0
11167
Газета Политика Печатная версия

31.07.2015 00:01:00

Путин разрешил гуманизацию уголовного закона

За незначительные или случайные преступления ответственность будет наступать без судимости

Тэги: ук, упк, преступления, законодательство, гуманизация, законопроект. вс, вячеслав лебедев, владимир путин


ук, упк, преступления, законодательство, гуманизация, законопроект. вс, вячеслав лебедев, владимир путин На фото  встреча Президента России  с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым. Фото сайта www.kremlin.ru

Сегодня пройдет пленум Верховного суда (ВС) России для обсуждения поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. Как сообщил вчера на встрече с президентом председатель ВС Вячеслав Лебедев, корректировка норм по привлечению к ответственности за не слишком серьезные преступления сократит количество уголовных дел на 300 тыс. в год. Глава государства против новых предложений по гуманизации законодательства не возразил.

Встреча президента Владимира Путина с главой ВС не случайно прошла накануне пленума, на котором будет рассмотрен законопроект, расширяющий количество оснований для освобождения от уголовной ответственности. Путин дал понять, что ВС готовил соответствующие поправки с его согласия. «Мы уже обсуждали с вами вопрос о продолжении шагов по гуманизации нашего законодательства. И вы обращали как-то недавно внимание на то, что у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения, но тем не менее вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни. Знаю, что у вас есть на этот счет предложения», – обратился к Лебедеву президент.

Тот ответил, что новая гуманизация уголовного закона пойдет по трем направлениям, но прежде привел удручающую статистику. Если в 2000 году суды рассмотрели дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тыс. человек, что составило примерно 15%, то по итогам 2014-го этот показатель утроился – 330 тыс., или 46%. «Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести. Судимость – это препятствие для трудоустройства, это препятствие для получения кредита, это определенное препятствие в избирательных правах, причем не только для осужденных, но и для близких родственников. Это определенное препятствие и для выезда за границу», – объяснил председатель ВС.

Так что первое направление реформы это перевод ряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Лебедев сказал о побоях, использовании неофициальных документов и т.п., наказываются которые теми же штрафами, исправительными или обязательными работами, но «здесь судимости не будет, не будет приговора». Вторая корректировка – увеличение суммы хищений, за которые грозит уголовная статья. Вместо нынешней смешной 1 тыс. руб. устанавливается 5 тыс., а значительным ущерб будет считаться не с 2,5 тыс., как сейчас, а от 10 тыс. руб.

Третье направление – новации в процедуре освобождения от уголовной ответственности. Подробностей Лебедев приводить не стал, но выглядит это так: «Следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб». Председатель ВС подчеркнул, что всего предполагается сократить ежегодное количество уголовных дел на 300 тыс. Это, уверен он, освободит силы и время следователей для работы по более тяжким преступлениям. Путин же подчеркнул, что с аналогичными инициативами выступают и правозащитники.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
441
Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
1048
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1459
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org