0
14193
Газета Регионы России Интернет-версия

02.03.2015 00:01:00

"Халифат" угрожает Северному Кавказу

Тэги: кавказ, халифат, игил, боевики, дагестан, чечня, подполье, сирия, кадыров, ваххабиты, экстремизм


Незаконные вооруженные формирования (НВФ) на Северном Кавказе пытаются демонстрировать активность. В минувшую субботу на установленном в Урус-Мартановском районе Чечни взрывном устройстве подорвались пять военнослужащих Внутренних войск МВД России. Бойцы получили минно-взрывные травмы различной степени тяжести. А один из них – офицер – вчера от полученных травм скончался в военном госпитале.

Несколькими днями ранее стычки военнослужащих федеральных сил с боевиками произошли в Кизилюртовском районе Дагестана. По данным силовиков на утро 26 февраля, в ходе спецоперации были уничтожены шесть боевиков. В этот же день в Чечне в ходе неудачной попытки взорвать дамбу в поселке Черноречье (Грозненский район) погибли трое боевиков.

Источники в правоохранительных органах сообщают о фактах ухода молодежи в горы в местное бандподполье и в Сирию для участия в боевых операциях, организуемых ИГИЛ.

Данная тенденция не носит пока массового характера, хотя налицо определенная действенность радикальных исламских группировок, пропагандирующих джихад и уничтожение неверных. Отток молодых экстремистов в Сирию на какое-то время снизил активность боевиков на Северном Кавказе. Однако власти и спецслужбы опасаются, что участники НВФ вновь вернутся в Россию и террористическая война на юге страны будет продолжена с новой силой. По оценкам директора ФСБ России Александра Бортникова, в настоящее время в рядах ИГИЛ числится не менее 1700 граждан РФ. Только из Кабардино-Балкарии, по состоянию на конец декабря 2014 года, в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев этой республики. По признанию правоохранительных органов Чечни, несколько десятков граждан республики также действуют в рядах ИГИЛ. Наличие в своих рядах выходцев из российского Северного Кавказа подтверждают и источники в самом ИГИЛ. По словам полевого командира чеченского происхождения Абу Умара Шишани, «одних только кавказцев, сражавшихся против Башара Асада, в Сирии погибло 500 человек». Сам отряд Шишани, воюющий под знаменем ИГИЛ, насчитывает от 700 до 1000 человек, из них – несколько сотен кавказцев. О наличии выходцев с Северного Кавказа заявил и другой полевой командир ИГИЛ, командующий северным фронтом Тархан Батирашвили. Под его руководством действуют боевики бригады Хаттаба, северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева. 30 января 2015 года Интерфакс со ссылкой на постановление Верховного суда РФ сообщил о расследовании не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне ИГИЛ.

Пока массового возвращения боевиков из Сирии в РФ не наблюдается. Хотя идеологическое влияние ИГИЛ на население Северного Кавказа уже ощущается в значительной степени. Вялотекущий конфликт в республиках Северного Кавказа развязывается под новыми идеологическими лозунгами ИГИЛ, распространяющего идеологию единого халифата на территории РФ. 19 декабря 2014 года на YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, «амира» Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру ИГИЛ. Даже в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой (Хоси-Юрт) и в Грозном появились изображения символики ИГИЛ.

Власти и спецслужбы в последнее время начали противостоять данным тенденциям, организуя профилактическую работу Но насколько успешно идет эта работа – не известно. К примеру, в Чечне в последнее время стали активно проводиться рейды по задержанию молодых людей, носящих бороды, но сбривающих усы, как это делают ваххабиты. Местные СМИ сообщают, что подражающих ваххабитам молодых людей «доставляют в отделы МВД, где с ними проводятся разъяснительные беседы с участием богословов». С 16 февраля на сайте главы и правительства Чеченской Республики четырежды появлялись сообщения об официальных мероприятиях, посвященных проблеме борьбы с экстремизмом среди молодежи. Так, 25 февраля на совещании с руководством местного МВД Рамзан Кадыров заявил о недопустимости распространения «идеологии ваххабизма... среди нашей молодежи», отметив, что «в республике не должно быть ни одного человека, кто симпатизировал бы террористической организации ИГИЛ или другим радикальным течениям».

«Россия в состоянии перекрыть не только каналы идеологического влияния радикального ислама на мусульманское население Северного Кавказа, но и может физически воспрепятствовать оттоку молодых людей в ряды ИГИЛ», – считает доктор исторических наук, профессор Военного университета полковник Владимир Попов. По его мнению, работа эта должна быть организована наступательно и, конечно же, подкреплена социальной поддержкой населения со стороны государства и традиционного мусульманского духовенства.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
333
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
509
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
426
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
430

Другие новости