0
5972
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2015 00:01:00

Кремль дал ПАРНАСу шанс

Тэги: оппозиция, рпрпарнас, демкоалиция, льготы, выборы, госдума


оппозиция, рпр-парнас, демкоалиция, льготы, выборы, госдума Жалобу на меру пресечения Андрею Пивоварову рассмотрят сегодня. Фото из группы «Демократическая коалиция. Кострома» в социальной сети «ВКонтакте»

РПР–ПАРНАС и другие малые партии, по данным «НГ», смогут сохранить действующие льготы при выборах в Госдуму. В Центре также призвали дождаться решения ЦИКа по проверке региональных избиркомов. Эксперты осторожно оценивают как шансы оппозиции вернуться на эти выборы, так и ее возможности в думской кампании.

О том, что демократы наравне с другими непарламентскими партиями смогут рассчитывать на допуск к выборам в Госдуму без сбора подписей (если у них такое право есть, конечно), «НГ» рассказал член Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский. По его словам, в понедельник первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин встретился с членами СПЧ, разговор носил непубличный характер. Вчера стали известны некоторые подробности.

Так, по словам Шаблинского, «Володин гарантировал нам, что правила допуска к выборам 2016 года меняться не будут, и льготу сохранят все 14 партий, у которых она есть, в том числе и РПР–ПАРНАС». Шаблинский подчеркнул, что фразу о допуске малых партий до выборов в Госдуму без дополнительных фильтров первый замглавы кремлевской администрации повторил несколько раз, утверждая, что такова позиция Владимира Путина.

Напомним, что право выдвигаться без сбора подписей демократы получили, когда место в Ярославской облдуме занял Борис Немцов. С тех пор в рядах оппозиции опасались, что правила могут ужесточить, и для участия в выборах потребовалось бы не одно место в Заксобрании, а, скажем, два или три.

Другой озвученный Володиным тезис, по словам Шаблинского, заключался в том, что отказываться от института сбора подписей, из-за которого РПР–ПАРНАС, «Гражданскую инициативу» и другие оппозиционные партии сняли с выборов, власти не будут. На невозможность пройти подписной фильтр для оппозиции в своем докладе обратил внимание сам правозащитник. На что Володин заметил, что в свое время тоже собирал подписи для участия в выборах не с первого раза. Относительно ПАРНАСа он призвал не торопиться и дождаться решения ЦИКа. «Я бы не трактовал эту фразу как признак того, что их могут зарегистрировать. Или что есть какое-то решение на этот счет», – подчеркнул Шаблинский.

На фоне того, что происходит с Демкоалицией, это замечание более чем уместно. Так, сегодня суд рассмотрит жалобу защиты относительно меры пресечения начальнику костромского штаба Демкоалиции Андрею Пивоварову. Вчера рассмотрение дела было отложено – в канцелярии суда сказали, что потеряли документы из дела, рассказал «НГ» зампред РПР–ПАРНАС Илья Яшин. В то же время Костромской избирком, как ранее Новосибирский и Магаданский, отказал РПР–ПАРНАС в регистрации. ЦИК в новосибирском вопросе уже занял сторону регионального отделения, теперь на очереди перепроверка костромских коллег.

Помимо этого вчера стало известно об обыске в газете «Листок», принадлежащей лидеру алтайского отделения РПР–ПАРНАС Сергею Михайлову. В ходе обыска сотрудники Следственного комитета изъяли все рабочие компьютеры, сообщили в газете. Основанием же послужило расследование уголовного дела по факту размещения на сайте издания статьи со ссылкой на экстремистский ресурс.

Исполнительный директор РПР–ПАРНАС Михаил Шнейдер в разговоре с «НГ» выразил уверенность в том, что власть вряд ли вернет все назад и пустит партию хотя бы в одном регионе: «Шансы такого восстановления чрезвычайно низкие, а решение, видимо, было принято не Володиным, а другими людьми». По поводу парламентских выборов, считает Шнейдер,  все зависит от ситуации: «Это не значит, что раз на региональные не пустили, то и на думские точно не пустят. Власть может посчитать, что в 2016-м ей выгодно оппозицию пустить». А вот к информации о неизменности выборного закона Шнейдер отнесся скептически: «Ситуация всегда меняется».

Эксперты согласны с тем, что недопуск оппозиции в регионах вовсе не означает закрытия для них федеральной кампании. Глава Политической экспертной группы Констатин Калачев считает, что слова Володина могут свидетельствовать о перестраховке регионалов  или же о копировании ими опыта друг друга: «Увидев, что в одном месте не пустили, решили, что нигде пускать не надо. Чтобы не выглядеть белыми воронами».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, уверен, что «Кремль действительно к этой ситуации не имеет отношения, это конфликт между сборщиками подписей и региональными избиркомами». По его мнению, конфронтация в значительной степени спровоцирована поведением самой несистемной оппозиции в регионах. При этом Мухин не сомневается в допуске РПР–ПАРНАС к парламентским выборам: «Партия зарегистрированная, ей не надо собирать подписи, поэтому федеральные выборы для нее открыты. Заявление же Володина по выборам в Госдуму лишний раз подтверждает, что это региональный конфликт, а не федеральный, и нет тут никакого злого умысла не пускать бедную партию РПР–ПАРНАС на выборы».

Федеральный Центр стремится дистанцироваться от ситуации с оппозицией в регионах, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. По его словам, «это подчеркивается тщательным образом. Во-первых, после того как ФСБ провела специальное исследование – фальсифицированы или нет подписи в Новосибирске. Во-вторых, постоянно педалируется тема, что в деле участвуют губернаторы. В-третьих, мы слышим заявления, что выборы должны быть конкурентными».

Кроме того, по мнению эксперта, в ситуацию с выборами действительно вмешиваются  местные власти, которые не хотят допустить оппозицию в региональные парламенты, и Центру здесь приходится лавировать между различными силами. По мнению Бунина, РПР–ПАРНАС могут  восстановить в каких-то регионах решением ЦИКа. Но, вероятно, в тех, где оппозиция не представляет опасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1050
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
907
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
898
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1142

Другие новости