3
10566
Газета Политика Печатная версия

19.01.2018 00:01:00

ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

Наклейки "Открытой России" против Путина полиция проверила на экстремизм по всей стране

Тэги: президентские выборы, оппозиция, ходорковский, открытая россия, акция, наклейки, экстремизм


Изъятие агитматериалов полиция тщательно документировала.		Фото со страницы «Команда «Открытой России» 	в Facebook
Изъятие агитматериалов полиция тщательно документировала. Фото со страницы «Команда «Открытой России» в Facebook

Центризбирком дал официальный ответ на письмо основателя «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского, который предлагал отказать в регистрации кандидату в президенты Владимиру Путину. Экс-олигарха попросили «не злоупотреблять правом на обращение». Активисты ОР, которые проводят сейчас акцию «СтопПутин» во многих городах страны, накануне подверглись задержаниям и обыскам. В полиции объясняли, что проверяют изымаемые в ОР материалы на наличие экстремизма.

Секретарь ЦИКа Майя Гришина сообщила, что документы всех кандидатов в президенты тщательно проверяются, а их регистрация производится в строгом соответствии с нормами закона. Она подчеркнула, что в деятельность избирательных комиссий вмешиваться кому-либо запрещено, они действуют самостоятельно в пределах своих полномочий. «В части доводов, содержащихся в вашем предложении, сообщаем о недопустимости злоупотребления правом на обращение», – говорится в письме ЦИКа. «Извращение, неизвестное юридической науке», – сказал на это Ходорковский.

Что же касается задержаний активистов ОР, то они начались за день до начала акции «СтопПутин». Ее суть в том, что круглые наклейки с надписью «Мне плевать на всех! Избираюсь, как хочу. #СтопПутин» размещаются на билбордах с изображением президента и предвыборной агитации Центризбиркома.

«Задержания и изъятие атрибутики у активистов «Открытой России» связаны с намерением власти сорвать акцию, которая направлена против незаконного переназначения Путина на еще один президентский срок, – заявил «НГ» Ходорковский. – Согласованные во многих регионах действия полиции по противодействию нашим активистам показывают, чего на самом деле в контексте этих выборов боится власть. И, очевидно, не бойкота на диване. Власть боится активных действий, власть боится, что люди услышат иную точку зрения».

В ОР подчеркивают, что активисты никаких законов не нарушают – ведь наклейки легко отдираются, и вменить их распространителям, по сути, ничего нельзя. Однако полиция в ночь со вторника на среду задержала по всей стране десятки членов ОР. Первыми стали председатель Совета ОР Александр Соловьев и Полина Немировская, у которых в аэропорту Ростова-на-Дону забрали на антиэкстремистскую экспертизу буклеты о том, как вести себя при задержании на митингах, и те самые наклейки.

В Чебоксарах и Ульяновске координаторов местных отделений Дмитрия Семенова и Алену Штыкину полиция «сняла» с общественного транспорта. Семенов утверждает, что полицейские честно признались, что задержали его по приказу сверху. Несколько часов ему не предъявляли никаких претензий, а потом обвинили в хранении экстремистских материалов. Аналогичные обвинения предъявили и координатору ОР из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко.

Активист тверского отделения ОР Артем Важенков заявил, что на протяжении дня его преследовали две машины, одна из которых полицейская. Других активистов ОР из Твери, которые планировали участвовать в акции «СтопПутин», – Алину Проворову, Максима Лаптева и Андрея Прокудина вызвали в полицию, попросив написать объяснение о несогласованной акции в июне 2017-го.

В Тамбове активистов ОР Владимира и Наталью Жилкиных задержали по подозрению в убийстве. «В результате весь день Жилкины провели в отделе, а потом, когда стало понятно, что к убийству они не имеют никакого отношения, вскрылась настоящая цель задержания – полицейские без санкции прокурора провели осмотр машины Владимира, где и нашли такие желанные наклейки «СтопПутин», – рассказали «НГ» в ОР.

Там уточнили, что по подозрению в уголовном преступлении также задерживали активистов ОР в Великом Новгороде Константина Похильчука и Ярослава Путрова – поначалу им вменяли грабежи и поджоги машин, но в результате отпустили без составления протоколов.

Полицейское внимание было проявлено в Нижнем Новгороде и Казани, а последней «отстрелялась» Пенза – активистку Ольгу Жулимову выпустили из участка лишь в пять утра четверга. Ее машину остановили для досмотра, в ходе которого в багажнике были найдены наклейки «СтопПутин».

Координатор санкт-петербургского отделения ОР Андрей Пивоваров, которое и инициировало акцию, назвал ее итоги отличными: «Люди продолжают выходить на связь и просить макеты наклеек – акция нашла поддержку».

Председатель Совета ОР Александр Соловьев сказал «НГ», что именно по этой причине прекратить акцию невозможно: «Люди уже клеют стикеры самостоятельно, макеты, что называются, ушли в народ». Задержания активистов ОР Соловьев назвал «неадекватной реакцией властей на совершенно обычные вещи».

Политолог Аббас Галлямов в беседе с «НГ» пояснил: «Ничего, что бьет по репутации Путина, в информационном пространстве быть не должно. Людям даже в голову не должно приходить, что против Путина можно протестовать. Иначе неизвестно, что им придет в голову в тот момент, когда они останутся наедине с бюллетенем. Во многом ведь рейтинг Путина зиждется на ощущении, что «все-равно победит он».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Савостин 01:32 19.01.2018

Действительно, ведь злоупотреблять правом позволительно только государству?

яргенс прагматик 09:32 19.01.2018

Когда так или иначе упоминается Путин в негативном контексте, в России Право отдыхает, а полицейское БЕСПРАВИЕ торжествует.Всё направлено на защиту культа личности Путина.Такое мы уже проходили,но мимо граблей пройти так и не научились.А напрасно : кошка всегда скребёт на свой хребёт.

Петр 16:44 19.01.2018

У Аркадия Райкина была сценка. Его герой запрашивает официальный орган о судьбе насосов, которые он послал заказчику. Официальный ответ телеграммой гласит: "Колёса раскатились аулами Дагестана".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Мемориал" вступился за сепаратистов

"Мемориал" вступился за сепаратистов

Екатерина Трифонова

Делам онлайн-экстремистов просят придать публичности

0
402
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1206
COVIDарность оказалась оппозиционным проектом

COVIDарность оказалась оппозиционным проектом

Дарья Гармоненко

Несогласные покажут провластному большинству свое человеческое лицо

0
1412
МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org