1
11887
Газета Политика Печатная версия

26.03.2014 00:01:00

Крымский вопрос станет базой новой идеологии

Школьникам и студентам объяснят ситуацию в Украине на специальных уроках

Тэги: образование, политика, крым


образование, политика, крым Старшеклассники усваивают азы патриотизма. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Рекомендации Министерства образования и науки по проведению разъяснительных уроков «Мы вместе» будут готовы к середине следующей недели. Школьников и студентов посвятят в детали российской политики в Крыму – и на уроках истории, и во внеучебное время. Эксперты считают новацию правительства продолжением пропагандистской кампании и объясняют ее ставкой власти на молодежную аудиторию. Между тем уроки крымской кампании, подведенные в школьных и вузовских аудиториях, могут стать базой для складывающейся  государственной идеологии – впервые после крушения коммунистической.

Инициатива прозвучала вчера из уст замминистра образования и науки Вениамина Каганова. Охватить политучебой рекомендуется не только учащихся, но и преподавателей. 

Чиновник заявил: «Очень важно, чтобы и педагоги, и учащиеся понимали смысл всех событий, которые происходят в Крыму и на Украине, а также смысл принятых решений со стороны России». Формат «единого урока» предложено определить директорам школ и ректорам вузов. «Возможно, где-то это будет в рамках урока истории, где-то – беседа во внеурочное время», – заметил замминистра.

К проведению разъяснительных уроков допустят не только преподавателей, но и родителей, разбирающихся в вопросе. «Беседа на эту тему – еще один шаг к гражданскому самоосознанию ребенка», – подчеркнул Каганов. Ранее, напомним, эту идею высказывал замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев: «Я, как бывший учитель, понимаю, что школьники и студенты нуждаются в разъяснении событий, которые происходят сегодня на Украине, в Крыму и в России. Им надо разъяснить ту позицию, которую сегодня занял наш президент».

Глава Левада-Центра Лев Гудков считает инициативу Минобразования продолжением пропагандистских акций, призванных обеспечить поддержку политике Кремля в отношении Украины и Крыма: «Кремль явно хочет закрепить достигнутые успехи. Возможно, это подготовка для следующих шагов российского руководства – конфликт будет развиваться, и обеспечение поддержки общества важно. Очевидно, акция будет иметь успех. Но насколько он окажется прочным – вопрос. Впрочем, запаса хватит по меньшей мере на несколько месяцев». При этом, подчеркивает Гудков, одобрение действий российского руководства действительно усиливается, но электоральный рейтинг Путина, то есть готовность за него голосовать в ближайшее воскресенье, не меняется.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин предположил в беседе с «НГ», что инициатива Минобразования может быть вызвана некоторыми шероховатостями последних рейтингов президента. По данным его службы, поддержка Владимира Путина со стороны пожилых респондентов ослабевает: «Если показатели молодежи превышают средние по стране, то рейтинг президента в этом году среди избирателей старшего возраста оказывается ниже среднего. Очевидно, власти стремятся с помощью такой разъяснительной кампании закрепить успех дела, сделав ставку именно на молодых и расширяя свой плацдарм в этом направлении». По данным Левада-Центра, среди людей в возрасте 55 лет и старше одобрение деятельности Путина на посту президента устойчиво ниже, чем в среднем по стране. В последнем, мартовском замере у молодежи рейтинг Путина – 79%, в то время как у старшего поколения – 68%.  Предыдущий, февральский замер давал соответственно 70% против 66. Январский замер: 68% против 64. Мы наблюдаем рост показателей Путина именно среди молодежи – в остальных категория увеличения показателей носит более умеренный характер.

В Высшей школе экономики к новации Минобразования отнеслись с недоумением. Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский опасается, что не всем преподавателям дадут высказать свое отношение к проблемам присоединения Крыма: «Но у людей как были разные точки зрения на этот счет – так и будут». Конечно, замечает Шаблинский, в основном речь идет о студентах, большая часть которых не смотрит телевизор, «а значит, ускользает от пропагандистского воздействия».

Школьникам и студентам объяснят, что означает присоединение Крыма, со всеми историческими экскурсами, – это укладывается в патриотическую концепцию власти.  Похоже, сегодня закладываются основы новой идеологии России, основанной на «историческом завоевании» и взрыве народного энтузиазма по этому поводу. Углубленное знание любого вопроса только полезно. Однако нюансы обсуждения имеют особое значение.  Если в лекциях на тему присоединения Крыма будет превалировать ненависть к Украине, проявится один результат. Если дело ограничится описанием благотворных последствий этого шага России – другой. Важны пропорции.

Таким образом, крымская эпопея важна власти не только расширением государственных границ и территориальными бонусами. Путин может войти в историю и как строитель новой патриотической идеологии, основанной на его «освободительной миссии». В связи с этим упор на пропаганду именно среди молодежи выглядит наиболее логичным. Но так же, как и в вопросе преподавания крымских уроков, здесь важна пропорция. Эта идеология не должна стать идеологией ненависти.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Карпилов 02:26 26.03.2014

Это конечно правильно что нашим детям нужно быстренько разъяснить что и как по поводу Крыма. Заодно надо бы им посоветовать ближайшие лет 50 не задавать наивный вопрос "и за что нас, русских никто и нигде не любит?". После того что мы сделали с братским народом чего должны ждать от нас другие, менее братские народы?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
707
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
901
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
710
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org