0
6890
Газета Регионы России Интернет-версия

09.03.2016 13:33:00

Капремонт становится вечным сюжетом красноярской политики

Тэги: красноярск, капремонт


С наступлением весны в Красноярском крае вновь обострилась проблемы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Регион за малое количество отремонтированных домов критикуют федеральные чиновники, муниципальные парламентарии ставят вопрос об отставке руководства краевого фонда, а краевые депутаты хотят предоставить субсидии пожилым красноярцам для оплаты взносов на капремонт.

Очередной всплеск интереса к этой теме возник после заявления заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, который во время последнего Красноярского экономического форума отнес край к числу субъектов, которые не справились с программой капремонта. Впрочем, еще до заявления замминистра об этом говорили многие красноярские общественные активисты и политики (см. «НГ» от 15.12.15 и 28.08.15). Основания для критики есть: в прошлом году из запланированных 138 домов отремонтировали всего 19. Ремонт еще 41 дома находится в стадии завершения.

В феврале вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков направил в правительство края официальное предложение отправить в отставку директора регионального фонда капитального ремонта Нину Авдееву. По мнению депутата, руководство этой структуры не контролирует работу подрядчиков и срывает сроки выполнения программы. В конце прошлой неделе Глисков на своей странице в Facebook сообщил, что вице-премьер правительства края Юрий Лапшин в официальном ответе на его запрос ответил, что оснований для увольнений Авдеевой нет.

«Как следует из ответа, «результаты реализации региональной программы и краткосрочного плана в 2015 году свидетельствуют об отсутствии оснований для применения мер дисциплинарного взыскания к руководителю регионального оператора». Уверен, жители Красноярска, где из обещанных 46 домов отремонтировали всего 5, придерживаются другого мнения. Как и правительство России, по оценке которого Красноярский край попал в число аутсайдеров», – не без сарказма прокомментировал ответ вице-премьера вице-спикер горсовета.

Начало весны ознаменовалось проведением нескольких совещаний, на котором ответственные работники пытались объяснить красноярцам, что несмотря на отдельные недостатки в целом программа капремонта двигается в правильном направлении. «Мы все обязательства 2015 года выполним в ближайшее время, – пообещал министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков на совещании по проблемам ЖКХ, которое проводил губернатор Виктор Толоконский. – Нам не стыдно за то, что задержка эта произошла, потому что для нас главным критерием было, чтобы средства на капремонт были эффективно и качественно израсходованы. Ни рубля средств собранных с населения не могут быть использованы на другие цели. Этого мы точно добились».

Тем временем депутаты Заксобрания на сессии, которая состоится завтра, планируют принять закон о льготах по взносам на капремонт для одиноких пожилых жителей региона. Ветеранам в возрасте от 70 до 79 лет краевая власть планирует предоставить 50-процентную льготу по оплате взносов, а тем, кому исполнилось более 80 лет, бюджет будет компенсировать 100%. В общей сложности на субсидии могут рассчитывать около 31 тыс. пенсионеров Красноярья. Региональная казна в этом году дополнительно на эти цели должна найти 44,5 млн руб.

Наблюдатели отмечают, что капремонт превращается в один из вечных сюжетов красноярской политики. «Нет сомнений, что эта тема становится одной из ключевых в повестке избирательной кампании практически всех значимых политических сил края. Но и после 18 сентября (дата выборов в Госдуму и Заксобрание. – «НГ») она своей актуальности не потеряет, – уверен политолог Дмитрий Золотухин. – То, что Красноярск попал в лидеры федерального антирейтинга по количеству отремонтированных домов, говорит о многом. У красноярцев возникают резонные вопросы и по взносам на капремонт, и по качеству оказываемых услуг». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
447
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
434
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
688
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
432

Другие новости