0
3630
Газета Регионы России Интернет-версия

31.01.2008 00:00:00

Генерал атаманам уже не люб

Тэги: дон, краснов, казачество, водолацкий


дон, краснов, казачество, водолацкий Владимир Чуб оперативно закончил дискуссию о роли Краснова в отечественной истории.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Совет атаманов Всевеликого войска Донского (ВВД) под воздействием общественного мнения решил отказаться от продвижения своей инициативы по политической реабилитации известного антисоветчика и пособника нацистов генерала Петра Краснова.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 28.01.08), на прошлой неделе атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал приказ о создании рабочей группы, которая должна была заняться политической реабилитацией Петра Краснова. По мнению казаков, генерал Краснов не был изменником родины, так как не являлся гражданином Советской России и не принимал присягу этому государству. К тому же, мол, он расценивал Великую Отечественную войну как продолжение Гражданской и возможность свергнуть большевистский режим.

Рабочая группа, судя по заявлению Виктора Водолацкого, управилась меньше чем за неделю. Во вторник атаман признал ошибку: «Рабочая группа, основываясь на исторических источниках, сделала важный и бескомпромиссный вывод: как бы ни была высока роль Петра Краснова в борьбе с большевиками в годы Гражданской войны, как бы ни ценили мы его научные и литературные произведения, как ни уважали бы его любовь к Тихому Дону, социально-политическая реабилитация этого человека невозможна, так как Петр Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией».

Заметим, что скандальная инициатива донских казаков практически сразу была воспринята в штыки общественностью. Ее успели осудить ветераны Великой Отечественной, политики и представители Русской православной церкви. В понедельник городской Совет ветеранов Ростова-на-Дону даже провел по этому поводу «внеочередное чрезвычайное заседание», на котором собравшиеся единогласно осудили инициативу казачества, заявив, что подобные настроения могут привести «к фактической поддержке ряда прибалтийских стран, уравнявших участников ВОВ с немецко-фашистскими захватчиками», «подрыву авторитета России на международной арене» и «пересмотру итогов Второй мировой войны».

Как сообщил «НГ» источник в администрации Ростовской области, донские казаки свое мнение о Краснове поменяли на противоположное после того, как у Виктора Водолацкого состоялся разговор с губернатором Владимиром Чубом. Глава региона разумно посчитал, что в период предвыборной кампании, да еще накануне приезда в область президента Владимира Путина, инициатива атаманов серьезно подорвет перспективы «Единой России» на выборах в областной парламент 2 марта (см. материал на этой же полосе). Впрочем, в пресс-службе администрации области «НГ» сообщили, что Владимир Чуб «официально нигде не комментировал инициативу донских казаков по реабилитации Петра Краснова».

Однако в правлении ВВД не стали отрицать, что реакция губернатора Чуба и впрямь была негативной, осторожно заметив, что не надо было «телеге бежать впереди паровоза». «Возможно, надо было начать не с политической, а с культурной реабилитации атамана Краснова, вернув в Россию его богатое литературно-художественное и публицистическое наследие», – подчеркнули в ВВД.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
887
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
220
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1070
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
590

Другие новости