0
2054
Газета Политика Интернет-версия

30.07.2014 00:01:00

Усилить патриотизм помогут казачьи классы

Депутаты Ставрополья предложили узаконить их наряду с кадетскими корпусами и училищами

Тэги: казаки, образование, ставрополье


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность создания в муниципальных общеобразовательных организациях казачьих кадетских классов. По мнению авторов законопроекта – депутатов Заксобрания Ставропольского края, это позволит ввести в школьную программу подготовку к военной, казачьей или иной государственной службе.

Таким образом, в школах могут появиться отдельные классы для юных казаков. Обустраивать их намерены в традиционном стиле – с использованием специальной символики (российский герб, казачьи эмблемы, флажный значок), стеллажами с патриотической литературой. Стены класса украсит календарь памятных исторических дат, а также распечатка главных заповедей казака. Например: «Нет ни князя, ни раба, но все рабы божии!» В таких классах будет особое расписание дежурств и патрулей.

Посещать школу юные казаки будут в традиционной форме синего цвета, только без погон. А к основному набору школьных уроков будут добавлены такие предметы, как этика, история казачества и Закон Божий. Девочки из казачьих семей тоже могут поступить в такой класс, но послаблений для них не предусмотрено – наряду с мальчишками их заставят сдавать военные нормативы, куда будут включены горная и парашютная подготовка.
По мнению авторов инициативы, депутатов Ставропольского Заксобрания, все это будет способствовать «воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма и готовности к защите Отечества». «Такие классы могут создаваться органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по инициативе руководителей соответствующих общеобразовательных организаций», – говорится в законопроекте. Сейчас он находится на рассмотрении профильного комитета ГД по образованию.

Казачьи классы уже существуют де-факто – например, в Ставрополе их сегодня 220. Правда, обучение проходит в виде дополнительного образования и во внеурочное время. Полноценные знания юные казаки могут получить только в специальных учебных заведениях, вроде Казачьего кадетского корпуса. Авторы законопроекта считают это положение несправедливым и планируют узаконить создание казачьих кадетских классов на федеральном уровне. Также они объясняют появление инициативы и тем, что в новом Законе «Об образовании» (вступившем в силу в сентябре прошлого года) нет ни слова о таких классах. Из-за чего создание новых оказалось невозможным, а уже действующие классы, по их словам, оказались под угрозой роспуска.

Отказ от реализации инициативы может привести к лишению финансирования учебных заведений, считает верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий. По его словам, казаки уже дважды обращались к властям с просьбой исправить это упущение. Если же законопроект одобрят, «на плечи краевого бюджета лягут расходы на проведение различных мероприятий, предоставление специальной формы ученикам и на оплату работы преподавателям», – заявил собеседник «НГ». Поскольку сегодня спонсировать такого рода обучение некому, продолжает он, то и воспитывать в детях патриотизм довольно обременительно.

Кстати, Водолацкий рассказал, что учебная подготовка молодых казаков продолжается и в летний период. Например, их направляют на две недели в военно-спортивный лагерь, где работают разные кружки и секции – по борьбе, стрельбе, скалолазанию и т.п. Еще они занимаются волонтерством. Современные тимуровцы ухаживают за пожилыми людьми и инвалидами. «Молодых казаков часто направляют на помощь атаманам, которые уже в возрасте, – чаще всего ветеранам помогают копать огород. Сезон ведь! Юные казаки делают какую-то работу по дому, ходят в магазин», – говорит Водолацкий.

В беседе с «НГ» замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин поддержал патриотический порыв краевых депутатов: «Эта специфика, безусловно, может повысить интерес ребенка к учебе». Но идея целесообразна при условии, что не будут нарушены стандарты образования, уверен эксперт: «Школьные программы, которые будут предусмотрены для кадетских классов, должны соответствовать требованиям к остальным российским школьникам. Нельзя, чтобы физические нагрузки на учеников, превалирующие в таких классах, сказывались на уровне их школьных познаний». А вот ученик казачьего класса одной из томских школ Дмитрий Пирогов сообщил «НГ», что он ничем не отличается от обычного школьника: «Да нет никаких отличий между нами. На переменах «бесимся» вместе, предметы одни и те же – у нас только есть дополнительный урок по истории казачества. Еще наш класс гораздо чаще проходит спортивные соревнования и разные патриотические мероприятия, но ученики из обычных классов их тоже посещают».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
273
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
704
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1668
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org