0
9735
Газета Политика Печатная версия

16.06.2014 00:01:00

Тонкая настройка Крыма

Кремль корректирует кадровую политику в новом субъекте Федерации

Тэги: владимир путин, рустам темиргалиев, сергей аксенов, элла памфилова, михаил ремизов, алексей мухин, хищения, гуманитарная помощь, отставка


владимир путин, рустам темиргалиев, сергей аксенов, элла памфилова, михаил ремизов, алексей мухин, хищения, гуманитарная помощь, отставка Рустам Темиргалиев уверен, что на своем посту делал все для процветания Крыма. Фото ИТАР-ТАСС

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в конце прошлой недели был отправлен в отставку депутатами Государственного совета Республики Крым – на внеочередном пленарном заседании. Решение принято на основании представления исполняющего обязанности главы Крыма Сергея Аксенова – и заявления об уходе самого Темиргалиева. По информации «НГ», причина отставки – разворовывание гуманитарной помощи в регионе и стремление федерального Центра провести кадровую ротацию с целью решения назревших проблем.

Темиргалиев сообщил, что об отставке он заранее оповестил Аксенова. Новость была подана первым вице-премьером как предварительно оговоренное решение: «Мы с Сергеем Валерьевичем договорились о том, что после введения в Крыму рублевой зоны и фактического завершения первого этапа переходного периода моя функция будет выполнена. Мы также договорились, что на период определения моей дальнейшей судьбы я в течение месяца буду исполнять функции советника для того, чтобы довести до логического завершения проекты, которые находятся в стадии работы: развертывание банков, вопросы тарифной политики и поддержка малого и среднего бизнеса». Бывший вице-премьер добавил, что курировать эти вопросы будет, «но с меньшей загрузкой». «Честь имею», – закончил Темиргалиев свое выступление. Аксенов поблагодарил коллегу и вручил ему медаль Минобороны «За возвращение Крыма».

При ближайшем рассмотрении событие не кажется таким уж благостным. Как сообщил «НГ» информированный источник, «уменьшение нагрузки» Темиргалиева связано с нерешенностью многих важных проблем в регионе, и не в последнюю очередь – со скандалом вокруг гуманитарной помощи, поступающей на полуостров.

В пятницу с трибуны Госдумы уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что в Крыму растут цены на продовольствие и медикаменты, а также увеличивается уровень безработицы. Она упомянула о бездействии в Крыму механизма перерегистрации собственности: «Получается, что предприятия не могут перерегистрироваться, они банкротятся, люди не получают зарплаты, их увольняют, и это уже вызывает серьезное напряжение».

Памфилова нарисовала грустную картину: из-за медленного перехода бюджетных организаций на российское финансирование задерживается выплата зарплат, а из-за нехватки отделений банков выстраиваются «огромные очереди для оплаты коммунальных услуг, получения пенсий, пособий».

В это же время Темиргалиев рапортовал кремлевскому начальству о невиданных успехах региона в деле построения там образцовой площадки – во всех отношениях, а главным образом – в сфере государственного управления. Темиргалиев не сомневался – передовой опыт Крыма будет распространен на всю страну. Возможно, ему даже грезилось нашествие губернаторов, жаждущих приобщиться к источнику инноваций. Кстати, на заседании республиканского правительства он сообщил, что все жители полуострова обеспечены зарплатами, пенсиями, электричеством, водой и продуктами.

По словам источника, в Кремле признают неэффективность ряда назначений в регионе: «Речь идет о тонкой настройке исполнительной вертикали Крыма. Назначения оказались неудачными, во власть попали люди просто неэффективные, непрофессиональные, они не тянут в данных очень сложных условиях». Генеральный директор Центра политической информации Алексей  Мухин считает, что в Крыму следует ожидать и дальнейших отставок – «с целью максимальной эффективизации руководства Крыма и Севастополя»: «Никакого политического значения это не имеет, просто федеральный Центр пытается наладить максимально эффективное руководство регионом».

Между тем, по словам источника, главная претензия Кремля – хищения гуманитарной помощи. Напомним, что на прошлой неделе Аксенов пообещал отправить под суд всех причастных к разворовыванию гуманитарной помощи, поступившей в Крым из регионов РФ. А перед этим зампред Совета министров Крыма Лариса Опанасюк заявила о многочисленных фактах хищения, выявленных Счетной палатой республики и правоохранителями.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов подчеркивает – в Крыму начинается разбор полетов в связи с коррупцией: «Разворовывание гуманитарной помощи – наиболее громкий скандал. Но и проблем переходного периода хватает – прежде всего с сильным ростом цен. Разбирательство начинается и по административной линии, потому что Кремль требует в этом вопросе эффективности и контроля. Потому что высоки политические риски происходящего».

Политические риски, по мнению Ремизова, заключаются в том, что победа Владимира Путина, одержанная в публичной плоскости, обесценивается действиями местных властей. И вряд ли Кремль позволит кому-либо ставить под сомнение ценность эпохального завоевания путинской эпохи. Картину великой кампании не должны испортить ни злоупотребления, ни ошибки.

Тем временем глава региона Сергей Аксенов, отправившийся в конце прошлой недели на встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, пытается осваивать амплуа русского Кадырова, считает Ремизов: «Это имиджевый момент. Об этом говорят и отряды крымской самообороны, созданные под эгидой Аксенова. Эту структуру не распустили, ее сохранили как общественную организацию, которая может быть опорой крымской власти в лице Аксенова. Разумеется, это нельзя сравнивать с кадыровскими гвардейцами, но тем не менее… Поэтому, мне кажется, он осваивает амплуа русского Кадырова, желая сделаться потенциально востребованным в регионе и на федеральном уровне». Версию эксперта подтверждают хроника визита Аксенова в Чечню и слова Кадырова: «Наше знакомство состоялось по телефону в самые тяжелые для жителей Крыма дни. Сегодня Аксенов вручил мне медаль «За защиту Крыма». Он подчеркнул, что первой руку помощи протянула Чеченская Республика». Кадыров отметил, что у двух регионов много совместных проектов и их реализация начнется в ближайшее время: «Я заверил Сергея Валерьевича, что Чечня сделает все, чтобы помочь Крыму возродиться и крепко встать на ноги».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
464
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
262
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
385
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org