0
3789
Газета Регионы России Интернет-версия

18.03.2014 00:01:00

Калининград вынуждают завязать с чековыми лентами

Тэги: калининград, промышленность


калининград, промышленность Чековую ленту для кассовых аппаратов в Калининградской области пока производят несколько предприятий. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Экспертный совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ решил, что производство чековой ленты является простой операцией, не подпадающей под действие закона об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области. В связи с этим с 18 марта производящие такую продукцию предприятия, действующие в российском эксклаве, начнут платить НДС и таможенные пошлины в полном объеме. Руководитель Ассоциации производителей чековой ленты Валерий Анашенко заявил, что в ближайшее время будет закрыто несколько фабрик, а на улице окажутся сотни рабочих.

По мнению местных промышленников, в результате решения ТПП в Калининградской области будут уволены до 500 человек с предприятий, производящих чековую ленту, плюс еще столько же в смежных отраслях. Согласно закону об ОЭЗ, таможенные льготы должны были предоставляться калининградским производителям до 2016 года. Однако в связи с решением ТПП производители чековой ленты не смогут воспользоваться поправками к закону об ОЭЗ, предполагающими компенсацию предприятиям, которым нанесен ущерб решениями федеральных органов власти.

«ТПП уполномочена принимать решения на высоком уровне, однако федеральным органом власти она не является, поэтому никаких компенсаций мы не получим. Их не получат и другие сферы бизнеса в Калининградской области, которые будут таким образом закрывать. По нашим данным, уже готовятся документы в отношении производителей пластиков. То есть решено не сразу в 2016 году отменить льготы по закону, а отрубать кошке хвост по частям», – заявил Валерий Анашенко.

Бизнесмена поддержал и министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин. По его словам, практика принятия решений на основе «экспертных мнений» становится инструментом нерыночной конкуренции в отношении калининградских производителей: «Закрыты годами работающие калининградские предприятия по рыбопереработке, сейчас по этому же сценарию останавливается деятельность других производств. При этом не происходит никаких изменений законодательства или нормативной базы. Группой «экспертов» даются рекомендации Калининградской торгово-промышленной палате, которая их исполняет. Это удобно для конкурентов, и я не исключаю дальнейшее использование общественной организации, призванной развивать производителей, в противных целях».

Наблюдатели напоминают, что схема «выборочного удушения» различных сегментов калининградской индустрии, возникших под эгидой закона об особой экономической зоне, функционирует уже давно. В середине нулевых в одночасье была ликвидирована сеть предприятий по переработке импортного куриного фарша. Около пяти лет назад вне закона оказалась перегонка подержанных иномарок, дававшая работу тысячам калининградцев, причем их возмущение стало одним из импульсов к массовым митингам протеста зимой 2009/10 года. А в 2012 году введенными в целях защиты российских производителей пальмового масла таможенными пошлинами и НДС в Калининградской области была уничтожена местная масложировая индустрия.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
1183
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
1261
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
1383
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
1030

Другие новости