0
678
Газета Регионы России Печатная версия

06.08.2007

Палочка Коха для новосибирских неформалов

Тэги: неформалы, новосибирск, форум, митинг


В минувшие выходные в Новосибирске прошел Сибирский социальный форум – съезд ряда общественных движений и альтернативных профсоюзов. На форум собрались экологи, активисты товариществ собственников жилья и т.д., в общем, все те, кто обычно принимает активное участие в шумных акциях протеста, привлекая к себе пристальное внимание правоохранительных органов.

До последнего момента не было понятно, как и где состоится мероприятие и состоится ли оно вообще. Митинг, посвященный открытию форума, начался по плану – на площади Ленина в пятницу вечером, однако санкцию властей на его проведение оргкомитет так и не получил. Не помог даже визит делегатов форума к вице-губернатору Андрею Филичеву, состоявшийся несколькими часами ранее. А по соседству, в центре площади, в те же пять часов вечера началась молодежная акция, посвященная борьбе с наркотиками, и проводилась она при поддержке «Единой России». Даже человеку непосвященному было очевидно, что мероприятие единороссов придумано на скорую руку. Время от времени на сцену выходила одна и та же девушка, выкрикивавшая какие-то банальные лозунги про жизнь без наркотиков, а в промежутках между ее речами шумно солировала местная рок-группа.

Между тем один из организаторов форума руководитель Сибирского регионального профцентра Татьяна Новая, изо всех сил пытаясь перекричать в мегафон невообразимый шум, который устроили музыканты, старалась что-то рассказать про нынешний форум. Но слышно было не все и не всем. «Нам в администрации не разрешили использовать звукоусиливающую технику», – объясняла Новая. «Совсем глотку единороссы затыкают», – услышал в толпе корреспондент «НГ». Если участники форума поначалу заявляли, что их цель – обсудить социальные проблемы и не более того, то уже минут через двадцать толпа начала дружно скандировать: «Позор новосибирским властям».

Примерно в это же время сотрудники милиции начали выдергивать по одному человеку из толпы и составлять протоколы об административных нарушениях. Вскоре это известие дошло и до Татьяны Новой, которая с импровизированной трибуны стала доказывать, что оргкомитет сделал все правильно, а вот власти в положенный по закону срок просто не дали ответа.

«Спецслужбы, наверное, сейчас с ума сходят, ищут, где мы секции будем проводить», – довольно заметил корреспонденту «НГ» один из участников форума. Дело в том, что несколько дней назад у оргкомитета возникло слишком много накладок. Сначала по причине якобы неправильно составленного договора оргкомитету было отказано в аренде уже проплаченного зала (деньги, правда, вернули). А позднее организаторам позвонили из пансионата, где должны были жить участники форума, и сообщили, что Роспотребнадзор нашел здесь палочку Коха и заезд в пансионат невозможен. Это последнее известие вызвало бурю восторга: по соседству с этим пансионатом располагается еще десятка полтора санаториев и баз отдыха, не считая оздоровительных лагерей, но никому больше про палочку Коха не сообщали. «И все-таки наш двухдневный форум успешно состоялся, несмотря на все возникавшие препоны. Просто мы проводили его в разных местах», – сообщил корреспонденту «НГ» один из организаторов Сергей Крупенько.

Любопытно, что основные партии, кроме коммунистов, от участия в форуме отстранились. «Это радикальные движения, которые для самопиара готовы использовать любые ситуации, глупо иметь с ними что-то общее», – заметил корреспонденту «НГ» один из видных новосибирских единороссов. «Вероятно, такая жесткая реакция власти последовала «на всякий случай» – чтобы ситуацию с самого начала не выпускать из-под контроля», – считает новосибирский политолог Андрей Яблоков.

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин вступил в дискуссию о правах Пономарева

Путин вступил в дискуссию о правах Пономарева

Иван Родин

Прозвучавшие на заседании СПЧ инициативы президент пообещал обдумать

0
1082
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
2011
"Русский дом" объявил бойкот Давосу

"Русский дом" объявил бойкот Давосу

Анатолий Комраков

Всемирный экономический форум останется без икры, медведей и балалаек

0
2786
В Архангельске и Северодвинске прошли митинги против строительства мусорного полигона

В Архангельске и Северодвинске прошли митинги против строительства мусорного полигона

0
743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org