0
1048
Газета Регионы России Интернет-версия

30.05.2005 00:00:00

Сибирский чайна-таун нового формата

Тэги: иркутск, мигранты, китай


иркутск, мигранты, китай Мигранты из стран Азии уверенно чувствуют себя на росийских рынках.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

За последние месяцы в Иркутской области произошли два крупных инцидента, связанные с пребыванием граждан Китая на территории региона. События показали, что увеличивающееся количество гостей из Поднебесной с течением времени создало новые проблемы.

Средоточие конфликтов

В феврале генеральное консульство КНР в Хабаровске поставило в известность региональные власти и силовые структуры о росте похищений китайских предпринимателей, проживающих в Иркутске. По сведениям дипломатов, за несколько месяцев в областном центре Прибайкалья преступниками были похищены пять граждан КНР с целью получения выкупа. От руководства правоохранительных структур сотрудники консульства потребовали обратить особое внимание на проблему безопасности китайских граждан.

Главное управление внутренних дел по Иркутской области признало всего лишь один факт похищения. Как сообщил начальник пресс-центра ГУВД Сергей Марфицин, прошлым летом в милицию с заявлением о похищении обратился гражданин Китая Лан Минци. Вскоре была задержана преступная группировка, состоящая из граждан КНР и России. Сергей Марфицин подчеркнул, что информация о преступлениях в отношении китайцев поступает лишь после возвращения их на родину: «Граждане КНР не обращаются в правоохранительные органы из-за того, что ведут незарегистрированный бизнес или находятся на территории области незаконно».

Спустя три месяца после первого инцидента, как уже сообщала «НГ», более сотни китайских рабочих вступили в силовое противостояние со стражами правопорядка, которые попытались проверить законность нахождения граждан Поднебесной на территории области. В ход пошли арматура, камни. Телесные повреждения получили четыре сотрудника вневедомственной охраны и более двадцати китайских рабочих, двое из них были госпитализированы. Расследованием инцидента занялись не только областная прокуратура и ГУВД Иркутской области, но и МИД КНР.

В Иркутске побывал генеральный консул Китая в Хабаровске господин Фань Сяньжун. Он встретился с начальником ГУВД Иркутской области генералом Алексеем Антоновым, представителем Министерства иностранных дел Сергеем Куликом. Стороны, как сообщается в распространенном после встречи пресс-релизе, пришли к общему мнению, что столкновение было спонтанным и не носит политического характера. Генеральный консул подчеркнул, что многие из китайских граждан, участвовавших в конфликте, впервые приехали в Россию и практически не знакомы с российским законодательством. Кроме того, Фань Сяньжун выразил пожелание, чтобы впредь любые конфликтные ситуации разрешались с участием сотрудников генерального консульства КНР в Хабаровске.

Из челноков в бизнесмены

О проблемах, связаных с пребыванием в Иркутской области граждан Поднебесной, корреспонденту «НГ» рассказал доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета Виктор Дятлов. По его словам, в начале девяностых годов в Сибирь ехали в основном челноки. Они практически не говорили по-русски, были плохо одеты и внешне выделялись среди местных жителей. Нынешние китайские торговцы сносно изъясняются на русском, знают, как себя вести, у них наработаны связи. За минувшее десятилетие только в областном центре появились несколько национальных центров, которые оказывают консультативную и иную помощь прибывающим китайцам, начала издаваться газета на китайском языке. Из среды мигрантов выделились неофициальные лидеры, в основном успешные бизнесмены, каждый со своим окружением. Нынешние гости из Поднебесной в отличие от первых челноков строят в отношении Сибири долговременные планы. Они стараются оформить вид на жительство, обзаводятся недвижимостью, открывают рестораны национальной кухни и небольшие предприятия. Они уже далеко не та безмолвная масса, что была в самом начале. «В конце девяностых годов на китайском вещевом рынке несколько раз прошли довольно масштабные забастовки, – говорит Виктор Дятлов. – Затем мы видели несколько пикетов у зданий городской и областной администраций. А это уже предполагает наличие каких-то ресурсов и единого начала. Чтобы мигрант, который еще недавно всего боялся, вышел пикетировать администрацию, нужно иметь достаточно серьезный уровень самоорганизации».

Принимающему обществу предстоит также приспосабливаться к появлению китайских мигрантов, поскольку Россия нуждается в притоке иностранной рабочей силы. По мнению Виктора Дятлова, лет через двадцать-тридцать за этот ресурс начнется жесточайшая конкуренция, как за особо дефицитный товар. По расчетам отечественных ученых, к середине века нашей экономике потребуется около 15 млн. дополнительных рабочих рук. «На самом деле мигранты нам будут нужны чем дальше, тем больше. Что в Сибири много людей другого облика, мы к этому привыкли. Для нас гораздо важнее, чтобы человек хорошо работал, платил налоги, был законопослушным и не нарушал нормы поведения, которые приняты в принимающем обществе. Тогда Сибирь станет территорией согласия», – уверен Виктор Дятлов.

Впрочем, сегодня сибиряки не задумываются о грядущем дефиците рабочих рук. Гораздо понятней и доходчивей обывателем воспринимается тема о китайской экспансии. Люди отмечают и покупку домов в частном секторе, и стремление китайцев жить компактно. Много разговоров и о том, что гости из Поднебесной выкачивают ресурсы. В местных СМИ периодически появляется информация на этот счет. Например, сообщалось, что, по данным аналитиков ФСБ, один челнок за три месяца работы вывозит из Иркутской области до 50 тыс. долл. Рассказывалось, как во время проверки одного из самолетов сообщением Москва–Иркутск было обнаружено 400 тыс. долл., которые китайские коммерсанты хотели передать своим землякам в Иркутске для каких-то операций. Многие из этих сообщений подтверждаются. Громадный урон экономике области наносит незаконная, за наличные деньги скупка древесины, которая переправляется в Китай, а также других ресурсов. Поэтому в последние годы правоохранительные органы Иркутской области усилили работу по многим направлениям, связанным с пребыванием китайских граждан.

Чайна-тауны грозят косовским вариантом

Управление по делам миграции ГУВД Иркутской области совместно с паспортно-визовой службой отслеживает поток мигрантов, в том числе и из КНР. Как рассказал начальник управления Юрий Гартнер, главный упор сделан на выявление лиц, нарушающих российское миграционное законодательство. По его словам, сейчас поток нарушителей, незаконно находящихся на территории области, значительно ослабел. Многие китайские граждане неплохо осведомлены, что если они, например, просрочат визу или паспорт, то в течение пяти лет уже не смогут приехать в Россию. А это потеря заработка, бизнеса. И тем не менее граждане КНР, перешедшие в разряд нелегалов, встречаются достаточно часто. Только за четыре минувших месяца депортации подверглись более 650 граждан дальнего зарубежья, в основном это китайцы. По этому показателю иркутское миграционное управление стало лидером в Сибирском федеральном округе.

Впрочем, в иркутском миграционном управлении затруднились сказать, сколько же на самом деле проживает граждан КНР в регионе. И, похоже, этого точно не знает ни одна государственная структура. Между тем некоторые местные СМИ называют цифры в 50–60 тыс. человек, тогда как, по официальным данным, в минувшем году через паспортно-визовые службы официально прошло около 50 тыс. иностранных граждан, из них более половины – китайцы. При этом специалисты уверены, что во Владивостоке и Хабаровске китайцев гораздо больше, чем в Иркутске.

Ученые и практики сегодня говорят о нежелательности компактного размещения китайских мигрантов. По мнению начальника миграционного управления ГУВД Иркутской области Юрия Гартнера, такое размещение чревато многими проблемами: «Мигрант должен жить в нашей среде, воспринимать язык, культуру. Его дети должны учиться в наших школах. А при компактном поселении получается одна культура против другой. Обособленности нельзя допустить». Этой же точки зрения придерживается и доктор исторических наук Виктор Дятлов. Он, в частности, отметил, что дисперсное расселение китайских мигрантов гораздо предпочтительнее для принимающей стороны: «Тогда они быстрее интегрируются в наше общество. Тенденция к созданию чайна-таунов есть». Еще ранее профессор признал необходимость принятия мер на государственном уровне, иначе компактное заселение приграничных районов может вызвать так называемый косовский вариант.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1360
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
680
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3603
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2815

Другие новости