0
1046
Газета Регионы России Интернет-версия

11.02.2011 00:00:00

Лекарства от монозависимости

Тэги: тольятти, промышленность, безработица


тольятти, промышленность, безработица В перспективе все больше тольяттинцев должны найти работу на небольших производствах.
Фото Владимира Котмишева

В крупнейшем моногороде России – Тольятти развивают сразу несколько мощных инициатив, способных диверсифицировать экономику муниципалитета и решить проблему занятости населения. Координационный совет по стратегическому развитию автограда определил, что облик города изменят крупные проекты, которые должны дополнить друг друга и уменьшить зависимость от АвтоВАЗа: программа модернизации города, создание особой экономической зоны и развитие IT-парка «Жигулевская долина».

Диверсифицировать экономику автограда планируется по комплексному инвестиционному плану (КИП) модернизации Тольятти на 2010–2020 годы. Комплексный инвестиционный план разработан в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева. КИП одобрен в правительстве РФ и в апреле 2010 года утвержден постановлением областного правительства. В прошлом году ключевые проекты плана губернатор Самарской области Владимир Артяков представил экспертному совету по региональной инвестиционной политике при Минрегионразвития РФ. Члены совета отметили перспективность самарских проектов и их хорошую проработку.

«Само наличие комплексного инвестиционного плана является важнейшим фактором привлекательности города для инвесторов, – считает мэр Тольятти Анатолий Пушков. – Одни из проектов могут рассматриваться как точки роста определенной отрасли, другие как локомотивы для развития ряда отраслей, а третьи как основа диверсификации экономики Тольятти в целом».

Согласно плану стратегический проект, способный расширить специализацию тольяттинцев, – особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа под Тольятти. В соответствии с планом резиденты смогут начать работу в ОЭЗ уже в 2012 году, при этом за три ближайших года там будет построена вся инженерная, транспортная, социальная и таможенная инфраструктура.

Еще один глобальный проект, предусмотренный комплексным инвестиционным планом модернизации, – строительство IT-парка «Жигулевская долина». Создание этого высокотехнологичного объекта началось в ноябре 2010 года, уже готовятся инженерные коммуникации для снабжения площадки теплом, водой, электричеством. В январе проект «Жигулевская долина» вошел в федеральную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», в рамках которой до 2014 года будет получено 1,6 млрд. руб. Кроме того, в 2010 году на реализацию проекта были выделены средства из регионального бюджета в размере 650 млн. руб.

«Сегодня уже есть конкретные результаты реализации комплексного инвестиционного плана развития Тольятти – мы перешли от планирования к практическим действиям, – уверен заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров. – Нужно консолидировать усилия всех сторон – правительства, мэрии, руководства особой экономической зоны и всего предпринимательского сообщества Тольятти, чтобы осуществлять поиск инвесторов».

Один из главных результатов, который должны синергично дать проекты, развиваемые комплексным инвестиционным планом, – создание новых рабочих мест, что позволит городу уменьшить зависимость от производства на АвтоВАЗе. Ожидается, что только в «Жигулевской долине» будут созданы не менее 3500 рабочих мест для высококвалифицированных кадров, занятых в инновационной деятельности, и около 7500 новых рабочих мест, требующих от персонала средней и низкой квалификации. Большое количество рабочих рук также потребует развивающийся сектор малого и среднего бизнеса. На развитие в муниципалитете малых и средних предприятий сейчас выделяются целевые гранты. По данным областного правительства, в 2010 году их получили 762 начинающих предпринимателя в Тольятти.

Рынок труда в Тольятти, по оценкам экспертов, стабилизировался. За прошедший год количество безработных, зарегистрированных в автограде, снизилось в 1,7 раза. По данным Росстата, по итогам 2010 года безработица в Самарской области в целом снизилась до 4%, и по темпам ее сокращения губерния заняла первое место в Поволжском федеральном округе. На начало февраля 2011 года в городском округе Тольятти было около 9,6 тыс. безработных при уровне зарегистрированный безработицы в 2,1%.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает планы модернизации экономики автограда осуществимыми. «Не все предложенные проекты – ответ на проблему зависимости города от АвтоВАЗа. Они будут дополнением к имеющимся производствам. Уже есть резиденты, заявившие о своем интересе к самарским проектам, местные власти собираются привлекать еще многих. Заявленные планы вполне осуществимы, и, главное, не затягивать с созданием инфраструктуры, чтобы запланированные предприятия скорее начинали работать», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1373
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1177
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1449
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1454

Другие новости