0
5461
Газета Политика Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

Избирательная кампания за места в правительстве

Кандидаты в президенты начинают чувствовать себя конкурентами Медведеву

Тэги: выборы, президент, кандидаты, правительство, грудинин, явлинский бабурин


выборы, президент, кандидаты, правительство, грудинин, явлинский бабурин Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин готов возглавить правительство при получении полного карт-бланша. Фото с официального сайта КПРФ

По мере приближения дня выборов кандидаты в президенты стали рассуждать о возможности своего участия в новом правительстве. Эту тему уже затронули, например, Павел Грудинин, Григорий Явлинский и Сергей Бабурин. Эксперты отмечают, что шансы на это прямо зависят от набранных процентов, но при этом цифры менее 20 скорее всего рассматриваться не будут. Более важным является анализ перспектив действующих представителей исполнительной власти, но предвидеть будущие решения Владимира Путина, вероятно, пока никто не может.

Например, Грудинин на встрече со сторонниками в Новосибирске допустил, что если ему после проигрыша на выборах предложат должность премьер-министра, то он согласится, но при условии полного доверия.

«Я соглашусь стать премьером, если вы не будете лезть в экономику, я проведу национализацию, сделаю прогрессивный налог, сам сформирую правительство народного доверия из тех людей, которым я верю. И вы мне даете вотум доверия. Если вы мне как премьер-министру доверяете, то нечего лезть в мои дела, и через полгода-год ситуация изменится так же, как при Примакове» – вот так сконструировал Грудинин возможный разговор с президентом.

Явлинский же в интервью НТВ о возможности войти в правительство после того, как на выборах победит Путин, предложил подумать уже после их завершения. Он заметил, что «сейчас бессмысленно это все обсуждать». Ранее на встрече с избирателями Пскова Явлинский пояснил, что он участвует в президентских выборах, потому что хочет изменить экономическую и социальную политику без «революций, хаоса и нестабильности». 

Напомним, что за это отвечает как раз правительство. Как известно, Явлинский рассчитывает получить такой высокий результат, что даже независимо от того, кто станет президентом, политика в стране начнет меняться. Можно предположить, что он, похоже, имеет в виду предложение стать премьером.

Об амбиции попасть во власть на днях высказался и Бабурин – в телеэфире «Вечера с Владимиром Соловьевым». «Я собираюсь предложить альтернативу курсу, который ведет сегодня российское правительство», – заявил кандидат. На прямой вопрос, рассчитывает ли он, скажем, занять место в кабинете министров, Бабурин ответил уклончиво: «Любой человек, который идет на выборы, борется за власть и осуществление своих идеалов».

Однако вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что, на его взгляд, «никто из нынешних кандидатов не имеет намерений войти в правительство». Например, Титов рассчитывает сохранить позицию бизнес-омбудсмена, не случайно он ведет сверхлояльную кампанию. Ксения Собчак хочет продолжать общественно-политическую карьеру, так что в органы власти она не пойдет. А вот у Явлинского, по мнению эксперта, перспективы есть, но не в кабмине, а в роли «или переговорщика по украинскому вопросу, или консультанта в этой сфере». «В отношении Грудинина – противоречивая ситуация, на фоне остальных он крепкий хозяйственник и управленец и мог бы продолжить карьеру в исполнительной власти, но имиджевые потери в ходе кампании снижают этот его потенциал», – сказал Туровский. Остальным кандидатам, уверен он, в этом отношении вообще ничего ждать. Туровский пояснил, что кампания и построена таким образом, чтобы не дать ее участникам набрать реальный потенциал. «У Путина нет необходимости вести торг с конкурентами, он никому ничем не обязан, поскольку, вероятно, победит с большим отрывом», – пояснил эксперт.

Политолог Андрей Колядин полагает, что многое зависит от результатов выборов, процентов, набранных кандидатами. «Если, к примеру, Грудинин окажется на втором месте с результатом в 30%, то его могут взять в состав руководства страны тем же премьером, но шансы на такой результат сейчас не сильно высоки», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что все еще зависит и от решения президента, насколько сильно будут переформатированы правительство и администрация. «Теоретически Грудинина могут сделать министром сельского хозяйства, а Явлинскому предложат войти в правительство. Ведь закономерных назначений у нас нет, есть только личное мнение президента», – сказал Колядин. Он уверен, что нынешние прогнозы итогов выборов для их участников неблагоприятны – изменения в их карьере могут произойти только после результата в 20% и выше.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сообщил «НГ», что в околокремлевских кругах ходят слухи – Явлинского могут назначить на дипломатический пост, так как «у него большой политический и государственный опыт». Собчак действительно может возглавить новый правый проект, а амбиции Грудинина, судя по всему, реально не выше поста в аппарате правительства или места замминистра.

Отметим, что в медиасфере сейчас есть много прогнозов о новом составе правительства. Среди претендентов на премьерское кресло называется уже около десятка имен. Туровский пояснил, что персональный состав нового кабинета – это пока не решенный вопрос, но основной тренд – смены курса не будет. «Решение президента будет либо консервативным, либо абсолютно неожиданным, и прогнозировать возможную замену трудно. Но пока шансы 60% на 40% в пользу сохранения Медведева», – отметил эксперт.

Колядин тоже считает, что сейчас предпосылок к смене правительства нет никаких, хотя «обычно правительство меняется после каждых выборов президента». «Все зависит от того, предпочтет ли президент путь экономической стабильности или решит пойти на инновационное развитие страны. Если он решит, что нужны перемены, то оставлять прежних людей нет смысла, – это замена Медведева. Если предпочтет стабильность, то возможны лишь точечные замены отдельных членов кабинета», – заметил эксперт.

Миронов же подчеркнул, что «сейчас ведется много разных разговоров, но решение о судьбе правительства пока полностью непредсказуемо: 50 на 50 – сменят или оставят, как в анекдоте о возможности встретить динозавра на улице».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
811
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1433
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
775
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org