0
9566
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2019 14:04:00

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов: «У нас отношение ко всем кандидатам одинаковое»

Глава МГИК рассказал «НГ» о ходе проверки подписей кандидатов, выдвинувшихся на выборы в Мосгордуму

Тэги: горбунов, мгик, оппозиция, интревью, мосгоризбирком


горбунов, мгик, оппозиция, интревью, мосгоризбирком Фото агентства городских новостей "Москва"

«НГ» побеседовала с председателем Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентином Павловичем Горбуновым, и узнала о том, как проходит предварительный этап регистрации кандидатов. Глава МГИК рассказал, что комиссия максимально объективно относится ко всем выдвинувшимся кандидатам-самовыдвиженцам, а нападки оппозиции на Мосгоризбирком необоснованны.

- Валентин Павлович, не секрет, что сейчас многие кандидаты от оппозиции обвиняют окружные избирательные комиссии (ОИК) в предвзятом отношении к подписям оппозиционеров, а подписи кандидатов от власти, якобы наоборот, почти не проверяют, как Вы к этому относитесь?

- Есть хорошая поговорка: «На воре и шапка горит». Если есть утверждение, что комиссия относится предвзято, то человек чувствует за собой какую-то вину. Мы сделали процесс проверки подписей максимально открытым, например у кандидата Ильи Яшина доверенным лицом выступает известный выборный эксперт Андрей Бузин, он всегда все комментирует, что связанно с выборами, но сейчас пока идет предварительная работа. Например, через систему ГАС-выборы проверяют достоверность адресов, относящихся к округу, ведь границы округа иногда включают в себя, к примеру не всю уличу, а часть домов на ней, также люди меняют фамилии, переезжают, умирают, наконец. В системе ГАС-выборы данные обновляются ежемесячно. Дальше, если в достоверности подписи есть какие-то сомнения, то ОИК посылает запрос в ФМС, откуда получают официальную справку, действительны данные, указанные в подписном листе, или нет. А когда будет результат, ОИК обязательно известит кандидата.

- Оппозиционеры жалуются, что им не дают осуществлять свои права при проверке подписей...

- Это не правда. Присутствовать и наблюдать за ходом проверки подписей никто не запрещает. Вчера, например, на проверке подписных листов кандидата Константина Янкаускаса присутствовал член СПЧ Илья Шаблинский — известный эксперт по выборам. Но одно дело наблюдать за процессом работы комиссии, и совсем другое мешать ей. Ему разрешили прийти, но не разрешали вмешиваться в работу окружной комиссии, - сидите и наблюдайте, не мешайте людям работать. Многие подобные нападки вообще не имеют под собой почвы. Например, была истерику у кандидатов от оппозиции, якобы что 6 июля не примут у всех подписи, могу сказать, что последнего кандидата приняли в 22 часа вечера. Также мы обеспечили безопасность при сдаче подписей, один из кандидатов опасался, что его подписи отберут при сдаче в МГИК, мы обеспечили ему сопровождение. Вообще в эту кампанию к оппозиции относятся как никогда доброжелательно и открыто, пример им разрешили провести День сбора подписей на Цветном бульваре, где собирали автографы за десятки кандидатов, правда само мероприятие посетило не так уж много народа, по-моему, около 500 человек.

- Известно, что у МГИК проходят пикеты в поддержку оппозиции, как Вы к этому относитесь?

- Они стоят, их никто не прогоняет. Но есть сомнение, что они стоят бескорыстно, мы видели, как вчера на подобном пикете одни люди подходили к другим и где-то расписывались, наверное в какой-то ведомости. Это типичное психологическое давление. Вся эта ситуация напоминает старый советский анекдот: «В СССР проводились митинги за свободу Луису Корвалану и освобождение республики Чили. Один пьяный работник Иванов заявляет: «Я не знаю, кто такой Корвалан, за что его посадили, и где находится Чили, но пока его не освободят, я на работу не выйду!» Так и здесь. Говорят о допуске независимых кандидатов, а от кого они независимы? У нас любят вешать ярлыки, некоторых кандидатов называют провластными. Но если мы посмотрим на защитников оппозиции, например письмо известных людей в МГИК с требованием допустит оппозиционных кандидатов на выборы, то кто его подписал? Одна из подписантов живет 15 лет в Америке, кто-то в Прибалтике и Канаде, хотя, им, наверное, из Канады видны проблемы наших выборов.

- Многие оппозиционеры жалуются, что их не допускают на проверку подписей так называемых провластных кандидатов.

- Официальные жалобы в ЦИК и МГИК, что их не допускают, как ни странно, в основном подают коммунисты. Хотя по закону на проверке подписных истов могут присутствовать только те кандидаты, которые сами собирали подписи, а КПРФ — парламентская партия, и ее представители не имеют права там находится. А что касается демократических кандидатов, асе они, в основном сдали подписи в последний разрешенный по закону день: 6 июля, Яшин стал исключением и сдал 5-го числа. А другие кандидаты-самовыдвиженцы сдали подписные листы раньше, их успели проверить, и если претензий к их подписям нет, то комиссия не видит основания проверять их по новой в присутствии кандидатов. Поймите: у комиссий много работы, это не только проверка автографов, но и проверка других документов, деклараций о доходах, финансовых отчетов, справок с места работы кандидатов и т. д.

- У многих оппозиционных групп также есть замечания, что их не допускают на этап проверки подписей через ГАС-выборы.

- Там ничего особенного не происходит. Как я сказал, там только проверяют, не изменились ли данные об избирателе, меняли ли люди фамилию, переезжали. Это рабочее место МГИКа. Кроме того такие проверки — подготовительная работа, никаких справок там не готовят и не дает оснований для отказа в регистрации кандидата. Все ошибки проверяются в ФМС. У нас на прошлых выборах были случаи, когда кандидат предоставил подписи около 200 умерших человек, тогда еще были шутки, мол, Иисус Христов воскресил одного, а этот кандидат двухсот человек.

- Также, в частности у команды Яшина были претензии, что проверка через ГАС-выборы проходила слишком быстро, и невозможно за 7 часов проверить 15 тыс. подписей трех кандидатов.

- Через систему проверяются выборочно подписи, которые вызывают сомнения. Проверяющие смотрят адреса, улицы и дома. Это как сотрудники паспортных столов: у них глаз наметан и они уже примерно знают где какие номера зарегистрированы, например, человек работает в Москве, а номер паспорта у него Владивостокский. Люди просто не понимают специфики работы сотрудников комиссий. Поэтому, пусть Яшин разберется со своими сборщиками, появились сообщения, что некоторым из них не заплатили, так что мог быть и умышленный вред со стороны.

- Демократы заявляют о том, что у Мосгоризбиркома, якобы, есть политический заказ на то, чтобы снять сильных несистемных кандидатов с выборов.

- Такая истерия свидетельствует о неуверенности самих кандидатов. Это как в футболе: если наши выигрывают, то все молодцы, а если команда проигрывает, то виноваты все вокруг: плохой тренер, предвзятый судья, условия... Можно обсуждать конкретные решения, когда будут выданы документы об отказе. Возможно, у кандидатов есть какие-то внутренние проблемы, которые заставляют думать, что им откажут в регистрации. У нас был случай, что уже зарегистрированного кандидата снимали с муниципальных выборов по жалобе, оказалось, у него была грин-карта. Поэтому давайте дождемся результатов проверки подписей и выдачи документов кандидатам на руки. У нас в Мосгоризбиркоме подход ко всем кандидатам один — объективный и справедливый, не зависимо от навешиваемых ярлыков.

Читайте так же: Оппозиционные кандидаты получают плохие сигналы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1694
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2379
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
3791
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
1715

Другие новости