0
3090
Газета Регионы России Печатная версия

22.11.2004

Зверь из легенды живет в Ярославле

Тэги: ярославль, медведица, маша, символ


ярославль, медведица, маша, символ Медведица Маша в отличие от своих лесных собратьев живет в самых комфортных условиях.
Фото автора

В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике 14 лет назад появился живой символ областного центра – медведица Маша. Ее смотрителем является Герман Малышев, у которого сложились теплые отношения с подопечной. Маша слушается его, позволяет ему заходить в клетку и успокаивается, когда слышит голос смотрителя.

– Я отношусь к ней, как к человеку, – рассказал корреспонденту «НГ» Герман Александрович. – Мы с ней понимаем друг друга. Я в любой момент могу войти к ней в вольер, а она остается абсолютно спокойной, хотя я буду на ее территории, за которую она готова бороться. Могу погладить ее по спине. А когда я лег в больницу, Маша первые два дня отказывалась от пищи – скучала.

Медведь является символом Ярославля. Согласно древней легенде, Ярославль основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым на месте языческого поселения Медвежий Угол. По преданию, сам князь зарубил зверя секирой, и устрашенные жители селища покорились. В 1777 году изображение медведя поместили на гербе города.

История появления Маши в Ярославле тронет любого. Она родилась в 1988 году в Устюженском районе Вологодской области. В годовалом возрасте ее обнаружили в берлоге близ деревни Барулино. Иногда в природе медвежата такого возраста живут без матери – они уже в состоянии сами вырыть себе берлогу и лечь в спячку. Машу увезли в деревню, где охотник использовал ее для притравки собак. В 1990 году Маша попала в музей-заповедник. Привезшие ее предприниматели закрыли медведя в клетке 1,5 на 1,5 м и исчезли. Сотрудники музея не могли бросить живой символ города и взяли ее под свою опеку.

У Маши появились более просторная клетка и смотритель. К слову, медведице необходимо в день 30–40 кг овощей и фруктов, несколько килограммов рыбы и около 200 граммов меда. Но в 1994 году Машин опекун умер, зверь на время остался без присмотра, людей, которые готовы были заботиться о Маше, она к себе не подпускала. У руководства музея были даже мысли сделать из Маши чучело. Но работавший в музее таксидермист пожалел ее. Спасителем Маши стал милиционер в отставке, который ухаживал за ней месяц, а затем привел в музей Германа Малышева.

Герман Александрович был преподавателем основ экономической теории в Ярославской государственной медицинской академии и строительном техникуме. Никогда не занимался животными, тем более дикими. Но увидев, в каком состоянии находится Маша, пожалел медведицу. Пять следующих лет Герман Малышев после работы ездил на рынок и привозил медведице овощи и фрукты, закупал хлеб на заводе, до вечера чистил клетку. Он прочитал все книги о медведях, что есть в ярославских библиотеках. А затем стал сотрудником музея. Директор уникального заповедника в Тверской области, где воспитывают медвежат, доктор биологических наук Валентин Пажитнов как-то сказал ему, что в таких условиях, какие созданы сейчас Маше, она может прожить более 50 лет.

Недавно приезжавшие в Ярославль сотрудники Московского зоопарка подтвердили Герману, что Маша в свои неполные 17 лет – психически и физически здоровое животное. Ежедневно Маша проходит по своей клетке по 30 км – почти столько же медведь ходит по лесу в поисках пищи. Висит на одной лапе под крышей раз по 30 в день. А еще Маша развлекает публику: взяв в передние лапы бутылочку с медом, разбавленным водой, ложится на спину и охотно пьет. Этот трюк она может повторять бесконечно. Также она позирует для туристов, доставая лапой с прутьев клетки пирожок или яблоко. Когда знаменитый дрессировщик Мстислав Запашный увидел эти номера, он признал, что Машу пригласил бы выступать любой цирк.

Год назад у Маши появилась новая клетка в два раза больше прежнего и ванная для купания. Постарались меценаты. Теперь у медведицы есть и свои игрушки – две шины. Зимой, как и дикие медведи, Маша ложится спать. Все лето и осень она нагуливает жир. Если на свободе дикое животное накапливает под кожей жировой слой в 3,5 см, то Маша набирает все 10 см. Это результат забот Германа и музея-заповедника.

– Все девять лет жизни в Ярославле Маша ложилась в спячку 7 ноября, – рассказывает смотритель. – Почему выбрала этот день, не знаю. У нее в клетке есть специальная будка, которую мы загодя выстилаем сеном. Дверь в эту «берлогу» оставляем открытой. Зимой я постоянно проверяю состояние Маши.

Герман Малышев мечтает, чтобы Маша попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоживущий медведь на земле. Для этого ей и Герману надо прожить еще 33 года.

– Тогда сбудется предсказание американского профессора-зоолога, что Маша и город Ярославль прославятся на все века, – говорит Герман Александрович.

Ярославль


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Объявлен конкурс на создание символа официального бренда российского образования за рубежом

Объявлен конкурс на создание символа официального бренда российского образования за рубежом

0
1650
Мама, я боюсь человека из рыбы

Мама, я боюсь человека из рыбы

Елизавета Авдошина

В Москве случился бум одного драматурга

0
2180
Евгения Макарова поместят под надзор после освобождения из ярославской колонии

Евгения Макарова поместят под надзор после освобождения из ярославской колонии

0
1261
Суд постановил снять список кандидатов ПАРНАС с выборов в Ярославскую облдуму

Суд постановил снять список кандидатов ПАРНАС с выборов в Ярославскую облдуму

Дарья Гармоненко

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org