0
2683
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2014 00:01:00

Графа "против всех" отнимет голоса у единороссов

Тэги: опрос, выборы, партии, оппозиция


опрос, выборы, партии, оппозиция Смена лидера не сказалась на рейтинге «Гражданской платформы». Фото с сайта www.civilplatform.ru

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, туда вновь прошли бы только четыре парламентские партии. По данным проведенного по заказу «НГ» опроса Левада-Центра, 1% отделяет от мандатов «Гражданскую платформу». Социологи зафиксировали резкое снижение рейтинга «Справедливой России», а также негативное воздействие возврата графы «против всех» на результат «Единой России». Эксперты считают, что результаты опроса спровоцированы телевизионной пропагандой.

Четверть россиян (23%) заявили социологам, что не станут принимать участие в грядущих выборах. Каждый пятый опрошенный (19%) затруднился ответить на этот вопрос. 

 Из числа не уверенных, что пойдут на участки, за партию власти готовы отдать голоса лишь 28% россиян, 11% – за КПРФ, 5% – за ЛДПР и по 2% – за «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу». Другие партии при таком раскладе получили бы не более 1% голосов.

Среди решивших все-таки пойти на выборы значительное число респондентов (от 48 до 58%) выразили готовность проголосовать за «Единую Россию». Результат партии власти снизится на 10% (до 48%) в случае введения графы «против всех», подсчитали социологи Левада-Центра. Желание проголосовать против всех высказали 14% опрошенных.

Голоса остальных определившихся с выбором респондентов распределились бы следующим образом: 19% – за КПРФ, 9% – за ЛДПР, по 3% – за «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу», 2% – за незарегистрированный «Народный альянс» Алексея Навального (ныне переименованный в Партию прогресса), по 1% – за «Яблоко», РПР–ПАРНАС и другие зарегистрированные партии. В случае отсутствия графы «Против всех» за «Справедливую Россию» готовы отдать голоса 7% проголосовавших и 4% – за «Гражданскую платформу», что увеличило бы шансы последней на прохождение в Госдуму. На результат ЛДПР, КПРФ и других оппозиционных партий наличие или отсутствие данной графы влияние почти не оказывает. Напомним, что на выборах в Думу барьер составляет 5%, а вот с введением графы «против всех» депутаты пока не определились.

Высокий результат «Единой России» опрошенные «НГ» эксперты объясняют телепропагандой: люди просто не знают о других кандидатах. Нагляднее всего об этом повествует тот факт, что при введении графы «против всех» результат «Единой России» снижается на целых 10%. «Люди просто не видят альтернативы «Единой России», голосуя за эту партию как за наименьшее зло и руководствуясь тем фактом, что благодаря близости к власти единороссы делают хоть что-то», – говорит «НГ» заместитель главы Левада-Центра Алексей Гражданкин. Эксперт подчеркивает, что если бы опрос проводился в Москве, уровень критичности по отношению к власти и поддержки оппозиции в целом был бы совершенно иным, чем по стране в целом. С этим же связаны и низкие рейтинги возможного голосования за демократов – в федеральной повестке дня лидеры «Яблока» и РПР–ПАРНАС не играют существенной роли либо их лидеры изображены в негативном свете.

Кроме того, далеко не все люди готовы рассказать социологам о том, что выступают против партии власти. «Люди получают из телеэфира картинку, согласно которой за «Единую Россию» большинство, и говорить, что ты в меньшинстве, не очень комфортно», – говорит «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. На телевизионную картинку ориентируются и многие активные интернет-пользователи, поэтому и получается, что для них оппозиция – это Зюганов, Жириновский и Миронов, отношение к которым скептическое, добавляет собеседник «НГ». На этом фоне эксперт выделяет падение рейтинга «Справедливой России», избиратели которой, по его мнению, переходят к «Гражданской платформе». Позиции последней структуры, так же как и партии Алексея Навального, несколько выше, чем у конкурентов на демократическом фланге – РПР–ПАРНАС и «Яблока». «Люди голосуют не за партию, а за человека, – объясняет Макаркин. – Избиратели считают, что Прохоров имеет политический потенциал и заслуживает интереса (смена лидера на Ирину Прохорову на умонастроения не повлияла), а Навальный обратил на себя внимание неплохим результатом на выборах мэра Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1198
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
929
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
586
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1265

Другие новости