0
4623
Газета Политика Печатная версия

09.04.2020 20:28:00

Армия начинает дезинфекцию военно-стратегических городов

В весеннюю кампанию выпускники школ не будут призываться на службу в Вооруженные силы

Тэги: армия, оборона, дезинфекция, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

армия, оборона, дезинфекция, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение Фото сайта mil.ru

На фоне распространения коронавирусной инфекции военнослужащие Российской армии в некоторых городах проводят дезинфекцию территорий воинских частей, а также обеззараживают местность и важные социальные объекты. Минобороны (МО) сообщает, что подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) провели обработку зданий и улиц в Петербурге, Йошкар-Оле, Хабаровске и Новосибирске. Дезинфекцию проводят и в других важных населенных пунктах, в первую очередь в тех, где расположены крупные военные штабы и гарнизоны. В стране идет весенний призыв, но с призывниками военкомы пока общаются онлайн и по телефону.

Как рассказал начальник управления Войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, в составе Вооруженных сил могут приступить к работе в течение 48 часов более 170 спецподразделений, шесть мобильных лабораторий для выявления заражений, свыше 1000 единиц спецтехники для проведения дезинфекции.

РХБЗ действуют и планируют работу в городах, где расположены военные штабы, офицеры которых на стратегическом уровне участвуют в управлении войсками и морскими силами. В частности, в Северной столице, где работали подразделения РХБЗ, расположены штабы Военно-морского флота и Западного военного округа, в Хабаровске – штаб Восточного военного округа, в Новосибирске – штаб и управление 41-й общевойсковой армии. Особо надо сказать о Йошкар-Оле, где дислоцируется 14-я ракетная Киевско–Житомирская ордена Кутузова дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), на вооружении которой состоят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс», оснащенные разделяющейся головной частью. Минобороны сообщило, что «спецтехника и подразделения РХБЗ РВСН обрабатывают в Йошкар-Оле остановки общественного транспорта, территории больниц и поликлиник, аптек, детских садов и продовольственных магазинов».

И это лишь одно из направлений деятельности Войск РХБЗ и руководства Минобороны по борьбе против COVID-19. По данным военного ведомства, противоэпидемические мероприятия организованы во всех военных комиссариатах, учебных учреждениях МО, а также на военных базах за рубежом.

Как сообщил заместитель министра обороны Тимур Иванов, уже к 10 апреля все призывные и сборные пункты на территории РФ «будут обеспечены необходимым медицинским имуществом». Военкоматы получат «средства индивидуальной защиты, бесконтактные термометры, бактерицидные облучатели, а также тест-системы для проверки каждого призывника на COVID-19». К этой работе будут привлечены свыше 23 тыс. медицинских работников.

Пока прибытие призывников в военкоматы не планируется, сообщил 9 апреля начальник Генштаба Валерий Герасимов, по словам которого пополнение прибудет чуть позже «в зависимости от развития обстановки в регионах». Герасимов подчеркнул, что «беседы с призывниками проводятся по телефону, а также по средствам видеосвязи в режиме онлайн». «Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ, а таких насчитывается около 15 тыс. из 650 тыс., призываться на военную службу весной этого года не будут», – заявил Герасимов.

Военное ведомство пытается предупредить распространение коронавируса в войсках и на флоте. По словам Тимура Иванова, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий при подготовке и проведении Парада Победы, внимательно контролируют военнослужащих, возвращающихся из командировок из иностранных государств. Также проводят «обсервационные мероприятия» в течение 14 дней для представителей личного состава Военно-морского флота, которые убывают на боевую службу. Последнее, видимо, связано с тем, что ряд экипажей военных кораблей и подводных лодок США и других стран НАТО из-за распространения на них COVID-19 оказались небоеготовными и ВМФ РФ хочет не повторять таких ошибок.

В российском Военно-морском флоте все экипажи здоровы. Минобороны сообщало о военных учениях кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов, а также о подготовке новых атомных подводных лодок (АПЛ) к испытаниям и дальним походам.

Особое внимание уделяется российским зарубежным военным базам. Минобороны сообщает, что полевой военный госпиталь, рассчитанный на более чем 200 больных, был развернут в рамках плановых профилактических мероприятий и учений медиков военной базы РФ на территории Абхазии. По данным генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, для обеспечения безопасности личного состава группировки войск в Сирии на авиабазе Хмеймим подготовлено сводное подразделение РХБЗ: «С 5 апреля на авиабазе проводится профилактическая дезинфекция объектов и территории спецсредствами. В составе группировки продолжает работу лаборатория ПЦР-анализа (делает тесты на COVID-19)». Подобные подразделения развернуты на российской военной базе в Армении, куда самолеты Воздушно-космических сил доставили модуль для оперативного выявления коронавирусной инфекции на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Усилено внимание военных медиков к здоровью военнослужащих в группе российских войск в Приднестровье, Южной Осетии, авиабазе Кант (Киргизия) и на 201-й военной базе в Таджикистане. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
543
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
499
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
470
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org