0
943
Газета Регионы России Печатная версия

12.09.2011

Противники Дарькина проникли в приемную Путина

Тэги: приморье, ер, онф, скандал


приморье, ер, онф, скандал Протеже Сергея Дарькина Виктор Пинский стал первым в предвыборном списке.
Фото с сайта www.primorsky.ru

Приморские единороссы отменили итоги праймериз ЕР и Общероссийского народного фронта (ОНФ) по двум избирательным участкам, выполнив приказ генсовета партии и ее лидера Владимира Путина. В результате в списках, утвержденных на региональной конференции, оказались фамилии других претендентов. Эксперты полагают, что скандал не ударит по рейтингу партии в крае, но его зачинщик получил шанс попасть в итоговые списки кандидатов в Госдуму.

XIX конференция приморского отделения ЕР проходила в минувшую субботу в нервозной атмосфере и с плохо отрепетированными выступлениями докладчиков. В ее работе не приняли участия член президиума политсовета регионального отделения губернатор Приморья Сергей Дарькин, сенатор Вячеслав Фетисов, не было и первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, который должен усилить приморский список кандидатов в Госдуму. Последние, похоже, дистанцировались от мероприятия после скандала накануне, когда Владимир Путин отменил результаты праймериз в городах Артеме и Находке. Единороссы президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов и депутат Думы Владивостока, гендиректор ООО «ДальРыбПорт» Людмила Талабаева рассказали лидеру ЕР о возможных подтасовках в пользу людей, которых «проталкивает местная власть».

Скандальная встреча с премьером состоялась за день до региональной конференции ЕР, на которой партийцы намерены были утвердить список кандидатов в депутаты Госдумы. Предполагалось, что проходные места в нем займут близкий друг губернатора Приморья Сергея Дарькина депутат краевого парламента Галуст Ахоян, депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, покинувшая ряды эсэров, и председатель приморского отделения Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский.

Повод усомниться в результате праймериз дало заявление члена счетной комиссии выборщиков, представляющей Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Приморья, Петра Чуркина, отказавшегося подписать итоговый протокол голосования в Артеме, поскольку количество бюллетеней, по его мнению, не соответствовало числу выборщиков (см. «НГ» от 12.08.11). Итоги же праймериз в Находке закрепили подозрения оппонентов, но руководство реготделения ЕР обвинения в фальсификации называло беспочвенными.

Мартынов и Талабаева пожаловались Путину не только на нарушения в ходе праймериз. «После того как ассоциация вступила в Народный фронт и озвучила кандидатов, которых выдвинула, со стороны краевой власти пошло напряжение в сторону совета ассоциации, – рассказала Талабаева. – Очень быстро среагировал курирующий вице-губернатор (Александр Шемелев. – «НГ»), он экстренно собрал совет ассоциации, где все рыбопромышленники сказали в один голос, что как только ассоциация вступила в Народный фронт и выдвинула своих кандидатов, сразу у них возникло напряжение с властью».

Произошедшее стало шоком для руководства регионального отделения партии власти. «Если бы я был китайцем, то у меня глаза круглыми на всю жизнь остались, – сказал «НГ» секретарь отделения Игорь Королев, присутствовавший на встрече в приемной Путина. – Как они оказались в приемной, я не знаю, сначала они говорили о рыбе. Я потом высказал Мартынову, что нельзя так бессовестно лгать даже не члену политсовета». Королев отверг предположение, что, отменив итоги праймериз, единороссы согласились с нарушениями. «Я их не видел и не вижу, но если решение руководства партии есть, то я обязан его выполнить, – сказал он «НГ». – Подобные маленькие промахи за ошибки не считаю, а Чуркина, заявившего о фальсификации, мы до сих пор найти не можем».

На местном интернет-форуме у ветки для обсуждения случившегося интригующее название – «Кондратов вновь перехитрил Дарькина». Впрочем, и сами партийцы не скрывают, что за спиной людей, обнародовавших раскол в отделении, стоит депутат Госдумы Руслан Кондратов, занявший по итогам праймериз непроходное седьмое место.

Итоги праймериз решено подвести по итогам голосования на восьми площадках, в итоге теперь список возглавляют Виктор Пинский и вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Экс-лидер Галуст Ахоян переместился на третье место, четвертый – Кондратов, Глубоковская – пятая. «Изменились лишь порядковые номера, но фамилии прежние, но мы будем подавать список в Москву в алфавитном порядке», – предупредил Королев. То есть Ахоян опять окажется первым. После съезда партии изменений в списке не избежать: генсовет усилит его представителем правительства.

«Мы запросили все материалы, которые нужны для анализа, – заявил в субботу депутат Госдумы Михаил Бабич, являющийся координатором региональных проектов ОНФ. – И я так полагаю, что можем рассмотреть вопрос его (Ахояна. – «НГ») персональной ответственности и ответственности других кандидатов, которые допустили фальсификацию в свою пользу, и принять по ним решение Федеральным координационным советом об участии их в выборах или неучастии». Бабич добавил, что в связи с тем, что результаты голосования, «очевидно, были искажены в пользу Ахояна и занимались этим люди, которые имеют к нему отношение, то вполне может быть принято решение о том, что, несмотря на свое третье место, он в кандидатский список от «Единой России» не попадет».

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В культуре. В Электротеатре открыли Малую сцену, а в Губернском – запустили проект к 100-летию революции

В культуре. В Электротеатре открыли Малую сцену, а в Губернском – запустили проект к 100-летию революции

0
205
Неделя в экономике. Управление экономикой  пошло вразнос

Неделя в экономике. Управление экономикой пошло вразнос

Михаил Сергеев

0
2656
Маэстро иллюзий

Маэстро иллюзий

Любовь Пуликова

В Милане проходит выставка Маурица Корнелиса Эшера – самого математического художника XX века

0
628
Конец Женевских договоренностей

Конец Женевских договоренностей

Владимир Мухин

Попытка США и России совместно остановить войну в Сирии провалилась

1
2977

Другие новости

24smi.org