0
4062
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2020 20:07:00

Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

«Яблоко» вывернуло наизнанку конституционную инициативу по национализации элиты

Тэги: яблоко, власть, гражданство, иностранное гражданство, элиты, конституция


яблоко, власть, гражданство, иностранное гражданство, элиты, конституция Фото агентства городских новостей "Москва"

«Яблоко» указала властям на риски, которые создает поправка в Конституцию о запрете иностранного гражданства для чиновников. Дескать, ложные заявления о получении гражданства в потенциале могут быть использованы враждебным России Западом для дискредитации отдельных наших политиков.

Как пояснил член партийного арбитража партии Кирилл Янков, конституционный запрет иностранного гражданства и вида на жительство имеет проблемный потенциал не только с точки зрения его правоприменения, но и опасности манипулирования им со стороны внешних сил.

Имеется в виду одна из ключевых поправок в Конституцию - установление жесткого условия для занятия государственных должностей. К ним будет допускаться только гражданин, «не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства».

«Помимо разных коллизий, толкование которых, видимо, должен будет давать Конституционный Суд, следует учитывать, что законодательство какого-то государства может просто не предусматривать процедуру добровольного отказа от вида на жительство: в российском законодательстве, например, такой процедуры нет. Как в таком случае россиянину отказаться от вида на жительство за границей, чтобы претендовать на государственные должности?», – поинтересовался Янков.

По его мнению, «в целом проблема состоит в том, что предлагается обусловить право на занятие государственных должностей не только действиями, которые совершал гражданин России (например, просил о гражданстве или виде на жительство либо просил об отказе от них), а от актов, принимавшихся иностранными государственными органами». Яблочник предположил, что авторы текста поправки, вероятно, исходили из российского права, по которому для получения гражданства, помимо остальных условий, необходимо «обращение с заявлением о приеме». Но вовсе не во всех странах мира для получения гражданства необходимо личное заявление, а тем более – для получения вида на жительство.

Однако Янков выявил даже еще более серьезные проблемы. Данная поправка официально принимается для того, чтобы избежать появления агентов влияния иностранных государств в руководстве России. И в «Яблоке» указали, что на самом деле новая норма может обернуться для власти противоположной стороной. Например, вдруг коварный Запад сообщит, что некий гражданин РФ, являющийся крупным чиновником, параллельно является гражданином одного из государств НАТО или какой-то страны – его сателлита: «За рубежом недружественных к России стран – пруд пруди, да и стран с продажными чиновниками всех уровней немало. И любая такая страна получает возможность дисквалифицировать любого чиновника России, даже ее президента, издав акт о предоставлении ему своего гражданства или вида на жительство».

Впрочем, скорее яблочники предвидят, что это именно российские власти будут получать от своих «банановых республик» своего рода «компромат» на оппозиционеров: «Допустим, выдвинулся какой-то «неправильный» кандидат на губернаторский пост и появляется указ президента какой-нибудь «банановой республики» о предоставлении ему местного гражданства за какие-нибудь «особые заслуги». Не было заявления? Так, оказывается, третьего дня парламент этой республики принял закон, разрешающий президенту предоставлять гражданство без личных заявлений».

Короче говоря, делают вывод в «Яблоке», «авторы поправки хотели как лучше – добиться «национализации элит», а может получиться хуже – простор манипуляций как для внешних, так и для внутренних сил».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На избиркомы свалились две параллельные кампании

На избиркомы свалились две параллельные кампании

Иван Родин

Пока регионы больше заняты организацией голосования по Конституции, а не своими выборами

0
402
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
525
О героях будут знать со школьной скамьи

О героях будут знать со школьной скамьи

Ирина Дронина

0
494
Пандемия показала, что медицинской науки у нас почти не осталось

Пандемия показала, что медицинской науки у нас почти не осталось

Андрей Ваганов

Отечественные ученые оказались отнюдь не в первых рядах создателей вакцины от коронавируса

0
2161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org