1
4028
Газета Политика Печатная версия

27.01.2016 00:01:00

Верховный суд умерит аппетит следователей

В ведомстве Вячеслава Лебедева высказались за снижение числа арестованных

Тэги: законопроект, верховный суд, правосудие, сизо, заключенные, правозащитники, фсин


14-3-3.jpg
Верховный суд укажет на недопустимость массовых арестов. Фото с сайта www.vsrf.ru

В Верховном суде (ВС) считают, что количество заключений под стражу стало избыточным. Вчера в Российском государственном университете правосудия на эту тему прошел круглый стол. Правозащитники еще раз предложили дать право начальникам СИЗО отказывать судам в приеме арестантов, если в изоляторах нет мест.

Как рассказал зампред ВС Владимир Давыдов, предложенный судом законопроект, нацеленный на исправление ситуации, уже поддержан профильным комитетом Госдумы – первое чтение должно пройти в феврале. Ожидается, что «если он будет принят, то из-под уголовной ответственности будет выведено до 300 тыс. лиц».

Судья также отметил, что сегодня возросло число случаев формального подхода при избрании меры пресечения – когда судья просто удовлетворяет ходатайство следствия. В качестве примера Давыдов привел случай из жизни Ставропольского края, где в прошлом году судья арестовал возглавлявшую местный «Комитет солдатский матерей» 73-летнюю Людмилу Богатенкову – ее обвиняли по статье «мошенничество», по которой арест возможен, но не обязателен.

Начальник местного СИЗО отказался ее принимать, ссылаясь на состояние ее здоровья: «Разгорелся скандал. Хорошо, что через два дня следователь отменил свое постановление об аресте». Давыдов пояснил, что в такой ситуации есть и вина следствия: «Следователю очень удобно, когда подозреваемый в СИЗО – всегда под рукой».

Председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, призвал поддержать инициативу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о проверке наличия свободных мест в СИЗО при избрании меры пресечения: «Нужно также вменить в обязанность начальнику СИЗО отказать в приеме арестованного, если у него нет места».

По словам Федотова, «у нас следственно-арестованные находятся в состоянии, которые Европейский суд по правам человека оценивает как состояние пыток». Обращаясь к судьям, Федотов спросил: «Сколько раз председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев требовал применения заключения под стражей только в исключительных случаях и призывал к прекращению девальвирования этой меры? На моей памяти это происходило десятки раз». Между тем, по данным «НГ», по итогам обсуждения, возможно, будут приняты изменения в постановлении пленума Верховного суда о заключении под стражу.

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко отметил: «Сегодня судебный контроль носит формальный характер. Как завил в своем последнем Послании Федеральному собранию президент России, за прошлый год 200 тыс. уголовных дел было возбуждено против предпринимателей. А около 100–150 тыс. из этих дел, дойдя до суда, развалились. Все это время люди находились под стражей».

«Судьи не читают закон, а читают постановления пленума ВС, и если в постановлении пленума будет написано, что судья обязан затребовать справку хотя бы на уровне телефонограммы из СИЗО о наличии свободных мест, то даже этого будет достаточно, чтобы ситуацию раскачать», – сказал адвокат Илья Новиков.

Он пояснил, что «суды не выполняют распоряжения Лебедева, потому что чувствуют, что никаких последствий не будет, а пленумы с такой формулировкой не принимались». Новиков отметил, что ситуация усложняется тем, что «судья не хочет вступать в конфликт со следствием». Идею Федотова Новиков одобрил: «Это столкнет бюрократические интересы суда, следствия и ФСИН – и это вполне может сработать».

Адвокат Вадим Клювгант, в свою очередь, пояснил «НГ», что хроническая ситуация с избыточностью мер заключения длится уже лет 10: «Суды удовлетворяют до 99% ходатайств следственных органов о заключении под стражу». По словам Клювганта, в законе написано, что человека можно арестовать только в крайнем случае – вот это и нужно выполнять. А потому, считает он, ситуация не изменится, пока суд «не будет выступать как отдельная ветвь власти со своими полномочиями, отделенная от других ветвей власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Иванов 08:14 28.01.2016

Что характерно для стран с несовершенным законодательством и судебной системой! Никто в стране не имеет право определять, "много" или "мало" задерживается и осуждается, включая и Верховный Суд! Это - такой же правовой произвол,что и незаконная диктатура!! Чтобы расследование правонарушений находилось под контролем на всех стадиях, надо все заявления граждан направлять только в Минюст, где расследования бы и контролировалось.И,чтобы в части расследований, сразу принимали бы участие уже и судьи!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Игорь Субботин

Британия не хочет, чтобы разрыв с ЕС ослабил санкции против РФ

0
927
Минюст России создает альтернативу ЕСПЧ

Минюст России создает альтернативу ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Для выплат компенсаций заключенным за нарушения их прав готовится особый механизм

0
1161
Европа не устает думать  о правах россиян

Европа не устает думать о правах россиян

Екатерина Трифонова

ЕСПЧ потребовал гуманизировать условия перевозки заключенных

0
1780
Туды пивнушку  в качель!

Туды пивнушку в качель!

Фалет

Сказ о том, как в Саратове собираются ударить детскими площадками по алкомаркетам

0
2017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org