3
5003
Газета Политика Печатная версия

22.08.2016 00:01:00

Граждан предлагают наказывать за недоносительство

Скандальный "пакет Яровой" вдохновил пензенских законодателей

Тэги: пакет яровой, ужесточение, законодательство, заксобрание, пензенская область, госдума, юристы, экстремизм, терроризм, поправки


В Госдуму из Заксобрания Пензенской области осенью должен поступить законопроект, обязывающий россиян сообщать правоохранителям о готовящихся или совершенных преступлениях. За недоносительство предполагается штрафовать или привлекать к обязательным работам. Эксперты опасаются, что новая норма будет трактоваться крайне широко, а граждан таким сомнительным с точки зрения права способом мотивируют охотнее сотрудничать с правоохранительными органами.

Депутаты пензенского ЗакСа предлагают подкорректировать статью 316 Уголовного кодекса (УК) «Недонесение о преступлениях». В Заксобрании уверены, что наказывать надо и за «не обещанное укрывательство преступления». 

То есть, если человек достоверно знал о готовившихся или совершенных преступлениях и не сообщил об этом в полицию, его предлагается или штрафовать, или приговаривать к обязательным работам.

Конкретные суммы ответственности и сроки общественно-полезного труда региональные депутаты как раз сейчас обсуждают. Как уверяют авторы инициативы, «граждане не сообщают о том, что знают, в основном по корыстным или аморальным мотивам, хотя некоторые действительно опасаются последствий доносительства».

Судя по всему, регионалов вдохновил скандальный «пакет Яровой», где имеется статья УК за несообщение о готовящихся террористических преступлениях. Эксперты, напомним, отнеслись к ней скептически, такое же отношение у них и к пензенской инициативе. Главная проблема в том, что многое отдается на откуп правоприменителя, говорит адвокат Виктор Бородин. К примеру, как органы должны выявлять людей, которым было что-то достоверно известно о преступлениях? «Об этом могут говорить какие-то улики в квартире, распечатка звонков и т.д. Однако полиция не может устраивать обыски у каждого россиянина, а значит, регулярно эту статью применять не удастся». Эксперт допускает, что скорее всего будет пара показательных дел, чтобы мотивировать население активнее сотрудничать с органами.

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов отметил: многие люди просто не понимают, что рядом с ними происходит преступление или правонарушение. Их привлечение к ответственности будет лишь способствовать криминализации общества. Эксперт напомнил, что укрывательство и сейчас является уголовным деянием, но по тяжким преступлениям.

«Реализация этой инициативы потребует кардинальных изменений в объективной стороне соответствующего состава преступления. Сейчас она включает только активные действия по сокрытию», – пояснил адвокат Владимир Постанюк. Предложение пензенских законодателей, по его словам, напрямую противоречит статье 51 Конституции, закрепляющей право не свидетельствовать против самого себя и родственников. С серьезными проблемами столкнется и следствие, которому каждый раз придется доказывать прямой умысел. «Каким образом будут решаться эти задачи, не вполне ясно: у российских силовиков отсутствует соответствующий опыт, недоносительство перестало быть уголовно наказуемым деянием с 1997 года», – заявил Постанюк.

Юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков полагает, что пензенская инициатива похожа на популизм, на практике ее проблематично реализовать. «Содействие граждан правоохранителям должно быть осознанным и добровольным. Конституцией не предусматривается право граждан непосредственно исполнять функции органов внутренних дел, а обязанность сообщать о преступлениях можно отнести именно к ним», – подчеркнул эксперт. При этом он напомнил, что в законодательстве уже предусмотрена уголовная ответственность (статья 308 УК) за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Семенец 08:19 22.08.2016

А в Германии? Вы не интерисовались случайно.

александр борисов Георгий Семенец 09:41 22.08.2016

Интерес.

александр борисов 09:41 22.08.2016

Пензу нигде не видно и не слышно. Вот и решили депутаты Заксобрания Пензы напомнить о себе. "Если я мыслю, значит я существую".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
652
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
403
Новости религий

Новости религий

0
359
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org