0
3033
Газета Политика Печатная версия

05.07.2016 00:01:00

Минкультуры заказало мировую закулису

За разоблачение технологий дерусификации ведомство заплатит почти 2 миллиона рублей

Тэги: минкультуры, тендер, россиефобия, культурная дерусификация, технологии, фобийные системы


Министерство культуры через сайт госзакупок планирует выделить 1,9 млн руб. на изучение феномена россиефобии. По результатам исследований властям должны быть представлены практические рекомендации по преодолению технологий культурной дерусификации не только в России, но и во всем мире.

«Необходимо рассмотреть россиефобию в контексте мировых фобийных систем», – говорится в материалах, размещенных на сайте госзакупок. Научно-исследовательская работа должна быть проведена до октября 2016 года.

Участникам тендера необходимо обрисовать исчерпывающую картину феномена антироссийских выпадов в культурном и социально-психологическом пространствах по всему миру. И в особенности их частных проявлений на территории самой России – то есть исследовать и ту часть общественных настроений, которую сегодня принято приписывать так называемой пятой колонне. Ведь, как утверждают в ведомстве, «интенсифицируются технологии дерусификации русского, российского культурного пространства», «россиефобские компоненты» проникли в науку, образование и даже преподавание истории.

Речь идет не о русофобии, подчеркивают в Минкульте, а именно о россиефобии. А объектом фобийных реакций и агрессий является не только русский народ, но и историческая Россия, ее жизненный уклад, ценностные культурные накопления. В документе отмечено, что проблема относится к сфере национальных интересов и национальной безопасности России, государственному управлению. В будущем Минкультуры ожидает «усиления россиефобского контента информационных потоков», поэтому стране «необходимо быть готовой к противодействию ему».

«Усиление россиефобского дискурса – это реакция на объективно вызревающий исторический этап российского национального возрождения, – объясняют в Минкульте. – Если Россия не отступит в своих намерениях, то очевидно, что будет переход к фазам более жесткого противостояния и еще большему усилению россиефобского контента информационных потоков, к чему стране необходимо быть готовой».

Эксперты связывают появление данного госзаказа с фигурой и позициями министра культуры Владимира Мединского. Например, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что «Мединский написал несколько книг, разоблачающих русофобию, поэтому нынешний заказ вполне в его духе». Востребованными, считает он, будут такие исследования, которые совпадают с мнением властей о том, что «дескать, все беды, свалившиеся на нас, – это заговор других стран, а Россия дружелюбная, ее просто оклеветали».

«Первое, что приходит в голову, – это очередной способ освоить бюджетные деньги», – сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. По его мнению, конкурс – это формальность, в Минкульте, мол, уже определились с победителем. Скорее всего есть группа экспертов определенной идеологической направленности, которая уже занимается разработкой правильных рекомендаций, предположил он. «Это напоминает мне поиски «антисоветчиков» во времена СССР, просто сейчас их заменили русофобами. Понятием, под которое можно будет подвести все что угодно», – заявил Шаблинский. Он уверен, что никакой россиефобии на самом деле нет, просто «есть недовольство других государств на конкретное действие российских властей» – например, на присоединение Крыма.

Сомнения высказал «НГ» даже депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, безусловно, в России должна существовать патриотическая идеология. «Порой люди сами не понимают, что говорят о своей родине, цитируя либералов и политиканов, ненавидящих РФ», – утверждает коммунист. Однако у него есть подозрения, что после того, как Минкультуры разоблачит «мировую закулису», заказывающую «россиефобию», начнутся ужесточения внутри страны. «За каждой политической и исторической оценкой виднеются юридические последствия. У меня есть предположение, что в дальнейшем чиновники начнут требовать санкций против тех, кто делает резкие политические высказывания и дает оценки исторических событий без какого-то их подтверждения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
2096
Мечты утописта

Мечты утописта

Павел Терентьев

Искусственный интеллект создаст рабочие места, но не в ближайшие 20 лет и не в России

0
1533
Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Цэн Лань-шу

Мария Осташева

Комфорт и безопасность гражданам обеспечивают инновации

0
1675
Время переходить  к зеленой экономике

Время переходить к зеленой экономике

Сергей Никаноров

Залогом успеха в экологической модернизации должно стать партнерство государства и бизнеса

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org