0
1020
Газета Регионы России Печатная версия

25.10.2010 00:00:00

Опасная любовь к "Независимой газете"

Тэги: красноярск, сми, чиновники, скандал, коррупция


Красноярский журналист поймал высокопоставленного чиновника администрации Красноярского края Николая Сарапулова на плагиате. В интервью, опубликованном 15 октября в газете «Наш Красноярский край», в своей прямой речи он цитирует без ссылок на первоисточник целые абзацы из статьи «К новой бюрократии», принадлежащей перу проректора по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ, доктора юридических наук Игоря Барцица. Статья увидела свет в «Независимой газете» 24 ноября прошлого года.

Заместителя начальника управления губернатора Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами, экс-прокурора Красноярска Николая Сарапулова за руку поймал красноярский журналист Александр Смирнов.

«Меня это интервью насторожило с первых строк, – рассказал «НГ» Александр Смирнов. – И по стилю, и по глубине мыслей оно было нехарактерным для красноярских чиновников. Когда же я увидел в тексте словосочетание «веберианская бюрократия», то не выдержал и вставил его в поисковик, который и выдал ссылку на статью Барцица. Сопоставив тексты, можно легко заметить, что примерно половина интервью Сарапулова основана на статье из «НГ». До запятых совпадают целые абзацы!» Александр Смирнов опубликовал в одном из местных изданий материал «Плагиат в рамках коррупции», вызвавший большой скандал.

Совпадения и вправду поразительные. «Индекс восприятия коррупции организации Transparency International формируется этой организацией с 1995 года. Россия участвует в этой программе с 2000 года. Это составной индекс, основанный на данных 17 различных опросов и исследований, проведенных 13 независимыми организациями среди предпринимателей и местных аналитиков, включая опросы жителей страны – как ее граждан, так и иностранцев», – сообщает Барциц. И точно такими же словами, без какой-либо редактуры, Сарапулов просвещает читателей «Нашего Красноярского края». И таких повторяющих Барцица фрагментов в интервью Сарапулова целая россыпь.

В редакции «Нашего Красноярского края» «НГ» на условиях анонимности рассказали, что текст интервью полностью на совести чиновника. «Материал нашего корреспондента Сарапулову не понравился, и он решил изложить свои взгляды на проблему коррупции самостоятельно в жанре автоинтервью. Его текст в редакции не правили, поставив в полосу в первозданном авторском варианте. В результате Сарапулов подставил редакцию, себя и всю краевую власть», – констатирует источник.

Безусловно, «НГ» льстит внимательное отношение красноярских чиновников, особенно тех, кто призван стоять на страже закона, к творчеству авторов издания. И все же имеет смысл напомнить Николаю Кирилловичу, который почти 30 лет проработал на разных должностях в прокуратуре, в том числе побывав на посту прокурора Красноярска и начальника управления общественной безопасности администрации краевого центра, о нормах российского законодательства. Они, в частности, предусматривают, что «присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Костюмированные театры военных действий царских времен

Костюмированные театры военных действий царских времен

Ирина Дронина

От пышной военной формы и париков Петра I до скромного обмундирования в Первую мировую войну

0
271
США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

Александр Шарковский

0
1181
Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
828
Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org