0
3011
Газета Политика Печатная версия

27.03.2017 00:01:00

КС займется незаконными арестами

Содержание под стражей без судебного решения компенсируют снижением срока заключения

Тэги: конституционный суд, упк, компенсации, незаконный арест, еспч


конституционный суд, упк, компенсации, незаконный арест, еспч Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В Конституционный суд (КС) поступило обращение по поводу Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Он не предусматривает компенсаций гражданам, которые сидели под арестом незаконно. По информации «НГ», им предлагается сокращать срок заключения как раз на это время.

Взять человека под стражу можно только по решению суда, но бывают случаи, когда оно затем отменяется вышестоящими судебными инстанциями, хотя к тому времени обвиняемый может просидеть в СИЗО многие месяцы. И это время, по сути дела, незаконной отсидки никаким образом сейчас не компенсируется.

В 2015 году бывший глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко обратился в ЕСПЧ с жалобой, что срок его содержания под стражей неоднократно продлевался – и он провел за решеткой без малого три года. Верховный суд (ВС) в итоге отменил все 12 постановлений об этом. ЕСПЧ признал нарушение Конвенции о правах человека и присудил компенсацию в 4850 евро. В КС с жалобой на положения УПК обратился адвокат Дмитрий Аграновский.

Сейчас в срок лишения свободы засчитывается время, проведенное под стражей до суда, но в УПК не говорится о тех сроках, которые были признаны незаконными. Как выяснила «НГ», есть предложение «снижать размер назначенного наказания на срок содержания под стражей в той его части, в которой оно было признано незаконным». Об этом говорится в документе, подготовленном рядом адвокатов и уже направленном в Госдуму.

Инициатива целесообразна, заявил «НГ» руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. По его словам, это позволило бы снизить количество жалоб как в отечественные суды, так и в ЕСПЧ. «Вопрос с незаконным содержанием под стражей актуален, поскольку суды формально подходят к продлению этой меры», – пояснил эксперт. Однако, должно быть четко установлено, в какой момент возможен зачет срока, при каких условиях такая норма применима, а при каких – нет.

Адвокат Олег Сухов считает, что на практике даже от положительного решения КС вряд ли будет большая польза. Дело в том, что для компенсации по срокам незаконность содержания должна быть установлена ЕСПЧ, который многие дела рассматривает спустя годы.

Адвокат Виктор Наумов уверен: «У всех граждан есть право на реабилитацию после необоснованного уголовного преследования, а также на зачет законного времени, проведенного под стражей, в счет отбывания наказания, поэтому никакого пробела здесь нет». То есть, по его мнению, решать существующую проблему нужно другим путем – например, поменять наконец подход судей к назначению ареста, когда ходатайства следствия удовлетворяются без настоящей оценки их обоснования.

Юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков напомнил «НГ», что «лишь незначительное количество осужденных обращается за защитой своих прав в ЕСПЧ, так как немногие могут себе позволить дополнительные расходы на привлечение квалифицированной юридической помощи, особенно в условиях отбывания наказания». При этом в действующем законодательстве уже заложена защита – это «право гражданина на возмещение причиненного ему государством вреда в полном объеме». По словам эксперта, данные нормы есть в главе 18 УПК «Реабилитация».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько раз нужно выйти  на сцену

Сколько раз нужно выйти на сцену

Елизавета Авдошина

Чиновники готовят законопроект по "оценке востребованности творческих работников"

0
1167
Национальное благосостояние инвестировали под 1%

Национальное благосостояние инвестировали под 1%

Анастасия Башкатова

Изъяли несколько триллионов – заработали менее 100 миллиардов рублей

0
2078
Уголовные дела пересчитают в рублях

Уголовные дела пересчитают в рублях

Екатерина Трифонова

За ошибки следствия государство должно платить фиксированную цену

0
2289
На покупку валюты власти потратят вдвое больше, чем на нацпроекты

На покупку валюты власти потратят вдвое больше, чем на нацпроекты

Анастасия Башкатова

Фонд национального благосостояния оказался важнее национального благосостояния

1
1992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org