0
1394
Газета Регионы России Печатная версия

31.01.2008

Генерал атаманам уже не люб

Тэги: дон, краснов, казачество, водолацкий


дон, краснов, казачество, водолацкий Владимир Чуб оперативно закончил дискуссию о роли Краснова в отечественной истории.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Совет атаманов Всевеликого войска Донского (ВВД) под воздействием общественного мнения решил отказаться от продвижения своей инициативы по политической реабилитации известного антисоветчика и пособника нацистов генерала Петра Краснова.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 28.01.08), на прошлой неделе атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал приказ о создании рабочей группы, которая должна была заняться политической реабилитацией Петра Краснова. По мнению казаков, генерал Краснов не был изменником родины, так как не являлся гражданином Советской России и не принимал присягу этому государству. К тому же, мол, он расценивал Великую Отечественную войну как продолжение Гражданской и возможность свергнуть большевистский режим.

Рабочая группа, судя по заявлению Виктора Водолацкого, управилась меньше чем за неделю. Во вторник атаман признал ошибку: «Рабочая группа, основываясь на исторических источниках, сделала важный и бескомпромиссный вывод: как бы ни была высока роль Петра Краснова в борьбе с большевиками в годы Гражданской войны, как бы ни ценили мы его научные и литературные произведения, как ни уважали бы его любовь к Тихому Дону, социально-политическая реабилитация этого человека невозможна, так как Петр Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией».

Заметим, что скандальная инициатива донских казаков практически сразу была воспринята в штыки общественностью. Ее успели осудить ветераны Великой Отечественной, политики и представители Русской православной церкви. В понедельник городской Совет ветеранов Ростова-на-Дону даже провел по этому поводу «внеочередное чрезвычайное заседание», на котором собравшиеся единогласно осудили инициативу казачества, заявив, что подобные настроения могут привести «к фактической поддержке ряда прибалтийских стран, уравнявших участников ВОВ с немецко-фашистскими захватчиками», «подрыву авторитета России на международной арене» и «пересмотру итогов Второй мировой войны».

Как сообщил «НГ» источник в администрации Ростовской области, донские казаки свое мнение о Краснове поменяли на противоположное после того, как у Виктора Водолацкого состоялся разговор с губернатором Владимиром Чубом. Глава региона разумно посчитал, что в период предвыборной кампании, да еще накануне приезда в область президента Владимира Путина, инициатива атаманов серьезно подорвет перспективы «Единой России» на выборах в областной парламент 2 марта (см. материал на этой же полосе). Впрочем, в пресс-службе администрации области «НГ» сообщили, что Владимир Чуб «официально нигде не комментировал инициативу донских казаков по реабилитации Петра Краснова».

Однако в правлении ВВД не стали отрицать, что реакция губернатора Чуба и впрямь была негативной, осторожно заметив, что не надо было «телеге бежать впереди паровоза». «Возможно, надо было начать не с политической, а с культурной реабилитации атамана Краснова, вернув в Россию его богатое литературно-художественное и публицистическое наследие», – подчеркнули в ВВД.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мышеловка для «Посейдона»

Мышеловка для «Посейдона»

Александр Васин

К обеспечению боевой устойчивости отечественных субмарин есть вопросы

1
4269
Украина в Минске пошла на крымское обострение

Украина в Минске пошла на крымское обострение

Татьяна Ивженко

После выборов Киев может поставить вопрос о новом формате переговоров по Донбассу

0
7140
Оппозиция Молдавии отказалась от переговоров по созданию правящей коалиции

Оппозиция Молдавии отказалась от переговоров по созданию правящей коалиции

  

0
1120
Во время Армагеддона

Во время Армагеддона

Сергей Бирюков

О неуловимо оскорбительной экстравагантности прозы Вадима Месяца

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org