0
4558
Газета Политика Печатная версия

10.10.2016 00:01:00

В российских колониях продолжает расти смертность

Тяжелобольных заключенных предлагают отпускать на свободу

Тэги: правозащитники, спч, колонии, жалобы, осужденные, болезни, домашний арест


правозащитники, спч, колонии, жалобы, осужденные, болезни, домашний арест Тяжелые диагнозы могут стать препятствием на пути в камеру. Фото с сайта www.fsin.su

Осужденные, представленные к освобождению по болезни, получают от судов отказы и, по данным правозащитников, умирают в колониях. Сегодня, говорят эксперты, на свободу выходят только больные раком и туберкулезом – и то в редких случаях. Поэтому общественники подготовили поправки, расширяющие перечень диагнозов, исключающих содержание под стражей.

Последние годы правозащитники все чаще сталкиваются с такими жалобами: суды отказывают в освобождении осужденному с серьезным диагнозом, даже если его недуг соответствует специальному перечню заболеваний. Это подтверждает и статистика Федеральной службы исполнения наказаний, где говорится, что меньше половины сидельцев, представленных к освобождению по болезни, в результате покидают колонию. Суды, как правило, объясняют свой отказ отсутствием веских доказательств того, что заключенный встал на путь исправления. Иногда отказы прикрыты «милосердными» причинами, дескать, больному зэку, если его освободить, негде будет жить и лечиться – поэтому пусть уж лучше посидит под присмотром тюремной медсанчасти.

«Не всегда медицинские документы готовятся качественно, отражают в полной мере наличие и тяжесть всех заболеваний, которыми страдают пациенты, – говорится в отчете президентского Совета по правам человека (СПЧ). – В ряде случаев позиция учреждений уголовно-исправительной системы об освобождении по болезни ставится в зависимость от обстоятельств, не предусмотренных законодательством, либо хотя и предусмотренных законодательством, но носящих вспомогательный характер».

Как известно, еще с 2006 года в СПЧ поднимают вопрос о переработке правительственного постановления «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Этот документ, утверждают правозащитники, содержит множество размытых формулировок и неточностей, «из-за чего ежегодно в местах лишения свободы умирает свыше тысячи человек, которые при иных условиях могли бы выжить». В качестве оснований для освобождения в нем отсутствует ряд тяжелых заболеваний, которые можно вылечить лишь на свободе.

Сейчас Минюст как раз согласовывает с правительством инициативу о поправках в постановление. В новой его версии, по информации «НГ», содержится перечень заболеваний, с которыми нельзя посадить человека в тюрьму. Вместо этого предлагается использовать альтернативную меру – домашний арест.

Комитет «За гражданские права», возглавляемый членом СПЧ Андреем Бабушкиным, совместно с экспертами в области уголовно-процессуального права подготовил к документу свои дополнения. В этом проекте говорится о расширении состава медкомиссии, которая выносит заключение о состоянии здоровья заключенных. В ее состав предлагается помимо сотрудников уголовно-исполнительной системы и тюремных врачей включить представителя Минздрава и независимого врача-специалиста. Предлагается также обязать тюремщиков по желанию осужденного уведомлять его близких и родственников о подготовке и проведении комиссии. А также закрепить за ними право на ознакомление не только с текстом решения, но и с «особым мнением члена комиссии».

«Нужно предусмотреть, чтобы в качестве основания для освобождения по болезни рассматривались как отдельные заболевания, так и заболевания, отяжеленные сопутствующими заболеваниями», – говорится в документе. Эксперты настаивают и на расширении перечня заболеваний, с которыми можно выйти на свободу. Его предлагают дополнить орфанными (редкими) заболеваниями, муковисцидозом, высокой ампутацией конечностей и другими анатомическими дефектами, возникшими вследствие заболевания или травмы во время срока отбытия наказания, а также СПИДом «при иммунном статусе ниже 20 единиц при условии добросовестного отношения к лечению». Норму могут откорректировать и таким образом, чтобы освобождение назначалось в связи «с сочетанием тяжких заболеваний». Минтруду, в свою очередь, рекомендовано подготовить приказ о медико-социальной помощи лицам, освобожденным от наказания по болезни.

Сегодня, поясняет правозащитник Владимир Осечкин, тюремные врачи просят освободить лишь онкологических и туберкулезных больных, да и то лишь, когда их случаи, что называется, запущены. Порыв этот, считает он, вызван отнюдь не милосердием, а нежеланием портить отчетность. С 2014 года статистика смертности в тюрьмах продолжает расти. По его словам, применение российского законодательства в этой сфере неоднократно рассматривалось пленумом Верховного суда (ВС) РФ: для нижестоящих инстанций было вынесено уже четыре постановления, «однако суды продолжают отклонять обращения по формальным основаниям».

Пока же сотни россиян ежегодно выигрывают процессы против своей страны в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением их прав на медицинскую помощь – государство вынуждено выплачивать до 20 тыс. евро по каждому иску. Только на прошлой неделе ЕСПЧ присудил родственникам троих заключенных компенсации на общую сумму в 52 тыс. евро. «Среди этих дел рассматривалось дело Владимира Климова, который страдал от рака почек: по российскому законодательству его несколько раз представляли к освобождению по состоянию здоровья, но все было безрезультатно и человек умер в зоне, – рассказал Осечкин и добавил: – такие случаи уже стали тенденцией».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
3544
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1145
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1363
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org