2
5003
Газета Политика Печатная версия

16.08.2017 20:14:00

Путин стал героем американских националистов

После "исторических" беспорядков в Шарлоттсвилле во внутренней политике США обнаружен еще один российский след

Тэги: шарлоттсвилл, массовые беспорядки, праворадикалы, трамп, путин

Обновлено в 00:35 17.08.2017

шарлоттсвилл, массовые беспорядки, праворадикалы, трамп, путин Такими фотографиями американская пресса иллюстрирует сейчас новую серию антитрамповских статей. Фото Reuters

Россия укрепляется в роли полноценного фактора внутренней политики США. Например, телеканал CNN разместил памятку для американцев о том, в чем заключается «могущество» Кремля и Владимира Путина. Кроме того, след Москвы американские СМИ нашли и в беспорядках в Шарлоттсвилле. Эксперты подтвердили, что Путина действительно считают неким символом для американских националистов, в явной симпатии к которым сейчас и обвиняют президента Дональда Трампа его политические противники.

Кремль сейчас опять выходит на первые полосы влиятельных американских изданий. CNN, входящий в тройку крупнейших телеканалов США, опубликовал на главной странице своего сайта интерактивный материал – расследование, посвященное России при Путине. Это шесть видеороликов, где подробно и достаточно глубоко описываются различные стороны существования современной России. Начинается все с рассказа о колоссальной власти, которую сосредоточил в своих руках Кремль, а заканчивается  рассуждением о тотальной цензуре в ключевых СМИ, которая, мол, и обеспечивает Путину поддержку большинства того населения, 20 млн человек из которого живут за чертой бедности.

Отдельный пункт посвящен «могуществу Владимира Путина», которое, по мнению CNN, стоит на таких трех китах – военной мощи страны, широких возможностях в киберпространстве и «культе личности», выражающемся в огромной популярности у россиян. CNN подчеркивает, что Россия, после США и Китая, лидирует по сумме затрат на армию. Путин же представляется в материале в качестве «могущественного и непредсказуемого лидера», которому, дескать, удается «строить хорошую мину при плохой игре».

Данная памятка еще долго будет актуальной, ведь сейчас обсуждение роли Путина и России в американской политике выходит на новые грани. Например, в США уже активно обсуждается возможная связь между международной политикой Кремля и столкновением с участием ультраправых в Шарлоттсвилле. Раскрутке этой темы способствуют как сами американские радикалы, рассыпающиеся в комплиментах Путину, так и запоздалое осуждение погромов Трампом.

Напомним, что беспорядки разгорелись в конце прошлой недели, когда многочисленные приверженцы крайне правых идей прибыли в Шарлоттсвилль, чтобы выразить протест против сноса статуи генерала Роберта Ли, одного из военачальников Конфедерации южных штатов во время гражданской войны 1861–1865 годов. Ряд американских СМИ оперативно обратили внимание на то, что лидеры «белых националистов», поддержавшие беспорядки, считают Путина иконой своего движения.

В частности, нынешний лидер ультраправых США Ричард Спенсер называл Россию единственной «белой силой» в мире. Еще один известный в Америке националист Дэвид Дюк, ранее возглавлявший одно из отделений ку-клукс-клана, заявил, что именно Россия является «ключом к выживанию белых». Глава Рабочей партии США Мэтью Хаймбах, считающийся одним из лидеров националистических радикалов, недавно объявил Путина «лидером свободного мира», который помог превратить Россию в «ось для националистов».

Таким образом, интерес американцев к России, которые уже давно рассказывают о руке Кремля во внутренней политике их страны, похоже, еще более возрос. При этом Трамп, который критикует всех в этом мире – от политиков до кинозвезд, последовательно воздерживается от критики Путина и неонацистов, на что и обратили внимание многие американские СМИ, рассказал «НГ» руководитель Magnitsky Act Initiative Дмитрий Валуев. Трамп, как известно, осудил марши националистов лишь спустя двое суток после начала беспорядков и раскритиковал не только их самих, но и их противников, что, конечно, вызвало шквал критики со стороны его политических противников из Демпартии.

Кроме того, объяснил «НГ» Валуев, есть ряд маленьких, но очень показательных деталей, касающихся взаимоотношений окружения Путина и Трампа, которые теперь становятся достоянием общественности. «Один из лидеров неонацистов Ричард Спенсер был женат на Нине Куприяновой, которая переводила на английский книги российского философа Александра Дугина. Дугин, как известно, контактирует с американским писателем и журналистом Алексом Джонсом, который, в свою очередь, контактирует с Трампом», – рассказал Валуев.

По его данным, есть и некие люди из окружения Путина, которые плотно работают с американской оружейной ассоциацией, близкой к республиканцам. «Были попытки Кремля сотрудничать со сторонниками отделения Калифорнии, но это настроение в США быстро сошло на нет. В итоге лидер этого движения Луис Маринелли переехал в Россию. На этом фоне многие умеренные поклонники Трампа лояльны к Путину, они считают, что с Россией нужно наладить отношения», – отметил Валуев. В результате вот такого «коктейля» из событий и ситуаций и нарастает интерес к Кремлю и его роли в современной американской жизни, пояснил эксперт, особенно после прошлогодних выборов в США.

«Путин действительно пользуется уважением в рядах американских националистов», – сказал «НГ» профессор Госуниверситета Огайо Поль Бек. К числу почитателей Путина он отнес и советника Трампа Стива Бэннона, видного деятеля Республиканской партии ультраправых взглядов: «Бэннон считает Путина проводником христианства и белого национализма, который противостоит исламу, «небелым» и другим подобным силам, которые, по мнению республиканца, бросают вызов США. Так что связи между Путиным и правыми силами в США действительно сильны».

Политолог Ларри Цейслер в беседе с «НГ» заметил, что в США уже не вызывает вопрос факт попытки вмешательства России в итоги президентских выборов. «Вопрос только в том, было ли при этом сотрудничество с командой Трампа. И дополнительную почву для беспокойства людям дал сам Трамп, уволив главу ФБР, проводившего расследование возможной связи его президентской кампании с россиянами. Это произошло впервые в американской истории. Так что в своих проблемах виноват сам Трамп, а не СМИ, «не так» освещающие его президентство». О косвенной связи между неонацистами и Кремлем большинство американцев пока не знают, добавляет эксперт. «Но если допустить, что это было правдой, то это оказалось бы разрушительным для имиджа образа России в Америке и стало бы стратегическим просчетом Кремля. Ведь в США нет никакого «спящего гиганта белого национализма», как это пытаются представить лидеры ультраправых», – подчеркнул эксперт.

«Россия становится предметом дискуссии не только на национальном уровне, но и на уровне Штатов, – сказал «НГ» живущий в США политэмигрант, специалист по сравнительному конституционному праву Станислав Станских. – Даже в местных газетах эта тема поднимается. Например, в районной газете Северной Каролины Daily Reflector на днях один житель написал, что вопрос по-настоящему должен ставиться так: «Человек, занимающий Белый дом, он русский или американец? Когда мы это выясним, мы сможем двигаться дальше». В общем, мы видим, как обвинения в адрес окружения президента Трампа в связях с россиянами начинают занимать умы простых американцев».

Приход Трампа и шлейф его дел стал фактором ухудшения имиджа России в Америке. Здесь сплелись критика политики Трампа и разбор его «порочащих связей» с Россией, - говорит «НГ» научный сотрудник университета Мэриленда, директор по исследованиям фонда США-Украина Петр Войцеховский. - Как сказал недавно один украинский журналист, выступая в Вашингтоне, «еще год назад российскую коррупцию никто в Америке не замечал. А теперь она здесь всех волнует». Войцеховский подчеркнул, что дискурс прессы прямо зависит и от инфоповодов, которые делает сама Россия. Поэтому негативных подач объективно много. И Россия ничего не делает, чтобы это исправить, говорит эксперт: «Например, месяц назад в рамках ежегодного съезда Организации породненных городов американские энтузиасты дружбы с Россией затеяли двухдневный «Саммит мэров городов США и России». Мэры из России обещали приехать, но так и не прибыли».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин включил ОНФ в майский указ

Путин включил ОНФ в майский указ

Екатерина Трифонова

Активизация Народного фронта, возможно, связана с трудностями в реализации нацпроектов

1
2066
В Идлибской зоне Москва постепенно вытесняет Анкару

В Идлибской зоне Москва постепенно вытесняет Анкару

Александр Шарковский

Российская авиация заставляет джихадистов отдавать позиции сирийским войскам

0
2760
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
120
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента

Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента

Светлана Гамова

Игорь Додон обещает распустить новый парламент

0
1977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org