0
847
Газета Регионы России Интернет-версия

22.08.2007 00:00:00

Небоевые потери

Тэги: суицид, армия


Минобороны РФ опубликовало последние данные по преступлениям и происшествиям в армии и на флоте за 7 месяцев этого года. Кроме того, военное ведомство разместило на своем сайте в интернете соответствующую статистику за 2005–2006 годы. Как следует из приведенных цифр, наибольшее беспокойство у военачальников вызывает рост числа самоубийств в армии и на флоте.

Всего в ВС РФ по состоянию на 1 августа с.г. произошло 9273 чрезвычайных происшествия. С начала года при исполнении служебных обязанностей погибли 262 военнослужащих. В данную статистику включены и факты самоубийств. В структуре гибели военнослужащих они составили в 2007 году 56%. Заметим, что если в 2006 году в среднем в месяц добровольно расставались с жизнью 17 военнослужащих, то в нынешнем – уже 21 человек. А в июле 2007 года зафиксировано 24 случая суицида. На втором месте в структуре гибели военнослужащих идут несчастные случаи (23%) и гибель солдат и офицеров в результате дорожно-транспортных происшествий (10%). Заметим, что из-за неуставных взаимоотношений в армии сейчас погибает лишь 3% солдат (от числа общих потерь).

Что касается Чечни, то по состоянию на 1 августа с.г. в этой горячей точке армия потеряла уже 39 военнослужащих. То есть в месяц гибло в среднем почти шесть солдат и офицеров. Для сравнения: в 2006 году ежемесячные безвозвратные потери в Чечне составляли менее 5 военнослужащих.

Следует отметить, что на протяжении последних двух-трех лет наблюдается устойчивая динамика снижения числа военных, погибших при исполнении служебных обязанностей. К примеру, если в 2005 году было зарегистрировано 1064 фактов гибели солдат и офицеров, то в 2006 погибло почти в два раза меньше – 554 человека. Данная тенденция сохранилась и в этом году.

В справке о происшествиях и преступлениях в ВС РФ за 2005–2006 годы есть информация о солдатах и офицерах, погибших не при исполнении служебных обязанностей (к примеру, вне части, в отпуске и т.д.). Оказывается, вне расположения части, к примеру, только в 2006 году погибло почти столько же военнослужащих (485 человек), сколько и при выполнении служебных обязанностей (554).

Растет, судя по статистике военного ведомства, и число правонарушений, совершенных военными. Скажем, в 2006 году по сравнению с предыдущим годом преступность среди офицеров возросла на 8%, среди прапорщиков – на 19%, а среди солдат и сержантов по контракту – на 101%, то есть в два раза.

Заметим, что, как сообщает Главная военная прокуратура, на днях закончена масштабная проверка воинских частей по фактам нецелевого использования объектов недвижимости и земли, находящихся в собственности Минобороны. Только за подпольную торговлю землей к ответственности в настоящий момент привлекаются 59 офицеров. Все эти люди являются, как правило, руководителями больших воинских коллективов. Таким образом, кроме материального урона армии нанесен довольно значительный моральный ущерб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1635
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2021
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2621

Другие новости