0
4286
Газета Политика Печатная версия

27.02.2020 20:50:00

Корабли ВМФ заряжают "Цирконами"

В Пентагоне признали бессилие перед гиперзвуковым оружием РФ

Тэги: вмф, вооружения, гиперзвуковые ракеты, циркон


вмф, вооружения, гиперзвуковые ракеты, циркон Примерные ТТХ ракеты "Циркон" из материалов Научно-производственного объединения машиностроения

СМИ сообщили о новом этапе испытаний новейшей российской противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» (изделие 3M22). Ее впервые запустили с корабля «Адмирал Горшков», принятого в состав ВМФ более года назад. Этот новейший фрегат проекта 22350 произвел пуск «Циркона» из акватории Баренцева моря по наземной цели на военном полигоне Северного Урала еще в январе. Подобные испытания ожидались (см. «НГ» от 01.12.19).

Изделие 3M22, как сообщается, пролетело более 500 км. Насколько точно была поражена при этом цель, неизвестно. Но сам факт первого пуска с военного корабля не имеющей аналога в мире гиперзвуковой ракеты говорит о многом. Во-первых, можно сказать, что успешно испытана смонтированная на фрегате вертикальная унифицированная пусковая установка УКСК 3С14. 

Теперь доказано, что с ее помощью можно запустить по целям на расстоянии более 500 км не только стоящие на вооружении крылатые ракеты типа «Калибр» и «Оникс», но и перспективные гиперзвуковые «Цирконы». Ранее «Цирконы» в ходе испытаний запускались только со специальных платформ, установленных на самолетах и сухопутных стендах. Во-вторых, сам факт полета «Циркона» с боевого корабля говорит о том, что такая гиперзвуковая крылатая ракета создана и вступает в фазу конечных испытаний, после которых будет принята на вооружение.

СМИ, ссылаясь на источники в оборонно-промышленном комплексе, сообщают, что испытания «Циркона» с морских носителей в 2020 году продолжатся: «После завершения программы испытательных пусков с борта «Адмирала Горшкова» запуски этих ракет будут выполняться с атомных подлодок». Ранее американское издание National Interest, ссылаясь на российские источники, уже писало, что «Цирконы» могут быть приняты на вооружение ВМФ в 2020 году. Пока официальных подтверждений этому нет, но тенденция быстрого ввода «Цирконов» в состав ВМФ просматривается.

Глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в конце 2019 года сообщал, что работы над созданием «Циркона» ведутся «в соответствии с графиком и интенсивно и закончатся в соответствии с согласованными с заказчиком сроками». В декабре прошлого года глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что «Цирконы» разместят на всех российских надводных кораблях новых проектов, а также на многоцелевых атомных подводных лодках (АПЛ) «Ясень-М» и «Хаски». АПЛ пятого поколения «Хаски» еще проектируются. В то же время на многоцелевой атомной субмарине проекта 949А «Иркутск», по словам замминистра обороны Алексея Криворучко, «Цирконы» уже готовят к размещению.

Министр обороны Сергей Шойгу на одном из недавних селекторных совещаний сообщил, что количество кораблей дальней морской зоны, в том числе несущих крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые ракеты «Циркон», будет увеличено. По данным главы ОСК, их планируется развернуть, в частности, на проходящем модернизацию фрегате (ранее – большом противолодочном корабле) «Маршал Шапошников», а также на тяжелом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов». Гиперзвуковое оружие будет установлено на двух новых российских фрегатах «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», которые были заложены в апреле прошлого года, как и на всех последующих кораблях этого класса.

Как рассказал «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, который в свое время служил в соединениях подводных сил ВМФ, «Цирконами» планируется заменить на многоцелевых АПЛ тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». На надводных кораблях ранее была размещена аналогичная система «Базальт». Это оружие дальнего действия предназначено для борьбы с мощными корабельными группировками (включая авианосные), а также для нанесения ударов по сухопутным целям на дальности до 500 км. «Цирконы», видимо, будут выполнять те же задачи», – считает эксперт. При этом Шведков уточняет, что важными целями для гиперзвуковых крылатых ракет будут объекты противоракетной обороны США. «От «Цирконов» пока у американцев нет защиты», – говорит Шведков.

О превосходстве некоторых видов российского оружия на слушаниях в Палате представителей Конгресса США заявили и американские военачальники. Глава Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Марк Милли уверен, что «армия США по-прежнему готова обеспечивать военное сдерживание, однако наше конкурентное преимущество подорвано. Китай и Россия усиливают военные возможности, чтобы превзойти США и их союзников и обеспечить свое влияние во всем мире». А министр обороны США Марк Эспер в письменных показаниях Палате представителей заявил, что Вашингтон обеспокоен стремлением России к доминированию. Он подчеркнул, что недавняя демонстрация гиперзвукового оружия «подтверждает опасения относительно растущего военного потенциала» Москвы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ вооружает антишиитский альянс

ФРГ вооружает антишиитский альянс

Олег Никифоров

Правительство одобрило военный экспорт на 1 млрд евро вопреки эмбарго

0
615
Нужны ли нам сильные армия и флот

Нужны ли нам сильные армия и флот

Юрий КИРИЛЛОВ

Строительство ВМФ России, приоритеты и направления

1
3221
Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Юрий КИРИЛЛОВ

О командных кадрах, управлении и о российской флотоводческой школе

0
1895
Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Александр Широкорад

Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность

0
1757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org