1
8370
Газета Политика Печатная версия

08.08.2014 00:01:00

"Селигеру" показали путь к Богу

Молодые политактивисты слушали лекции Чаплина и учились бороться с мировой закулисой

Тэги: селигер, молодежный форум, день религии, православие, всеволод чаплин


селигер, молодежный форум, день религии, православие, всеволод чаплин «Мотобратия во Христе» охотно приобщала девушек к своей миссии. Фото автора

Православные мотобайкеры, храмы на колесах и портрет Обамы в роли коврика для ног. Корреспондент «НГ» наблюдал за жизнью молодежного форума «Селигер», работа которого продлится до конца лета.

6 августа на форуме провели День религии. В лагере установили передвижную церковь, где совершал богослужения священник, и поставили крест с надписью «Не в силе Бог, а в правде». Для выступления на главной сцене пригласили протоиерея Всеволода Чаплина.

О степени воцерковленности участников форума можно было судить по тому, что узнать у организаторов имя священника, который служит в мобильном храме, оказалось проблемой. В кулуарах ходили слухи, что клириков несколько, а вместе с ними есть и мулла. Проверить на практике это было сложно: церковь стояла закрытой, никто из гостей форума к ней не подходил. В тени храма на колесах читал журнал кто-то из молодежи.

Обнаружить священника все же удалось на выступлении протоиерея Всеволода Чаплина, рядом был и мулла. Служители культа перешептывались на обочине и ели мороженое. Между тем Чаплин стал главной звездой «Селигера». Выступление клирика было посвящено давлению Запада, стремящегося втиснуть Россию в прокрустово ложе своих ценностей. «Мы можем строить любое общество, которое считаем правильным, – заявил Чаплин, подводя речь к тому, что ему более близко. – Мы можем и должны выбирать такую модель государственно-конфессиональных отношений, которая выгодна для нашего народа, не обращая внимания на западные стандарты». «У России есть особая миссия, но она лежит не в сфере экономики или политики. Миссия России заключается в том, что она знает единственный путь, ведущий к Богу». 

Уделив внимание памяти святой Христины, сделавшейся монахиней вопреки воле отца, Чаплин вновь перешел к судьбе России, которой предстоит следовать особым путем вопреки давлению со стороны Запада. «Мы не одни на этом пути, мы сможем собрать вокруг себя другие страны и народы из Азии, Африки, Латинской Америки благодаря тому, что у русского народа есть особая способность – способность жертвенного служения другим народам, – пустился в рассуждения представитель РПЦ. – Не верьте, когда вам говорят, что демократия безальтернативна, не верьте, когда вы слышите, что все решено. В условиях давления, оказываемого сейчас на Россию, наша страна имеет все шансы выстоять, ведь все решают не деньги, а воля».

Последовавшие вопросы увели главного спикера дня от политики в сторону обсуждения эволюционизма. Выяснилось, что отношение к нему у Чаплина критическое. Собеседником был некий «православный биолог». «Эволюционизм – это политический проект, завязанный на прогрессистские идеи, нет примеров того, чтобы одни виды живых организмов происходили от других видов», – резюмировал Чаплин. «Православный биолог» согласился с авторитетом священнослужителя и спорить не стал.

Тем временем становилось совсем жарко, на форуме ждали появления байкеров, но те запаздывали. Бдительная охрана задержала корреспондента «НГ» («Почему вы ходите из стороны в сторону?») и отвела на КПП. Освободившись, я ринулся за прохладительными напитками: бутылочки газировки продавались по 250 руб. за пол-литра. Члены клуба «Мотобратия во Христе» продолжали опаздывать, а когда приехали, особенного впечатления не произвели. «Мы дружим с Сашей Хирургом, но у нас отдельная организация, созданная в позапрошлом году», – объявили байкеры.

Перемещаясь по тропинкам форума, я встретил «добрых молодцев» в импровизированных «шлемах» из фольги, казаков, девушек с надписями «Мы любим Толика, но делаем это тихо» (местный флешмоб).

С утра и до 16.00 продолжалась серия лекций доцента МГИМО Ольги Четвериковой, посвященных угрозе для христианских ценностей в эпоху New Age. Девушки-слушательницы читали журнал «Ешь и худей», кто-то перешептывался: «Она издевается». – «Ну слушайте, реально издевается», а Четверикова рассказывала о «захвате Украины израильским капиталом». «Сионизм – это движение за установление всемирного господства еврейских банкиров. Они финансируют язычников с целью разложения православия, а в католицизме христианского уже почти ничего не осталось, он иудаизировался», – утверждала преподаватель вуза. После Четвериковой выступил ведущий телеканала «День-ТВ» Дмитрий Перетолчин, объяснивший слушателям, чего им ждать от наступающей (уже начавшейся, по его мнению) Третьей мировой войны.

Тверская область – Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь Степашин 21:08 22.11.2014

Есть закулиса, с которой Чаплин из кооперативной солидарности бороться не собирается. Это - голубое лобби МП.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Церкви движутся к холодной войне

Церкви движутся к холодной войне

Алексей Зыгмонт

Заочное противостояние Москвы и Константинополя набирает обороты

0
3499
Крестный ход за мир в Украине вызвал адекватную реакцию у властей Незалежной

Крестный ход за мир в Украине вызвал адекватную реакцию у властей Незалежной

Артур Приймак

Среди участников ищут  «агентов ФСБ» и «боевиков ДНР»

1
1903
Дело о погроме выставки в Манеже снова затягивается

Дело о погроме выставки в Манеже снова затягивается

Алексей Зыгмонт

Православные размышляют над возможностью «гражданского неповиновения» властям

0
1200
Старообрядцы ограничились охранительством

Старообрядцы ограничились охранительством

Алексей Зыгмонт

Представители различных согласий отказались от экуменизма и политики, но договорились беречь обычаи

0
594

Другие новости

24smi.org