводимой в его ведомстве реформы. Из его выступления следовало, что многое из прежде сделанного придется делать заново, а многим заниматься впервые. Конкретных заявлений о фактическом провале проводившихся ранее преобразований МВД произнесено, конечно, не было. Однако сам перечень имеющихся сейчас в полиции проблем, приведенный Колокольцевым, другого вывода сделать не позволяет. Впрочем, все думские фракции чрезмерно критиковать нового министра не стали, а наоборот, высказали одобрение его усилиям.

По сути дела отчет об успехах и провалах реформы МВД сделал вчера в Госдуме глава ведомства Владимир Колокольцев. Интересно, кстати, что председатель нижней палаты Сергей Нарышкин предварил доклад министра несколькими замечаниями, среди которых было указание, например, на то, что в России до сих пор нет закона о правоохранительной службе. Спикер считает, что его наконец надо принять. Напомним, что как раз исполнительная власть эту идею и забраковала, посчитав, что в МВД достаточно военнослужащих и гражданских чиновников. Колокольцев на замечание Нарышкина никак не отреагировал, хотя в целом и поблагодарил Госдуму за сотрудничество и конструктивную критику.

Три года назад руководством страны, напомнил министр, был дан старт реформе МВД. Главными целями которой были: создание четко работающей системы, с дисциплинированными сотрудниками, эффективно защищающими права и свободы граждан. Тут Колокольцев от констатации каких-либо результатов этого старта отказался. «Сразу скажу, пока они не устраивают в полной мере ни наших граждан, ни нас самих», – заявил он. И политкорректно продолжил: мол, очевидна необходимость дополнительных организационных мероприятий и доработка нормативной базы. Ну а дальше он стал их перечислять, и стало ясно, что многое уже раньше предлагалось экспертами и депутатами ГД в то время, когда принимался закон о полиции. Однако тогдашнее руководство МВД, как известно, имело от высшей власти страны полный карт-бланш. В том числе, как теперь наконец стало понятно, и на то, чтобы отвергать вполне разумные инициативы.

По словам Колокольцева, анализ уже проведенных изменений показал, например, что были допущены серьезные структурные просчеты. Например, пресловутое сокращение кадров на 20%, ставшее по сути дела неким фетишем, должно было коснуться, заметил министр, прежде всего обслуживающих и штабных подразделений. «Однако сейчас мы столкнулись с проблемой нехватки участковых, сотрудников патрульно-постовой, дорожно-патрульной и ряда других служб, работающих непосредственно на земле», – сказал он. Особенно от сокращений пострадала сельская местность. Колокольцев привел такую цифру: постоянного присутствия полиции нет в населенных пунктах, общее количество населения в которых составляет 11,5 миллионов человек. Сокращены полностью были и школьные инспектора милиции, которых финансировали муниципалитеты.

Восстановить эту службу уже невозможно, заключил министр, а вот количество участковых все-таки будет увеличиваться. Кстати, он объявил о том, что все-таки необходимо как-то решить проблему прекращения региональных доплат сотрудникам полиции, от чего многие из них пострадали материально. При этом он сообщил, что нехватка кадров есть и на уровне районных подразделений. Так что, создавая отделы по борьбе с педофилами или этнической преступностью, МВД пришлось просто перекраивать штаты.

Есть у реформы МВД и законодательные проблемы. О некоторых Колокольцев упомянул: о полном запрете отказывать в возбуждении уголовных дел, об окончательной отмене «палочной системы» оценки результатов, о выплатах денег добровольным сотрудникам полиции, о расширении круга уполномоченных проводить дознание и так далее. Все данные законодательные инициативы МВД сейчас готовит ≈ при полном контроле и содействии общественности. Кстати, Колокольцев неоднократно повторил, что именно общественность сейчас и является по сути дела главным оценщиком полицейских.

Не забыл министр и работу полиции на транспорте. Когда три года назад реформа начиналась, эксперты наиболее жестко критиковали именно планы сокращать здесь количество сотрудников правоохранительной системы. Сейчас, признал Колокольцев, ошибки признаны и восстанавливается прежние ≈ то есть по сути дела милицейские ≈ структуры.

А еще главную ставку министерство внутренних дел делает на современные технологии видеоконтроля. Постепенно оборудованием оснащается все больше и больше подразделений и даже патрульных автомобилей. Планируется, в частности, даже дистанционный контроль наличия в машине пьяного человека. Однако денег, конечно, на это не хватает. Хотя выступавший вчера вслед за министром аудитор Счетной палаты и сообщил о нецелевом расходовании в 2011 и текущем периоде этого года 9 миллиардов рублей. Однако, как можно было понять Колокольцева, серьезной проблемой является ситуация, когда непонятно, – а кто же будет работать на современной технике? Текучесть кадров огромная, особенно среди молодых специалистов. Каждый год рапорты об увольнении подает примерно тысяча только что пришедших в полицию сотрудников.

Кстати, препятствовать этому руководство МВД планирует традиционным образом: будет разработан механизм возвращения денег за учебу теми полицейскими, которые не отработают как минимум три года. А как одно из главных достижений в кадровой политике Колокольцев отметил почти прекратившуюся практику перехода на новое место какого-то начальника вместе со сплоченной командой подчиненных. Впрочем, на уточняющий вопрос депутатов министр уточнил, что по паре-тройке человек руководителю забрать с собой на новую должность все-таки позволяют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К вопросу о переформатировании партийной системы

К вопросу о переформатировании партийной системы

Стагнация рейтингов парламентских структур создает простор для политических экспериментов

0
1006
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
3078
Кабаны выборам  не помеха

Кабаны выборам не помеха

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как нам создают поводы не ходить на выборы

0
936
Судебная реформа движется со скрипом

Судебная реформа движется со скрипом

Екатерина Трифонова

Зачастую суды практически дословно переписывают в приговорах документы следствия

0
2012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org