0
8086
Газета Регионы России Интернет-версия

09.06.2011 00:00:00

В Калининграде возмущены сочинской репликой Путина

Тэги: калининград, виза, ес, путин


калининград, виза, ес, путин Калининградцам могут перекрыть свободный путь в Европу.
Фото автора

Накануне открывающегося сегодня саммита ЕС–РФ в Нижнем Новгороде общественность Янтарного края была взбудоражена высказываниями Владимира Путина по поводу визовых льгот для Калининградской области. Отвечая на вопрос, заданный участником стройотряда из Калининграда, премьер заявил, что решение проблем с анклавом заблокирует либерализацию визового режима для остальных россиян. «Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. У нас все граждане России должны иметь равные возможности». Недоумение – это самая мягкая оценка, которую можно дать реакции калининградцев на этот пассаж. Любопытно, что в стенограмме встречи премьера с участниками стройотряда, размещенной на официальном сайте правительства, «калининградская тема» почему-то отсутствует.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поспешил заявить, что позиция премьера не касается почти достигнутого соглашения о малом приграничном движении между РФ и Польшей. Согласно ему, жители северных воеводств Польши и Калининградской области смогут ездить друг к другу без шенгенских виз, на основе упрощенных разрешений. Длительная работа в этом направлении должна была быть завершена к исходу года. Еще 21 мая с.г. глава МИД России Сергей Лавров на встрече с коллегами из ФРГ и Польши уверенно говорил о прогрессе, достигнутом между сторонами. Теперь судьба договора, призванного облегчить положение «российских узников Европы», оказалась в подвешенном состоянии. Что вызвало недоумение европейских переговорщиков, которые никогда не противопоставляли решение калининградских проблем общим вопросам сотрудничества с РФ.

Даже представители «Единой России» в региональном парламенте не скрывали своего разочарования. В беседе с «НГ» депутат Александр Кузнецов сказал: «Я работаю уже в пятом составе Законодательного собрания. И все эти 20 лет мы надеемся на решение визовой проблемы. Надеюсь, что доживу до этого счастливого момента».

Представители оппозиции были гораздо жестче в своих оценках. Первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин напомнил «НГ», что даже в разгар холодной войны до 1961 года жители Восточного и Западного Берлина свободно перемещались между секторами. По мнению коммуниста, надо одновременно вести переговоры о безвизовом режиме в целом между ЕС и РФ и решать проблемы, порожденные геополитическим положением российского анклава.

Лидер калининградских эсэров, депутат областной Думы Павел Федоров заявил, что давно пора принять закон о Калининградской области как заграничной территории России. Аналогом могут быть соответствующие положения Конституции Франции о заморских департаментах, таких как Гваделупа, Мартиника или Новая Каледония. При этом Франция, заметим, является унитарным государством, а не федеративным.

По мнению депутата Витаутаса Лопаты, сегодня Янтарный край напоминает резервацию, откуда что в Европу, что в «большую Россию» может выехать только одна десятая часть населения, у которой есть деньги на оплату рейсов самолетом в Москву (12–15 тыс. руб. в одну сторону) и шенгенских виз. Член комитета областной Думы по экономической политике признал, что говорить о неких равных правах всех россиян некорректно. «Как ни крути, в отношении калининградцев нарушается одно из базовых положений Конституции РФ. О свободном перемещении граждан по территории страны», – отметил Лопата.

Независимый депутат регионального парламента Соломон Гинзбург в беседе с «НГ» назвал заявление Владимира Путина «пощечиной калининградцам». Парламентарий даже ожидает всплеска антимосковских настроений, способного вдохнуть жизнь в пресловутый «калининградский сепаратизм». Кроме того, по мнению Гинзбурга, теперь ЕР будет крайне сложно расширить свою электоральную базу рассказами о заботе партии власти о балтийской провинции. Во всяком случае, оппозиция обязательно использует сочинскую речь Владимира Путина в своей предвыборной борьбе в ходе разворачивающейся кампании по избранию нового состава Госдумы.

Похоже, федеральный Центр окончательно махнул рукой на анклав. И отказался даже от показной заботы о миллионе россиян, проживающих в Янтарном крае.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1023
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
865
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1071
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1040

Другие новости