1
6233
Газета Политика Печатная версия

17.07.2017 00:01:00

Волонтеры Навального рассорили оппозицию

Полемика идет на уровне "засланных казачков" и "вашингтонского обкома"

Тэги: внесистемная оппозиция, навальный, предвыборная кампания, скандалы, волонтеры, туровский, лебедев


внесистемная оппозиция, навальный, предвыборная кампания, скандалы, волонтеры, туровский, лебедев Фото из Twitter-аккаунта Алексея Навального

В предвыборной кампании Алексея Навального накапливаются скандальные ситуации. На него, в частности, усиливается общественное давление из-за неоднозначного отношения к собственным сторонникам. Раскручиванию ситуации способствует и сам Навальный, подозревающий в сотрудничестве со спецслужбами пострадавших из-за него людей. Такие заявления политика вызвали критику со стороны других оппозиционеров, но их в ответ назвали представителями «вашингтонского обкома».

Штабы Навального по всей стране продолжают работу несмотря на регулярные рейды правоохранительных органов. Как известно, во время одного из них и пострадал волонтер Александр Туровский, уже несколько лет работающий в команде Навального. Напомним, что уже через несколько дней после избиения Туровский заявил, что не получил от лидера никакой помощи и поэтому более не намерен с ним сотрудничать. Надоело, мол, отношение к себе, как к «пехоте», да и Навальный, с его слов, уже не в первый раз не проявляет никакого интереса к пострадавшим на его акциях людям.

Туровский напомнил, что три года назад активисту Денису Лебедеву во время одной из акций в драке сломали колено – и тот тоже не получил от навальнистов никакой помощи. Действительно, общеизвестным фактом этой истории является то, что деньги на сложную операцию собрал Борис Немцов. Стоит отметить, что неприятную, но все-таки некритичную для Навального ситуацию с Туровским можно было бы урегулировать и без громких заявлений типа – мы не можем с ним связаться и думаем, что он действует под давлением и т.д. Для этого было достаточно устроить личную встречу Навального с пострадавшим и решить, как ему помочь. Впрочем, сторонники политика уверяют, что бывший волонтер на нее не идет.

При этом видеобращение Туровского, в котором он заявил, что на него никто не давил, потонуло в потоке комментариев сторонников Навального, обвинявших экс-волонтера в слабости духа и желании привлечь к себе внимание.

А вот Дениса Лебедева Навальный прямо обвинил в работе на Кремль, назвав «засланным казачком». Это обвинение возмутило не только Лебедева, сейчас собирающего деньги на новую серьезную операцию на колене. Слова Навального в жестких выражениях категорически опровергли экс-депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, лично знакомые с Лебедевым. Гудков назвал последнего «в высшей степени порядочным человеком», а Пономарев заявил: «Со стороны Навального объявлять всех, кто тебе не угоден, агентами Кремля, считаю подлым и недопустимым».

В публичную полемику включился и бывший московский муниципальный депутат Владимир Гарначук, известный тем, что после присоединения Крыма переехал на полуостров. В своем посте тот написал, что несколько «наивных молодых людей» из Крыма попытались организовать там 26 марта антикоррупционную акцию. Ими заинтересовались правоохранители, после чего студента Дмитрия Кисиева дважды сажали на 10 суток, а затем отчислили из вуза.

Гарначук заявил, что защиту крымских активистов взяла на себя правозащитная организация АГОРА. При этом он выложил в Сеть скан переписки с главой штаба Навального Леонидом Волковым, который назвал Кисиева провокатором. «У нас нет никаких обязательств перед людьми, которые сами стали что-то делать в Крыму, мы там не работаем», – следует из ответа Волкова, в котором подчеркивается, что по нормам международного права полуостров является Украиной.

Кстати, еще до раскручивания истории с Туровским Волков дал нелицеприятные характеристики критикам Навального – тому же Пономареву и журналисту Олегу Кашину. Он укорил их за то, что они раздают советы, в то время как сами не живут в России, пояснив, что ему «неинтересно мнение вашингтонского обкома».

Так или иначе, сейчас вокруг Навального столкнулись две точки зрения. Одну из них выразил тот же Гарначук, и заключается она в том, что «ни Навальному, ни Волкову не нужны активисты и сторонники, а нужны слепо верящие в нового мессию адепты». Согласно другой точке зрения, Навальный не может и не обязан нести ответственность за сочувствующих ему активистов, поскольку они пострадали из-за репрессий, происходящих на государственном уровне. «У Навального, как мне кажется, нет стремления каким-то образом принизить своих волонтеров, – сказал «НГ» политконсультант Алексей Куртов. – Он действует адекватно сложившейся в России политической ситуации. Но важно другое – посмотрите, например, последнее выступление мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который говорит волонтерам – вы идете за себя, а не за Навального!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор Бабичев 08:17 17.07.2017

Скорее всего Навальный человек Медведева Д.М. который работает против Путина и делает это весьма успешно. Пока Путин ездит по стране и зачищает медведевские пакости, тот в это время , издаёт антинародные, антипутинские законы , в регионах его люди тоже не спят и делают всё чтобы авторитет Путина к выборам был весьма и весьма занижен. И это ему блестяще удаётся,идут разговоры что Путин приближается к понятию хромая утка. Путин прими меры пока есть время.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союз Каспарова и Навального готовится на почве бойкота выборов

Союз Каспарова и Навального готовится на почве бойкота выборов

Дарья Гармоненко

Форум свободной России Гарри Каспарова впервые посетят соратники Алексея Навального

1
1692
Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Андрей Серенко

0
839
Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Светлана Гаврилина

0
2451
О ленинском подходе Алексея Навального

О ленинском подходе Алексея Навального

Левый популизм используется как инструмент привлечения массовой аудитории

1
3612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org