0
1284
Газета Политика Интернет-версия

10.05.2017 19:32:00

Борьбу с коррупцией опускают на землю

Для муниципалов могут быть введены дополнительные ограничения избирательного права

Тэги: новосибирск, коррупция


Заксобрание Новосибирской области предлагает усилить борьбу с низовой коррупцией через поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав. Тем муниципальным депутатам и выборным должностным лицам, которые были разоблачены и отправлены в отставку, на ближайших выборах баллотироваться может быть запрещено.

Изменениям предполагается подвергнуть статью 32 этого закона, в которой перечислены ситуации ограничения пассивного избирательного права для тех или иных должностных лиц. В основном они касаются запрета выдвигаться кандидатами на досрочных выборах.
Изначально в этой статье вообще упоминался лишь президент РФ. Лицу, замещавшему этот пост и ушедшему с него в отставку по своему решению или после импичмента, запрещалось участвовать в досрочных выборах. Затем в ее тексте появились и губернаторы. Например, тем, кого отрешил от должности президент, в течение двух лет вообще нельзя претендовать на такую должность в любом регионе.

К главам субъектов РФ и мэрам городов, которым выражено недоверие, по аналогии применена «президентская» норма. Что касается муниципальных депутатов, то их прежде наказывали лишением избирательных прав лишь за отказ в течение трех месяцев собраться на первое заседание.

И вот теперь новосибирские парламентарии предлагают начать именно на этом уровне власти беспощадную борьбу с коррупцией. В пояснительной записке указывается, что как раз в Новосибирской области уже есть факты повторного избрания разоблаченных коррупционеров. Однако конкретные имена и названия городов не уточняются.

Запрет выдвигаться на досрочных выборах планируется назначать тем, кто потерял свой мандат или кресло из-за невыполнения норм антикоррупционного законодательства. То есть исказил декларации о доходах либо расходах, не сообщил о конфликте интересов, не избавился от запрещенных иностранных активов, продолжал напрямую заниматься бизнесом.

При этом ни для федеральных, ни для региональных депутатов такого ограничения в законе нет. Между тем после возвращения одномандатников досрочные выборы в вакантных округах являются проблемой актуальной. Видимо, в муниципалитетах все-таки стало появляться больше оппозиционеров – и возникла нужда в методах регулирования их численности. Обвинения в коррупции являются для этого универсальным инструментом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
720
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
2209
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1554
За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

Александр Сухаренко

Принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией пока не приносят ожидаемого эффекта

0
2138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org