1
1830
Газета Политика Печатная версия

08.07.2019 20:15:00

Власти подогнали под себя правила выборов

В ряде регионов законодательные изменения оживляют партийную систему

Тэги: выборы, избирательное законодательство, поправки, голос, муниципальный фильтр


выборы, избирательное законодательство, поправки, голос, муниципальный фильтр В этом году среди фаворитов губернаторских кампаний нет представителей системной оппозиции, но и явных единороссов стало меньше. Источник: движение «Голос»

Движение «Голос» составило обзор поправок в избирательное законодательство субъектов РФ, в которых 8 сентября пройдет единый день голосования (ЕДГ). В основном речь идет о губернаторах и заксобраниях, правила избрания которых власть настраивала под свои интересы. Нет ни одного случая, чтобы модернизация была направлена на повышение выборной конкуренции и гарантий для оппозиции. Впрочем, в отдельных регионах партийная система все-таки оживилась.

В «Голосе» заявляют, что действующие в регионах избирательные законы и после изменений «не обеспечивают равный доступ кандидатов и не соответствуют стандартам свободных и честных выборов». Поправки вносились из конъюнктурных соображений – обеспечить властям и их сторонникам сохранение позиций в результате очередных выборов. 

Кстати, в ходе этого ЕДГ среди претендентов на кресла губернаторов не согласовано ни одного оппозиционера. Поэтому-то, кстати, только два субъекта РФ понизили уровень муниципального фильтра. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, как известно, призывала региональные власти сделать это самостоятельно, поскольку на федеральном уровне закон поменять не успели, но почтительность к ней проявили только в Курганской и Липецкой областях. Соответственно вместо 6 и 7% у них теперь действует барьер в 5 и 6%. То есть его снижение произведено настолько, чтобы заградительная функция все-таки сохранилась. Остальные субъекты РФ либо отмолчались, либо, напротив, демонстративно отказались что-либо здесь менять.

Раскладка наиболее выдающихся по степени жесткости муниципального фильтра регионов в итоге выглядит так: в Петербурге и на Сахалине – 10%, в Калмыкии – 9%, в Забайкальском крае – 8%. 7%, то есть средняя величина, установлены в Астраханской, Челябинской, Мурманской, Вологодской областях и Республике Алтай, а 6% – в Липецкой, Курской областях и Ставропольском крае. «Либералами» с 5%, таким образом, выглядят власти в Курганской, Оренбургской, Волгоградской областях и Республике Башкортостан. Так что ключевыми трендами правовой корректировки в преддверии ЕДГ все-таки стали, во-первых, разрешение самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы, а во-вторых, сокращение доли депутатов, избираемых по партспискам, в пользу одномандатников. Свободу самовыдвиженцам из 16 предвыборных регионов в итоге установили 7, в 6 из которых действующие врио в этом статусе сейчас и участвуют в кампании. Повышение «народности» депутатов осуществили 4 субъекта РФ из 13.

Самовыдвиженцев кроме той же Курганской области ввели еще в Петербурге, Астраханской, Сахалинской, Челябинской, Мурманской областях и Забайкальском крае. При установлении для них порога в виде подписей избирателей опять наиболее жесткое решение было принято в Северной столице – 2%. В Астрахани остановились на 1%, остальные установили формальные полпроцента. Причем все эти изменения делались в основном перед самыми выборами в авральном режиме, а в отдельных регионах и вовсе после того, как губернатор заявлял о таком желании. Так что, скажем, в Мурманске право на самовыдвижение оказалось власти и ненужным, поскольку врио губернатора Андрей Чибис в конце концов все же решил выдвигаться от ЕР.

Более любопытными выглядели попытки партии власти уйти от низкого рейтинга через одномандатные округа. В какой-то момент казалось, что пропорциональная система будет урезана в большинстве регионов. Но в результате это произошло лишь в Тульской области, Хабаровском крае, Республиках Алтай и Марий Эл. Пропорция депутатских мест примерно везде установлена в таком виде: треть – списочники, две трети – одномандатники.

Но в том же Хабаровском крае представители местной ЕР либо перешли на сторону губернатора Сергея Фургала (ЛДПР), который был против изменения выборной системы, либо переругались между собой, отпочковав от партии некое движение «Время перемен». Сейчас и новые и старые единороссы выступают в качестве независимых кандидатов, но у них есть серьезные конкуренты.

А в таком небольшом регионе, как Алтай, перед выборами произошло резкое оживление малых партий. Вообще-то на сегодняшний момент в кампании участвуют 13 политструктур. Кроме ЕР и думской оппозиции, а также «Яблока», «Патриотов России», Партии роста, «Родины» и «Коммунистов России» это еще и другие компартии, различные «пенсионеры», Партия возрождения России и ПАРНАС. При этом на 30 одномандатных округов в Госсобрание республики уже есть более 230 претендентов. Причем самовыдвиженцев не так уже и много, а вот партийцев даже прибавилось. Например, в округах пробуют силы, и «Зеленые», и представители партии «За справедливость!».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 07:46 09.07.2019

Если не могут взять умением, так берут административным ресурсом. При этом никто из региональных властей не думает о том, что такими действиями осложняет решение "проблемы 2024".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный перехватил повестку

Навальный перехватил повестку

Дарья Гармоненко

Политик предложил стратегию действий оппозиции на будущее

3
3689
В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

Елизавета Наумова

В преддверии президентских выборов в стране возрастает террористическая опасность

0
1069
Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
835
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
1109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org