0
912
Газета Регионы России Интернет-версия

17.08.2005 00:00:00

Удмурты пожаловались на президента европейским парламентариям

Тэги: удмуртия, финоугоры, образование, волков


удмуртия, финоугоры, образование, волков Президент Удмуртии А.Волков считает национальные школы нежелательными 'резервациями'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Удмуртии разгорается скандал вокруг национальной государственной гимназии имени Кузебая Герда. Его инициатором стали удмурты, жители Ижевска, которые обратились в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с жалобой на республиканские и местные власти. По их мнению, власти Удмуртии недостаточно внимательно относятся к интересам финноугорских народов. Речь идет прежде всего об отказе предоставить новое здание для удмуртской национальной гимназии.

Это учебное заведение действует уже одиннадцать лет, а размещается в бывшем детском саду. Число желающих изучать удмуртский язык за последние годы значительно увеличилось, и в помещении стало тесно. Поэтому ученики старших и средних классов вынуждены изучать общеобразовательные предметы в обычных русских школах. Родители просили у властей найти помещение, в котором дети могли бы заниматься, находясь в родной языковой среде.

Министерство образования и науки Удмуртии выделило такое здание – школу на 1200 мест, которую предлагалось постепенно перевести в ранг национальной гимназии. Но школа, в которую планировалось переселить национальную гимназию, находится на самой окраине города. Родители не согласились с этим вариантом, а министерство настаивало на своем. Родители детей, обучающихся в национальной гимназии, проводили пикеты перед президентским дворцом и даже голодовку протеста. На обсуждении этой проблемы в Госсовете остановились на варианте, предложенном мэром Ижевска, который пообещал предоставить национальной гимназии новое здание. Однако эта идея так и не была реализована.

Президент Удмуртии Александр Волков свое отношение к проблемам развития национальных учебных заведений высказал на встрече с руководителями национально-культурных объединений. Отвечая на просьбу представителя Татарского общественного центра Удмуртии об улучшении условий для татарской гимназии, глава республики заявил, что считает нежелательным создание таких «национальных резерваций».

Недавно в Ижевске побывала делегация депутатов Эстонского парламента во главе с заместителем председателя комитета по культуре Национального собрания Эстонии Катрина Сакса и с участием венгерского ученого Яноша Пустаи. Визит носил неофициальный характер, но на встрече с председателем Госсовета Удмуртской Республики Игорем Семеновым из уст спикера прозвучало, что Катрин Сакс и Янош Пустаи готовят для Еврокомиссии справку о том, как в Удмуртской Республике идет реализация закона о языках. На финноугорском конгрессе в Таллине в прошлом году Янош Пустаи, по словам присутствовавшего там Игоря Семенова, в своем выступлении заявил, что законы о языках, принятые в финноугорских регионах России, существуют лишь на бумаге.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
940
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
986
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1055
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1717

Другие новости