0
2230
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2018 17:36:00

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Тэги: ЕР, Единая Россия, депутаты, Андрей Турчак, Евгений Куйвашев, зарплаты, прибавка, надбавки, Справедливая Россия, Дмитрий Медведев, КПРФ, ЛДПР


В регионах есть порочная практика повышения зарплат чиновникам под прикрытием принятия социально направленных бюджетов. Уже второй регион попал впросак, но быстро одумался, глядя на нерадивых коллег из Екатеринбурга.
Итак, смоленские депутаты-единороссы предложили отменить установленное ранее увеличение зарплат председателю Смоленской областной думы, заместителям председателя Смоленской облдумы, губернатору области и его заместителям.
Надо сказать, индексация была, мягко говоря, нескромной. На 30% повышался размер должностного оклада губернатора и председателя облдумы. Средства на такой рост заложили в бюджет на 2019 год.

Зов совести

Председатель Смоленской областной Думы, по совместительству секретарь смоленских единороссов, Игорь Ляхов обосновал предложение об отказе тем, что несправедливо повышать зарплаты чиновникам выше 4-процентного уровня, который был установлен для работников бюджетной сферы Правительством РФ в начале года.

Сэкономленные средства он предлагает направить на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений. Сэкономлено немало. Согласно уже вступившему в силу закону, губернатору и председателю Думы на каждого по статье расходы на выплаты персоналу было заложено почти 5,5 млн. руб. В 2018 году эта сумма была скромнее - 4 млн. руб.

При этом заработные платы рядовым госслужащим за последние шесть лет повышались только в 2018 году на 4%. Для примера - этим же законопроектом секретарю судебного участка мирового судьи будут платить больше всего на 284 рубля.

За принятие закона о повышении, кстати, проголосовало 47 депутатов из 48. В том числе в полном составе фракции КПРФ, Партии пенсионеров за социальную справедливость, депутаты-члены партии «Справедливая Россия» и, конечно, ЛДПР, членом которой является действующий губернатор региона.
Ляхов напомнил коллегам о том, что на прошедшем недавно партийном съезде президент Владимир Путин и председатель партии Дмитрий Медведев обратили внимание, что решения должны быть ответственными и справедливыми. «Мы должны начинать с себя. Фракция «Единая Россия» подготовила соответствующие поправки в законодательство, и уверен, что они будут поддержаны и парламентариями других фракций», – добавил он.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подчеркнул, что предложение фракции «Единой России» в Смоленской областной думе об отмене увеличения зарплат депутатам и исполнительной власти - абсолютно адекватный шаг. «Адекватный и заявленной партией «политике партмаксимума», и актуальной социально-экономической ситуации, ее восприятию людьми. Скромнее надо быть, товарищи», – отметил он.

Тайное становится явным

Источник, близкий к руководству партии власти отметил, что коллеги из Смоленска верно восприняли сигнал прошедшего съезда и Екатеринбурга, в котором после вмешательства секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака будут отменены надбавки к зарплате мэра и депутатов города.
Там депутаты подняли себе зарплаты сразу на треть. Глава города пошел еще дальше и повысил себе зарплату на 40%. По самым скромным расчетам с 2019 года он бы получал 340 тысяч в месяц, что на фоне средней зарплаты в регионе выглядит просто дико.

Турчак потребовал срочно отменить решение и пристыдил руководство города за аморальное решение. Реакция последовала незамедлительно - губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании президиума политсовета ЕР потребовал от депутатов Екатеринбургской городской Думы пересмотреть подходы к росту зарплаты.
Хочется верить, что на этом в списке алчности будет поставлена точка.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
740
"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

Андрей Сорокин

0
1004
Алюминиевый гуру

Алюминиевый гуру

Василий Столбунов

Легенде российской металлургии Петру Полякову – 85 лет

0
446
Терроризму можно противостоять только сообща

Терроризму можно противостоять только сообща

Станислав Зась

Генеральный секретарь ОДКБ о главной угрозе мировой стабильности

0
1494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org