0
2086
Газета Политика Печатная версия

20.04.2016 00:01:00

От Ходорковского и ПАРНАСа отрывают кандидата

Питерский оппозиционер Андрей Пивоваров может остаться без выборов по суду

Тэги: кострома, суд, парнас, андрей пивоваров, ходорковский, выборы, госдума


кострома, суд, парнас, андрей пивоваров, ходорковский, выборы, госдума Фото с личной страница Андрея Пивоварова в социальной сети

Вчера в Костроме начался суд над сопредседателем питерского ПАРНАСа Андреем Пивоваровым, который при поддержке своей партии и Михаила Ходорковского рассчитывал пойти одномандатником в Госдуму. Его судят за попытку дачи взятки полицейскому. Если оппозиционера признают виновным, он не сможет участвовать в выборах в течение 10 лет.

Напомним, что  Следственный комитет обвинил Пивоварова в «даче взятки должностному лицу» и «неправомерном доступе к компьютерной информации». Преследование политика началось во время предвыборной кампании ПАРНАСа в Костроме минувшим летом. Под арестом он оказался после того, как попытался проверить по базе данных местного отдела полиции подписи, собранные за костромской партсписок.

Его задержали во время визита в отдел полиции вместе с полицейским Алексеем Никоноровым, который, по версии следствия, разрешил воспользоваться базой данных местного УМВД. Потом оппозиционера выпустили из СИЗО под залог, а полицейского посадили под домашний арест. Вчера они встретились в суде Костромы.

Никоноров пояснил, что вину признает лишь частично – дескать, не имел права давать Пивоварову доступ к базам данных. Оппозиционеру же пока только зачитали обвинение в преступлении против госвласти – мол, он помимо прочего нанес ущерб репутации областной полиции.

Cудья Николай Загаров, кстати, объявил процесс закрытым. И попросил всех удалиться из зала, сославшись на то, что в деле фигурируют персональные данные посторонних граждан. Причем процесс будет закрытым до последнего слова Пивоварова.

Если приговор будет обвинительным – условным или реальным, это закроет оппозиционеру планы на участие в выборах на ближайшие 10 лет. Пивоварова обвиняют по части 3 статьи 291 Уголовного кодекса, которая, как уточнили юристы, относится к разряду тяжких. «Согласно закону о выборах, не имеет права быть избранным депутатом Госдумы гражданин РФ, приговоренный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление, – уточняет старший партнер юридического бюро «Байбуз и партнеры» Вадим Байбуз. – И даже в случае, если судимость к выборам была погашена, активист не смог бы баллотироваться в депутаты в течение последующих 10 лет со дня погашения судимости».

Питерец Пивоваров, как известно, намеревался участвовать в думской кампании по одномандатному округу Северной столицы. Он и сопредседатель местного ПАРНАСа, и координатор «Открытой России» Ходорковского – на выборы идет при поддержке обеих структур. По мнению руководителя Центра политических и экономических реформ Николая Миронова, происходящее можно расценивать как попытку зачистить политический ландшафт города от оппозиции.

«Тут сильны протестные настроения, они выше, чем в других регионах. Любой оппозиционный кандидат имеет шансы получить голоса в силу того, что жители недовольны деятельностью губернатора Георгия Полтавченко, из-за чего рейтинги власти низкие, – уверен эксперт. – Поскольку договориться с политиками типа Пивоварова невозможно, – их удаляют, чтобы они не мешали, – так кампания будет проще». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1105
Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
874
Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Антон Ходасевич

Оппозиция в Белоруссии требует публичных судов

0
820
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org