0
12501
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2015 00:01:00

Путин разрешил гуманизацию уголовного закона

Тэги: ук, упк, преступления, законодательство, гуманизация, законопроект. вс, вячеслав лебедев, владимир путин


ук, упк, преступления, законодательство, гуманизация, законопроект. вс, вячеслав лебедев, владимир путин На фото  встреча Президента России  с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым. Фото сайта www.kremlin.ru

Сегодня пройдет пленум Верховного суда (ВС) России для обсуждения поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. Как сообщил вчера на встрече с президентом председатель ВС Вячеслав Лебедев, корректировка норм по привлечению к ответственности за не слишком серьезные преступления сократит количество уголовных дел на 300 тыс. в год. Глава государства против новых предложений по гуманизации законодательства не возразил.

Встреча президента Владимира Путина с главой ВС не случайно прошла накануне пленума, на котором будет рассмотрен законопроект, расширяющий количество оснований для освобождения от уголовной ответственности. Путин дал понять, что ВС готовил соответствующие поправки с его согласия. «Мы уже обсуждали с вами вопрос о продолжении шагов по гуманизации нашего законодательства. И вы обращали как-то недавно внимание на то, что у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения, но тем не менее вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни. Знаю, что у вас есть на этот счет предложения», – обратился к Лебедеву президент.

Тот ответил, что новая гуманизация уголовного закона пойдет по трем направлениям, но прежде привел удручающую статистику. Если в 2000 году суды рассмотрели дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тыс. человек, что составило примерно 15%, то по итогам 2014-го этот показатель утроился – 330 тыс., или 46%. «Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести. Судимость – это препятствие для трудоустройства, это препятствие для получения кредита, это определенное препятствие в избирательных правах, причем не только для осужденных, но и для близких родственников. Это определенное препятствие и для выезда за границу», – объяснил председатель ВС.

Так что первое направление реформы это перевод ряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Лебедев сказал о побоях, использовании неофициальных документов и т.п., наказываются которые теми же штрафами, исправительными или обязательными работами, но «здесь судимости не будет, не будет приговора». Вторая корректировка – увеличение суммы хищений, за которые грозит уголовная статья. Вместо нынешней смешной 1 тыс. руб. устанавливается 5 тыс., а значительным ущерб будет считаться не с 2,5 тыс., как сейчас, а от 10 тыс. руб.

Третье направление – новации в процедуре освобождения от уголовной ответственности. Подробностей Лебедев приводить не стал, но выглядит это так: «Следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб». Председатель ВС подчеркнул, что всего предполагается сократить ежегодное количество уголовных дел на 300 тыс. Это, уверен он, освободит силы и время следователей для работы по более тяжким преступлениям. Путин же подчеркнул, что с аналогичными инициативами выступают и правозащитники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1268
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1622
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1541
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1531

Другие новости