0
3784
Газета Регионы России Печатная версия

18.11.2011

Национал-сепаратизм с яблочным привкусом

Тэги: татарстан, национализм, выборы, яблоко


Радикальные националисты из Союза татарской молодежи «Азатлык» («Свобода») окажут организационную и агитационную поддержку на думских выборах региональному отделению «Яблока». Представители националистической организации призвали голосовать за «единственную партию, которая защищает права нерусских народов». Местные яблочники от поддержки националов отказываться не стали.

О сотрудничестве демократов с радикальными националистами «НГ» сообщил глава регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. При этом яблочники в курсе, что помощь выступающей против национализма в любых формах партии предлагают люди, которых сложно заподозрить в толерантности, особенно по отношению к русскому народу.

Еще весной активисты «Азатлыка» заявляли, что республика не является частью России, и скандировали русским речовку про вокзал и чемодан. Неизменной частью риторики националистов являются речи о России, которая будет разрушена как последняя из империй.

«Я слышал, что «Азатлык» – радикальная националистическая организация, поэтому еще до встречи с активистами союза заявил, что не допущу ксенофобских высказываний в своем присутствии», – сказал Руслан Зинатуллин. По его словам, диалог с националистами был дружественным: «Мы благодарны «Азатлыку» за предложенную поддержку. Если у кого-то из активистов молодежной организации возникнет желание поработать на избирательном участке в качестве наблюдателя, это можно устроить».

Если организационное взаимодействие «Яблока» с «Азатлыком» на выборах еще впереди, то агитация националистов в пользу демократов уже стартовала. На днях Союз татарской молодежи распространил заявление, в котором призвал всех татар голосовать за «Яблоко», поскольку, кроме структуры Григория Явлинского, в России якобы не существует партии, которая защищала бы права нерусских народов.

Как заявил «НГ» лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин, Союз татарской молодежи, например, разделяет мнение яблочников, что проблему изучения, сохранения и распространения языка в национальных республиках необходимо передать субъектам Федерации. «Яблоко» выпустило свою программу на татарском языке, что показывает ее уважение к татарскому народу, – заявил собеседник «НГ». – Если бы выборы были без фальсификаций, эта партия несомненно заняла бы достойное место в Госдуме».

По мнению экспертов, поддержка татарскими националистами «Яблока» была вполне предсказуема, поскольку партия активно продвигает тему поддержки малых народов. Однако подобная стратегия в Татарстане может лишить яблочников голосов русских избирателей, особенно если партия Явлинского будет сотрудничать с радикальными националистами.

Как сообщил «НГ» академик Российской академии политических наук Владимир Беляев, татарских радикалов в республике – полпроцента, и даже если они все проголосуют за «Яблоко», ощутимых результатов партии это не принесет.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1566
Дед сидел, отец сидел

Дед сидел, отец сидел

Фалет

Сказ о традициях преемственности в органах местного самоуправления

0
974
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1694
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org